天津和平区
简体| English
城市建设与管理

环境卫生

【抓凝神聚气工程 奠定工作基础】

       2001年1月12日,和平区环卫局召开了四届三次职代会,大会讨论通过指导全局今后改革、发展、稳定等方面工作的四个文件,即《深化环卫改革的意见》、《关于积极稳妥地做好减员增效工作的意见》、《关于认真做好增收节支、开源节流工作的意见》和《关于加强预算内外资金管理的暂行办法》以(下简称“三个意见一个办法”),明确提出“着眼于公开、公正、竞争择优的选人、用人机制的建立,大力推进人事制度改革;着眼于职工能进能退、队伍能聚能散、工资随效益能增能减的用工机制的建立,推进劳动合同制度的改革;着眼于事业单位企业化的目标,推行操作工种的企业化管理和自收自支 单位的公司化进程,着眼于‘多劳多得,少劳少得,不劳不得’的分配制度,大力推进现行分配体制的改革”等各项改革工作的目标及办法。确定改革的目标,有力地推动了环卫局的各项工作。为确保各项工作顺利推进,必须建设一支高素质干部队伍,根据环卫局干部队伍 现状,围绕以公心用公权的主题,结合环卫工作发展中出现的问题,于7月14日举办了干部思想政治建设培训班。建立健全各项制度,完善党委领导下的分工负责的领导体制,制定和 落实了完善《党委会议事规则》、《局长办公会议事规则》和党政领导联席会制 度,开展学习教育活动,制定整改措施,并在民主生活会上进行交流,收到很好的效果。 10月,召开了第五届环卫工人节庆祝大会,区长李润兰到会祝贺并讲话,区四套班子的主 要领导出席了大会,至此,环卫工作开始向正规化、科学化、民主化良性循环迈进。

【环境卫生明显改观】

       和平区内道路清扫、公厕保洁、垃圾清运三大主要业务质量上了一个新台阶。和平路、滨江道清扫保洁,保持在市内一流水平,40条主干道,5个重点地区基本上做到了整日干净,全区道路的卫生效果有了明显的提高。截至12月底,共清运生活垃圾21万余吨,做到了日产日清,垃圾运输洒漏问题得到控制和解决,垃圾转运站卫生有改观,服务意识有提高;公厕保洁质量及收费厕卫生经常化水平有进步,胡同里巷公厕卫生比上一年有新的提升,在上级部门的支持下,和平区率先实现了消灭旱厕的目标。和平区环卫局还完成了迎宾、迎检环境保障任务,在市“综治”综合检查中取得了环境卫生第一名的好成绩,为全区取得总分第一名做出了贡献。溶雪清雪工作进展快、质量好,受到市、区政府,市容委领导的多次表扬。

【环卫管理进一步增强】

       环卫管理工作以提升环境质量为中心,以教育为主要手段,切实加大管理力度。全年教育、管理各类违章10余万起,开展了门前卫生责任书的补漏、改签工作,全区签订门前卫生责任书的单位达到5500余户;加强工地管理和渣土运输管理,有10个建设工地被评为市级最佳工地和优秀工地。扎实推广了垃圾袋装工作,完成了40条主干道,23个物业小区的垃圾袋装推广任务。还协助各街推动撤消和隐蔽摆放箱桶工作,推动保洁队实行了垃圾小车苫盖运输。

【完成拆违清理任务】

       2001年是全市环境综合治理的第三年。和平区环卫局发挥了专业队伍的主力军作用,共出动和调集社会车辆3493部次,清运拆违渣土、垃圾杂土62882吨,配合建厅退路工作,出动人数3000余人次,清整道路700条,清运各类杂土2000余三轮车,圆满完成“综合”任务。

【深化体制改革】

       2001年,和平区环卫局改革干部任用制度。实行了科级领导、非领导职务竞争聘任制;对基层行政正职实行了聘任制;大部分基层单位实行了对行政副职的聘任制;有的单位还建立了领导干部风险抵押金制度。年底,根据市、区委关于机构改革工作的精神,和平区环卫局局机关对机构和人员进行了精简调整,精简科室4个,人员16名,分别占原科室和人员比率的2 5%。

       改革分配制度、用工制度。扫道工种打破事业单位的“铁饭碗”、“铁工资”,实行竞争上岗,组合承包,分配实行岗位工资,还试行了成建制地使用临时工的试点。扫道一队推广南市分队“模拟上岗,竞争上岗,双向选择,按劳分配”的新型承包办法;扫道二队完善小片承包责任制,都起到了提高劳动生产率,节俭资金的作用。垃圾监理所、修理厂继续坚持了竞争上岗的“四岗制”分配制度。

       改革管理机制,把消耗大户汽车队划归管理严格、效益较好的垃圾监理所,把几近瘫痪的汽车二队划归具有管理职能的渣土管理所,以新的机制对这两个单位进行管理,汽车队划归后各项工作已见到明显成效。

       2001年,在对外经济纠纷上,和平区环卫局整顿了挂靠区环卫局的21个三产性公司,与十几个公司彻底脱钩;对泉隆房地产公司拖欠的巨额债务问题,经过法律程序得到了确认;对北国置业拆迁和平路公厕拖欠补偿款一事,经过法律诉讼获得赔偿;对绿色公司贷款拖欠牵连区环卫局财务帐号被冻结一案,经过多方协调,以相对较小的经济代价了结此案。

       对职工增资、福利的欠帐问题,解决了5个:和平区环卫局落实了2000年环卫节和平区政府承诺的“给考上大学的环卫职工子女一次性奖励”和“给扫道一线职工上人身保险”;给近几年考工晋级而“空调”工资的职工补上了应长的工资;落实了去年7月给国家机关、事业单位人员滚动升级的文件;按国务院文件精神,在上级拨款70%的情况下,筹措30%给职工调了资;解决了拖欠一年的调整目标管理奖标准问题。

【职能部门发挥了保障作用】

       2001年,和平区环卫局共组织安全检查439次,查出隐患83起,所涉及单位全部按要求进行了整改和限期整改;车辆部门组织了3次大型亮车会,提高了车质,改善了车容车貌;基建部门协调基层,完成了对八福里旱厕、云芳里旱厕和解放北园公厕、万福里公厕、四平道公厕的改造和排危工程;同时,下力量改善基层班点环境,改善了职工作业和休息条件,为基层班点购置了电风扇、微波炉、安装煤气、电淋浴器等,还解决了部分垃圾楼的漏雨问题,全年组织规范性培训19期,158人次;组织一般性培训23期,1657人次;在上下共同努力下,全年办理提案6件,信访件20件,来访62人次,热线电话330个,办结率均为100%。劳资、 审计、计划生育、宣传报导,档案管理等项工作都按照年初工作目标较好地完成了任务。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号