天津和平区
简体| English
城市建设与管理

房地产管理

【机构改革人员分流】

       2001年12月,和平区房管局按照区委、区政府的统一部署,实行机构改革人员分流。全局共有90人自愿提前内退。“三定”方案经区委、区政府批准,全局行政编制为70人,工勤人员编制8人,事业编制174人。通过改革,房管行政职能得到加强,职责更加明确,行政、事业、企业职能进一步分清和理顺,为进一步政、事、企分设和精简机构奠定基础。

【按时完成房改提租任务】

       按照市房改办自2001年4月1日起调整全市住宅租金的统一部署,和平区房管局认真开展调租工作。组织提租培训班三次,76个企业单位参加培训。经过学习和讲解,各单位掌握提租办法,为提租工作顺利开展打下良好的基础。由于直管公产房屋的经营管理虽然实行了微机管理,但手工帐的操作尚未脱离,使调租工作量加大,问题增多,给调租工作带来很大的困难。局有关部门和各房管站加班加点、连续奋战,积 极解决各种问题,使直管公产做到人工帐、微机帐一致,实现了微机打印租赁合同,按时完 成了更换合同工作,全区提租工作平稳实施。

【做好查勘工作 超额完成修缮任务】

       针对和平区老、旧房屋多、修缮任务重、施工难度大的特点,和平区房管局在修缮资金严重紧缺的情况下,周密安排、落实修缮计划。4月调租后,及时调整修缮资金,用于危陋 修缮。局领导召集有关部门,专题分析房屋现状,研究布置查勘工作。继冬季查勘后,在春季和雨季前,各房管站实施两次房屋大普查,重点对顶棚、檩、柁等主要部位进行查勘。排 除较大的险情169处,其中:穿檩、换柁、挑顶加固130处。如解放桥房管站在两次普查中先后发现承德道7—13号外檐灰片脱落、滨江道88号药厂水箱压折3根木檩、大沽路36号木柁糟朽等险情。及时排除险兆事故,避免了塌房伤人事故的发生。2001年,房屋大中修任务57万 平方米,实际完成61万平方米,完成全年任务的107%。工程质量合格率达100%,优良率达30 % 。雨季前危陋房屋维修任务共完成2.1万平方米,超额完成3000平方米。全年自来水低压改 造工程任务为40片,实际竣工76片,超额97%完成全年任务。在市房管局组织的工程质量联合检查中,抽查和平区房管局的10处大中修工地,全部被评为优良,其中三友里工地被列为全市质量观摩工程。

【重点工程质量达到优良标准】

       大理道、重庆道、常德道三条路整修,是继2000年马场道整修工程之后的又一项市政府重点工程,要求质量达到优良标准。各房管站在坚持做好维修漏房的同时,克服雨季施工、工期短、清理违章难等各种困难。工程于7月13日开工,计112处11万平方米,于11月底全部竣工。泰安道“平改坡”工程计7栋楼房1527间22455平方米,全部完成。南京路90、92号工程在市“平改坡”办公室和市房产总公司组织的质量观摩中得到好评,成为全市房管系统“ 平改坡”样板工程。

【整顿和规范房地产市场秩序】

       为贯彻执行市、区政府“大力整顿和规范市场秩序”的部署,和平区房管局认真开展规范房地产中介机构综合治理整顿工作。编制企业基本情况报表,发给房地产中介机构填报。对经营地点变更,以及查找不到的机构和申请歇业、申请注销的企业分类造册,对124家中介机构实行拉网式检查。对违反有关规定的中介机构下发整改通知书,要求限时、限人到和平房管局接受资质检查,并视不同情况分别做出警告处分、停业整顿、没收资质证书的处理。对不符合管理规定或已注销并且继续经营的房地产中介机构,采取由电视台“聚焦房地产”栏目曝光责令停业的处理。对经营范围与内容严重不符的机构一律下发整改通知书,责令法人到和平区房管局说明情况,写出书面材料,立即进行整改。凡在指定期限内未进行整改的, 报经市房管局批准,坚决注销其企业的资质证书。在执法检查过程中,对无业务、不报报 表的机构进行重点检查,并下发限期整改通知,限期到和平房管局说明情况,否则上报市房 管局给予撤销资质的处理。同时,对经营较好的机构提出更高的要求,要求他们抓紧培训评估员、增加高层次管理人员,以促进中介机构从业人员素质的提高。为规范房屋租赁市场, 针对和平区地处繁华地段的特点,和平区房管局工作人员按道、路、里进行拉网式排查和治理。全年共办理单位自管产和私产房屋租赁签证121件,5.6万平方米。比往年同期大幅度增长。

【高效快捷服务】

       2001年初,和平区房管局成立“和平区房屋抢修服务中心”,各房管站成立“抢修服务小分队”,在全局建立起两级通讯联络网,由专人负责,实行24小时昼夜水电值班制度,局、站之间形成有效的不间断联系。仅春节期间,对全区中介机构的基本情况做到心中有数,为下一步行政管理打下良好的基础。区局各房管站及时为居民解决冻实、冻裂上下水管3900多处,为群众提供及时、快捷、方便的服务。

【做好窗口信访工作】

       2001年,和平区房管局领导、机关科室和各房管站上门走访军烈属、孤老户、残疾人2590户,走访人大代表、政协委员98名,走访企事业单位185次。受理热线电话502个,已全部及时解决。受理群众来信来访398件,人大代表、政协委员的建议和提案28件,已按照房管政策 和规定全部给予解决或答复。在2001年全市行风评议和问卷调查中,全局各房管站都在所属地街办事处的评议中得到较高的评价。在2001年市城建系统达标升级评比活动中,全局8个 房管站达到达标标准,其中3个站达到升级标准。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号