天津和平区
简体| English
财税金融

国税

【概况】

  1994年,财税机构分设,成立和平区国家税务局,现设26个职能科室。至2011年底,在职税务人员325人。

2011年,和平国税局深化税收科学发展理念。以纳税评估为契机,实施税源分类管理,加强重点税源监控,抓好税收征管核心业务。加强依法行政,纳税服务,将“创先争优”活动贯穿于以组织税收为中心的各项工作始终,依法组织税收,连续六年超额完成市、区两级税收任务,被市政府命名为“市级精神文明单位”。

  地址:云南路4

  电话:27825784

  邮编:300051

(常津文)

【税收完成情况】

  2011年,税收任务面临前所未有的压力,在新增税源总量没有较大增长,多年强化内部挖潜形成一定矛盾的情况下,和平区国税部门积极谋划组织收入工作思路,继续坚持实施科学化、精细化管理的方向,不断创新和完善税源管理措施,提升税源管理水平,组织收入工作扎实推进,全年组织收入累计完成214983万元,比上年同期增加 34535万元,超收24183万元。区级收入累计完成51350万元,比上年同期增加 8645万元,超收50万元,提前两个月完成全年税收任务,税收收入再创新高。

(常津文)

【税收征管】

  2011年,和平区国税局从提升征管质量体系建设入手,全面实施纳税人分类管理,对重大经济项目加强跟踪和税收预测,对区域代表性行业和重点税源企业开展专题研究、全面评估、重点管理,形成了重点税源按户管理、一般税源按户与行业类别管理相结合、小型税源按区域管理的征管格局。对7000余户企业纳税人进行了分类。

  继续发挥“税负分析”的作用,对税负偏低的企业逐月逐户分析情况原因,掌握准确的税负升降变化规律。选取部分商业企业开展调研,对比同行业内资、外资、市属、区属等不同经济性质企业的纳税情况,查找企业纳税水平差异的原因,为加强同行业企业的管理,指导企业更好经营发展和积极履行纳税义务起到积极促进作用。

  着力做好企业所得税汇缴质量的把握,通过执行“先审核、后申报”工作程序,加强对重点行业、重点企业的政策宣传和征前辅导,明确了税管员的审核内容。制定了《企业所得税汇算清缴工作考核办法》,细化10项考核指标,将减亏目标定在15%以下。同时,认真研究非居民企业所得税相关政策,在对一起境外股东间接转让股权交易的审查中,成功突破“导管公司”的避税围栏,追缴境外股东间接转让股权应纳税款3435万元,作为全市系统唯一典型案例上报国家税务总局备案。在年度汇算清缴中,入库税款5431万元,所得税亏损企业比例控制在7.5%,比上年下降31.4%。企业所得税入库62299万元,比上年同期增加 14806万元,增长31.2%

  加强属地税务所税收征管,严格实施“以票控税”,落实电子定税制度标准,规范基础资料管理。三次划转的774户小规模纳税人2011年实现税收收入699.53万元,比上年增收46.44万元,增长7.11%。同时,对城基中心、津汇地下商场及新成立商场租赁户进行全面调查清理,逐户实地核实,加强登记和定税监管,治理征管死角。全年个体税收组织入库2288.47万元,同比增收136.65万元,增幅6.35%

(常津文)

【纳税评估】

  落实“一体化”税源管理机制,健全“大选案”制度,推进税收分析、纳税评估、税源监控、税务稽查“四位一体”互动机制。严厉打击制售假发票行为。上线运行税收执法疑点信息库。加强查前分析,提高案件检查的针对性和准确性。落实主副查制度,提高稽查干部的责任意识。加大培训交流力度,促进干部业务技能提高。加强信息反馈,推进以查促管。强化税收执法监督,规范执法程序。促进稽查工作质量和效率的提高。加大专业性、综合性纳税评估的力度,有力指导税源管理的规范化和稽查选案工作的准确性,发挥纳税评估对挖掘潜在税源、盘活存量税源的推动作用。结合增值税税负分析管理,所得税汇算清缴和行业分类管理工作,加强数据前期分析,从案头评估检查逐步向建立评估模型深入,提升纳税评估工作的科技含量和科学组织税收工作的研究。全年评估核查349户,组织入库税款2500万元,收到了纳税评估工作梳理税源规律和组织税收收入的双重成效。

(常津文)

【依法治税】

  对房地产、广告、建材、电子、服装等多个行业进行深入分析,对部分企业进行实地走访和约谈,掌握了行业的经营情况,经过对比分析,及时将分析中有疑点的企业和税负较低的企业名单移交到稽查部门进行重点稽查,提高了案件检查的针对性和准确性。继续开展税收执法检查和执法督察,认真执行税收执法责任制,强化税收执法监督。健全以《重大税务案件审理办法》为核心的事前监督机制,严把政策关、质量关,全年审理稽查案件234件,大要案26件,对44户次欠税信息予以公告。严格执行税收执法考核,规范干部执法行为,增强了干部责任意识,连续8个月执法过错率为零,执法准确率达到99.9%2011年,下达各类稽查案件255户,有问题案件227户,查实率达到89.02%,查补6866.08万元,入库税款4624.29万元,调减留抵税额187.51万元,完成全年稽查任务5650万元的121.52%

(常津文)

【纳税服务】

  做好办税服务厅服务标准化建设试点工作,加强办税服务厅软硬件设备的维护和完善。开展全员培训,建立较完整的标准化建设制度规范。结合“调结构、增活力、上水平”活动,以“税法宣传月”、“加快开放型经济发展”服务月为载体,加强税法宣传和咨询辅导。有针对性召开重点税源、繁华商圈企业、外资外贸企业税收政策宣传辅导会。开通办税服务厅所长热线。建立局长咨询日制度、值班长制度和会诊会办制度;发放《纳税服务联系卡》。增设固定咨询服务窗口;拓宽服务范围,主动上门为新增重点税源企业提供服务,为批量购买发票企业验旧。局领导带队走进政府部门讲税法,深入重点税源及出口退税企业搞调研,积极开展帮扶活动,助力企业平稳健康发展,进一步促进区域经济又好又快发展。

(常津文)

【队伍建设】

  2011年,和平区国税部门紧密结合税收工作积极开展“创先争优”活动。以“双创建”为载体,紧密结合组织收入中心工作,深入开展“为民服务创先争优”、“三亮三比三评”等一系列主题鲜明、内容丰富、注重实效的创建活动。开展民主评议政风行风,实现工作作风的进一步改进。结合建党90周年,组织支部书记、党员参观学习、交流培训。合唱队参加了市局及区政府组织的歌咏比赛等活动。支部建设不断加强,党员作用得到发挥,群众满意度进一步提升,综合评议好评度为98%。加强高素质专业骨干培训力度,广泛开展系统的理论、业务、基础技能主题培训、后续教育和岗位练兵。干部队伍的综合素质、业务水平得到不断提高。广泛开展“争创纳税人满意窗口、争创优秀服务标兵”活动,宣传“为民服务”好典型。建立文化作品展览室,编印摄影书画作品集和《格言警句》集册,在局域网宣传“身边人、身边事”,弘扬先进事迹。

  认真落实“一岗两责”,逐级签订党风廉政责任状,明确职责。全面推进内控机制建设工作,梳理岗位职责,排查风险点,完善风险防控制度。组织“加强行风建设,转变工作作风”专题活动,深入开展行风专项治理及行风评议。充分利用网络、媒体、宣传栏、摄影展开展各种专题反腐倡廉警示教育宣传活动,积极开展税务廉政文化建设。

(常津文)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号