天津和平区
简体| English
城市建设与管理

市  容

【实施“畅通工程”】

       针对各种违章占道影响城市道路环境秩序的问题,2000年7月,组织实施“畅通工程”。拆除各类占道违法建筑、违章棚亭,清除马路餐桌和乱摆乱卖摊点,治理违章占路作业、占路堆放,整治规范各类停车场,更新治安、书报刊亭,清理外来“三无”人员2.2万人,处罚车辆违章行驶162万人次,创建南京路、曲阜道等6条交通秩序示范路。“畅通工程” 的实施使148条主次道路基本实现畅通,5片重点地区的脏乱问题和70余所中小学门前摊贩围 堵问题得到彻底治理,城区道路环境秩序明显改善,道路通行能力得到很大提高。

【拆除各类违章建筑】

       针对居民区违法建筑影响市容的问题,区市容委连续3年组织拆违专项治理,对全区整、建制街道的居民区;公共用地上的各类违法建筑和违章棚亭,进行“双拆”治理 ,清除楼间甬道、胡同里巷的私搭乱建房屋、棚亭和乱堆乱放的杂物,全区共拆除各类违法建筑、违章棚亭近8万平方米,6个整建制街,94个社区公共用地基本实现无“双违”目标;清除居民区胡同里巷,楼间甬路私搭乱建和乱堆乱放3万余处,清理废弃自行车1万余辆;在304栋双气居民住宅楼1000多个楼门推行生活垃圾袋装化;居民区新建绿地1.2万平方米,硬质铺装近3万平方米,撤销滞留多年的13个垃圾渣土周转点,居民区的环境更加整洁规范。

【在全市率先实现基本无占路市场区】

       和平区克服辖区工厂企业少,市场建设空间不足的困难,想方设法加快“建厅退路”建1999—2001年建设非占路集贸市场40个,建筑总面积14万平方米;退出占路市场53个,规范改造暂时保留的占路市场4个,使54条道路恢复交通功能,在市内六区率先实现无占路市场区的工作目标。通过实施“建厅退路”,规范市场秩序,美化城区街道环境,解决一批脏乱、扰民、群众反映强烈的问题,同时,“建厅退路”培育 新经济增长点,盘活企业闲置多年的近14万平方米的厂房、场地,安置就业近万人,市场纳税额累计达800万元。

【建设城市景观工程】

       以沿主干道路、沿景观河道路为重点,实施一批城市景观建设工程和道路改造工程,修砌整治30条道路两侧的建筑物和围墙,整修面积80万平方米,美化城区容貌。实施夜景灯光和户外广告建设,完成夜景灯光一号线建设任务,建成20条夜景灯光通道和4个灯光景观地区,初步形成连接贯通的夜景灯光网络。通过多种渠道,筹措建设资金近7000万元,建设改造完成和平区一批基础设施。建成溶盐池,改造民园挤压式垃圾转运站,尤其对原市场退出的29条32个路段近15万平方米的道路进行修复,跟进排水、绿化、路灯综合配套。三年新增绿地7万多平方米,种植树木2.5万株,建成近8千平方米的成都道绿地广场,改造 胜利公园、解放北园,新建一批绿化小区,提高一批绿化景点质量。

【市重点工程建设】

       “七路”、“一河”改造工程,是3年综治工作的计划外重点工程,并且任务多在和平区。 区市容委按照市政府的统一部署,高标准、高质量地完成所承担的滨江道、和平路、商业街扩建改造任务,为使百年老街恢复成天津商业繁华的标志性区域做出贡献。出色完成五大道拆违和风貌建筑整修任务,使之成为展示天津历史文脉和独有特色的重要景观地区。提前20天完成墙子河和平区段改造任务,被市领导誉为“样板工程”。

【环境保护和生态建设】

       1999—2001年和平区投入环境治理资金1.5亿元,完成环境治理项目104个2吨以上的燃烧设备全部实现脱硫除尘,4000多台茶炉大灶改用清洁燃料,“基本无燃煤区”创建面积达到8平方公里。治理机动车尾气和各种扬尘等污染源,极大地改善和平区大气环境质量,提前实现“一控双达标”的任务。对区内41个建筑工地实施实墙围挡,加强对市政作业和垃圾渣土运输车的监控管理,落实工完场净防尘措施,减少对道路扬尘污染。撤销主干道路两侧垃圾箱桶,对15条迎宾道路实行隔日水洗,主干道路、重点地区扫保时间由12小时提到16小时。开展大规模的“白色污染”专项治理活动,进一步净化市容卫生环境。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号