天津和平区
简体| English
财税金融

地税

【概况】

  1994年,天津市和平区地方税务局建立,现有20个科室,其中综合科室8个,包括:办公室(含机关服务中心)、人教科、监察科、信息技术科、税管科(含纳税服务岗)、稽查科、会计科、纳税评估科;业务所有12个,分别是:一个征收所、8个管理所和3个稽查所。截至2011年底,全局共有干部236人。

  2011年,和平区地方税务局全面贯彻落实市局和区委、区政府决策部署,积极应对经济形势严峻挑战,开拓创新,奋力拼搏,认真落实“六个转变、六个提高”的奋斗目标和工作思路,在危机中抢抓机遇,在困境中寻求突破,在税收征管、纳税服务、队伍建设等方面迈上一个新台阶。

  地址:新兴路52

  电话:23045800

  邮编:300070

(魏建村)

【完成税收任务】

  和平区地方税务局狠抓重点税源、重大项目管理。对重大项目的纳税情况、合同绑定及关联纳税人绑定情况展开跟踪服务,实施重点监控。实施房地产一体化管理方案,加强土地增值税清算力度。以土增清算为契机,全面核查了房地产开发企业各阶段涉及的所有税种,发现问题,及时补正,随时审核、随时定性、随时入库。实现了清算一个税种,规范所有税种的目的。配合《个人所得税法》修订,加大个人所得税政策调整宣传力度,全面贯彻惠民措施,开展了细致的业务培训和软件升级辅导,帮助税务干部和扣缴义务人掌握到位。提高企业所得税汇算清缴管理,开展企业所得税汇算清缴互查评审,为提升企业所得税汇算清缴工作质量和企业所得税管理水平奠定了良好基础。2011年,和平区地方税务部门累计组织税收收入42.02亿元,比上年同期增长12.88亿元,增幅44.22%,完成年计划的125.20%,在中心城区名列第一位。

(魏建村)

【税务稽查】

  2011年初,和平区地方税务局组建一支精锐的稽查队伍——“大案组”,以先行先试为目标,积累稽查经验,带动整个稽查队伍提高针对性和专业化水平。开展了广告业检查、金融业个人所得税、企业二手房交易、土地增值税等税收专项检查。为提高稽查队伍整体素质,在对全体稽查干部开展业务培训、稽查软件培训、稽查规程培训等基础上,注重重点培养,上半年,选派三名稽查人员参加了市局组织的“税务电子查账培训班”,并带动整个稽查系列电子查账应用。以市局稽查人才库选拔为契机,和平区地方税务局开展了内部选拔,修订了《稽查人员考核暂行办法》,挑选出精兵强将,重新梳理了稽查业务知识,制定了《稽查工作岗位准入制度》《行业专业化稽查实施暂行办法》《税务行政处罚自由裁量权暂行规定》和《税务稽查案件协查管理暂行办法》,着重温习了近年来的新税收业务,营造出学业务、比业务的良好氛围,为搞好税务稽查奠定基础。

(魏建村)

【落实目标责任制】

  2011年,和平区地方税务部门通过多渠道获取土地和项目建设信息,及时掌控税收增减因素、随时掌握税源变化情况,结合历年积累资料及系统申报入库数据进行分析对比,准确测算每月收入情况。全年进行预测44次,在市局已公布的收入预测通报中,和平区地方税务局月度平均预测率均排在全系统第一名。税收分析突出和平区特点,针对和平区房地产业的现状和未来发展前景,计划分析部门开始注重对五大道精品旅游区、津湾广场、泰安道英式风情区等特色街区进行试点分析,提前着眼和平区税收发展的新空间。同时,借用楼宇津税系统模块,对特色街区857户企业进行绑定,加强大项目监控,为和平区经济发展和税收收入提供了准确的数据来源。2011年,和平区地方税务局将税收分析关口前移,开展了5场管理员税收分析会、两次管理所长税收分析会,搞清各所收入现状和潜在税源。

(魏建村)

【深化纳税服务工作】

  和平区地方税务局创新纳税服务内部管理机制,定期召开纳税服务专员例会,发挥纳税服务专员作用,及时传达当前纳税服务热点并提出解决、应对方案,有效地收集纳税人需求,掌握涉税热点信息,形成涉税问题收集、分析、处理机制,从而预防了风险,提高了纳税服务效率。2011年纳税服务维权岗受理现场咨询2.5万人次、电话咨询2.2万人次。还通过电子邮件或QQ以远程协助帮助200人次的纳税人解决了软件操作问题。向纳税人开展全方位培训,针对各阶段税收征管动向,开展全方位、多角度的纳税服务培训,全年为3000余人次的纳税人提供集中培训17次,编写各种涉税操作手册和光盘供纳税人免费取阅。和平区地方税务局统一了办税服务厅办税标识,合理划分办税服务厅功能区域,设立咨询辅导区、自助办税区等功能区域,重新更换了公告栏和公示牌,增强了办税服务厅的功能性和实用性。和平区地方税务局多次走访大项目、大企业,帮助企业解决实际问题。监察部门对和平区34家监评岗企业定期进行走访联系,定期组织召开监评岗企业代表恳谈会和社会特邀监察员恳谈会,听取社会各界的意见和建议。开展“双十佳”纳税人表彰以及税宣进企业、税宣进社区、税宣进校园的“三进”活动,与企业、社区、校园建立了税宣共建联系点,既融洽了税企关系,又普及了税法知识。

(魏建村)

【加强干部队伍建设】

  2011年,和平区地税部门以岗位业务比武为抓手,制定并实施教育培训计划,开展全员培训,在市财政地税系统开展的人才选拔考试中,有五人进入市局人才库。加强思想政治建设和理论学习,全面提高干部思想政治素质。重视青年干部培养,制定《和平区地税局青年干部培养规划》,立足长远,努力打造一支政治强、业务精、作风硬,能履行各项岗位职责的税收工作生力军。劳动纪律检查常抓不懈,从着装、言行等方面得到全面提升和规范,干部责任心不断增强。继续深入开展“创先争优”活动,带动各科所、各岗位形成“比学赶超”的氛围。

(魏建村)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号