天津和平区
简体| English
城市建设与管理

环境保护

【创建全区基本无燃煤区】

       2001年2月14日,区政府召开第69次常务会,会上通过了《和平区蓝天工程实施方案》,下发《关于 劝业场街、体育馆街创建“基本无燃煤区”的通告》。3月9日,全区召开实施蓝天工程暨创 建无燃煤区工作会议,区政府、区人大、区政协各有关单位领导约300人出席会议,区长李润兰及市环保局领导到会作重要讲话。为加快全区改燃进度,3月25日,区政府召开第72次常务会,专题听取综合治理工作情况汇报,会议决定,把2001年创建劝业场街、体育馆街基本无燃煤区任务扩展到全区,将新兴街、南营门街、南市街划入创建无燃煤区范围,在全市率先建成全区“无燃煤区”。区政府下发《关于创建“ 基本无燃煤区”通告》,区环保局、各街道办事处立即作出反应,组织召开各系统改燃工作会议,研究调整工作部署,重新修定方案、制定措施,确保按时限完成改燃任务。区环保局 创办《蓝天工程简报》20期,报区级领导阅批,及时通报改燃进度,区长李润兰在《蓝天工程简报》上作出8次批示。6月13日,区人大常委会组织人大代表,视察创建无燃煤情况,现场检查5个点源,对下一步工作提出要求。年底通过市环保局验收,和平区完成全区创建“ 基本无燃煤区”,全区750台设备改燃全部完成,总改燃率为100% ,其中大灶144台,茶炉327台,取暖炉279台,项目总投资约8000万元,全区可削减煤量7.2万吨,烟尘削减648吨,SO2削减1267吨,改善了和平区大气环境质量。

【创建环保模范社区】

       按照国家环保总局《关于开展创建国家环境保护模范城市活动的通知》和市环保局综合整治办公室《关于加强创建环境保护模范城区(社区)工作的通知》精神,依据《天津市环境保护 模范社区考核指标》的要求,2001年,确定在劝业场街创建环境保护模范社区。区政府印发《关于进一步开展创建环保模范社区活动的通知》,成立创建领导小组,制定创建工作计划,通过区、街的共同努力,年底,劝业场街通过市环保局验收。

【加强环境管理】

       2001年,烟尘管理工作的重点是创建“基本无燃煤区”,巩固烟控区成果,全区实现“基本 无燃煤区”。继续认真落实《和平区水污染防治工作》计划,对14处有废水处理设施的单位进行现场检查,对总医院、口腔医院、二七二医院新添置的废水处理设施进行验收,定期对 海河、津河进行巡查,监测水质。2001年,市环保局对噪声区划进行重新调整,调整后和平区一类区面积1.8平方公里,二类区面积8.21平方公里,依据划分标准,组织对“体育馆五大道”一类区,“劝业场、新兴”二类达标区进行复测,通过市局检查验收。坚持严格执行“ 三同时”制度,制定《和平区建设项目环境保护管理规定》,完善审批程序和制度,对1016 个单位进行审批,执行率达100%。2001年,对35个重点源,400个一般污染源及25个单位危险废物进行排污申报登记,并建立数据库管理。

【对环境监理监测】

       2001年,和平区环境监理工作认真贯彻落实市监理工作会议精神,围绕“蓝天工程”开展工作。对全区145个单位的188台设备取煤样152份,下达限期改正通知书112份,告知书112份。针对冬季烟尘污染,夏季噪声污染等突出问题,结合群众投诉,先后召开现场办公会和建筑施工工地监理会议4次,进一步明确环境保护的有关规定,提出具体要求。对31个工地加强监理,深入现场检查1124人次,查处有违法行为单位257个,下发有关单位整改通知书157份,处罚14个单位,其中法院强制执行7个,共罚款9.44万元。进入夏季,成立昼夜巡查小分队,昼夜24小时巡查,随时处置有关扰民问题,在媒体公布投诉电话,公开办事制度。中、高考期间,对13个中、高考场外部环境进行巡查,确保考生有一个安静的环境,共出动人 员116人次,查处违法行为12处。2001年,共征收排污费200万元,征收单位数360个。监测工作克服人员少,技术力量薄弱,监测点源多的困难,完成国控点24小时连续监测和大气降 尘盐化速率监测,共报出数据3900个。监测锅炉170台,监测排废水单位400个,监测噪声400厂次。建设项目、工商照审批、环境影响分析580个单位。创办《和平区环境空气质量月报》,报区级领导参阅。3—4月依据国家有关规定,对企事业单位进行环境影响评价年检,年检工商照540个单位。2001年是监测站资质计量认证年,8月底,对解放北路197号监测站化验室进行装修,投资近40万元。为计量认证奠定良好条件。2002年3月4日,通过市质量技术监督局和市环保局认证。

【环境综合整治定量考核】

       2001年,认真落实“各级人民政府对本辖区环境质量负责,实行环境质量行政领导负总责” 的要求,各级各部门通力合作,克服困难,保证环境质量和各项考核指标的基本稳定。2001 年,加大对基础设施资金的投入,投资18136.24万元,其中城市污水处理系统729万元,城市集中供热系统投资7600万元,城市气化工程1471.26万元,生活垃圾处理系统投资88万元,城市绿化工程投资530万元,工业污染防治投资5693.4万元,设施运行费914.58万元,三同时项目投资200万元,环境管理服务投资910万元,花钱买环境的观念被更多的系统和领导所认识。

各项考核指标完成情况表

序号

考核项目

上年指标值

本年完成值

1

TSP年日均值(mg/m 3)

0.348

0.27

2

SO 2年日均值(mg/m 3)

0.046

0.043

3

NO 2年日均值(mg/m3)

0.036

0.041

4

城区环境噪声平均值(dB(A))

55.4

54.7

5

交通干线噪声平均值(dB(A))

67.9

67.6

6

烟尘控制区覆盖率(%)

100

100

7

噪声达标区覆盖率(%)

86.4

86.4

8

工业废水排放达标率(%)

100

100

9

工业固体废物综合利用率(%)

100

100

10

危险废物处置率(%)

100

100

11

COD排放削减率(%)

10.55

10.6

12

烟尘排放削减率(%)

10.51

18.46

13

SO2排放削减率(%)

6.03

22.21

14

工业粉尘排放削减率(%)

-

-

15

城市集中供热率(%)

20.07

41

16

生活垃圾处理率(%)

100

100

17

建成区绿化覆盖率(%)

13.28

13.7

18

环境保护投资指数(%)

3.04

4.94

19

“三同时”合格执行率(%)

100

100

20

排污收费征收面(%)

100

100

21

水污染防治设施运行率(%)

100

100

【规范环保信访工作】

       依据《天津市加强信访工作领导责任制的暂行规定》和 《天津市环境保护局环境信访办理规则》,制定下发《环保局信访管理办法》,明确工作职责、工作制度、责任追究和及奖励等问题,加大对信访工作的处理力度,局领导亲赴现场检 查处理有关环保扰民问题178件,直接会见有关单位法人,协调解决问题,全年共处理环境扰民问题719件,其中噪声282件、施工扰民111件,餐饮油烟扰民107件,烟尘150件,废 水及其它69件。承办人大、政协提案建议6件。办复率、办结率达到100% 。管理、监理人员深入 现场1458人次,对25处超标源进行限期治理。

【加大环保宣传】

       遵照市、区政府的统一部署,保证《和平区“蓝天工程”实施方案》的顺利实施,加强人民群众的环保意识。和平区环保局拟制和平区“蓝天工程”宣传教育推动工作计划,对2001年度《环保法》宣传进行安排。和平区环保局协同区教委、区科学技术委员会、区妇联、区精神文明办联合下发《关于创建区级绿色学校的活动安排》、《关于创建和平区环保模范家庭活动安排意见》,并分别组织启动仪式。环保局与和平区青少年宫共同举办“中、小学环保知识竞赛活动”、“中小学环保知识讲故事、演讲比赛活动”、“环保科普绘画展览活动”、“家庭环保知识竞赛活动”,开展“申奥”环保广告公益绘画竞赛,获天津市一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名及组织奖 。协同区教委共同组织中、小学生环保知识答题活动,近4万人参加答卷。组织全区7万中小学生观看有关环保知识录像。5月中旬,环保局与南大环境科学工程学院“绿色之友”社团 共同签署《绿色教育与社区环境保护共建》协议书,发挥各自优势,共同推动环保工作的开展。“65”世界环境日,区长李润兰发表电视讲话,环保局在滨江购物广场举行环保宣传咨询活动,区有线电视台播出环保专题节目,《今日和平》出版“65”世界环境日专版, 加大环保宣传力度。在科技周、“422”地球日、“65”世界环境日的活动中,发放宣 传品20000余张,书籍200余册,环保展牌20块,宣挂横幅15条,参与活动人数达11.5万人。2001年,在《今晚报》、《天津日报》、《每日新报》、《天津青年报》、《今日和平》登载有关环保工作32篇报道,有线电台报道环保信息15条。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号