天津和平区
简体| English
财税金融

财政

【概况】

  1958年,城厢、新华、和平三区合并后组建和平区财政局。19627月撤销局级建制,改为和平区政府财政科。19647月恢复建局。196810月,区财政局再度撤销,区革命委员会成立财税组。1969年改为和平区革委会财税市场管理组。197010月,区财政局再度重建(工商、税务、财政联合办公)。19831月,财政独立建局至今。区财政局设11个职能科室,分别为人事教育科、办公室、预算科、国库科、综合科、行政文教科、社会保障科、会计科、企业科、财政监督科、政府采购管理科。区财政局是区政府综合管理全区财政收支、财税政策的职能部门。

  2011年,和平区财政局深入贯彻落实科学发展观,按照“调、增、上”的总体要求,努力促进经济结构调整和发展方式的转变,坚持依法理财,大力组织财政收入,调整优化支出结构,从严控制一般性支出,切实保障和改善民生,不断推进财政体制改革,加强科学化精细化管理,进一步提高财政资金使用效益和管理服务水平。全年实现地方一般预算收入38.09亿元,实际收入位列市内六区第一,增幅位列第二,增收额和收入增幅均创近年来最好水平。

  地址:保定道45

  电话:23197205

  邮编:300040

(宋国雁)

【财政收支情况】

  2011年,和平区财政收入完成38.09亿元,加上上年结余及调入资金,一般预算总财力38.9亿元,财政支出完成38.9亿元,实现财政收支预算平衡。主要支出情况为:一般公共服务33000万元;公共安全42300万元;教育126000万元;科学技术5100万元;文化体育与传媒4400万元;社会保障和就业25000万元;医疗卫生23700万元;环境保护750万元;城乡社区事务59000万元;其他各类支出69750万元。

(宋国雁)

【强化财源建设 完善征收机制】

  2011年,和平区经济延续了较好的发展态势,经济运行质量和效益提高,税源基础进一步稳固。各征收部门认真落实国家财税政策,全面加强税收征管,及时组织收入入库,全区财政收入保持了较快增长。健全财政收入目标责任制,合理分解落实收入目标,强化收入完成情况定期通报制度,确保经济发展成果及时体现为财政增收。进一步加大财税政策扶持力度,充分发挥财政政策的引导作用,加强财税综合服务,加快中心城区都市型产业经济结构调整,以大项目、“小巨人”、楼宇经济为依托吸引更多高质企业选择和平,不断培育壮大新的收入增长点。完善现代化征管手段,积极配合税务部门实施信息管税,增强税源控管的针对性和有效性。健全收入分析、评估、监控和稽查的良性互动机制,强化对重点行业、企业和楼宇的税收辅导和检查。认真贯彻《关于鼓励引企增税工作的暂行办法》及其实施细则,严格做好日常引进企业的界定,定期与引进部门沟通情况,定期通报引企进度,做好组织和推动。全年共有29个单位引进企业200家,个人引进企业38家。深化“收支两条线”改革,确保非税收入及时足额入库,努力扩大财政收入总量。积极推进国有资产的有效整合与配置,努力实现国有资产对区财政贡献的可持续性。

(宋国雁)

【严格预算管理 促进均衡发展】

  2011年,和平区在预算执行中压缩一般性、消耗性支出,努力降低行政运行成本及“三公经费”支出,严格执行《和平区行政事业单位办公设备和办公家具配置价格标准》,杜绝购置豪华办公设备和办公家具。加强对专项资金的管理,严格执行和平区财政专项资金管理办法,年终专项资金结余收回财政统一调剂使用。认真审核专项资金申请报告,提出审核意见,杜绝行政事业单位配置豪华办公设备。协助区计生部门完成918户伤残亡家庭特别扶助资金发放到户工作。

  优化财政支出结构,严格控制一般性、消耗性支出,保证重点社会事业发展需要,切实增强公共服务能力。坚持教育优先发展战略,积极推进义务教育现代化标准建设,年内五十五中学新校舍建成投入使用,南市模范小学、中华旅游育才职专等一批教育设施启动建设中;深化医药卫生体制改革,完善基本药物制度,推进医疗卫生资源调整,完善公共卫生服务体系,努力提高公共卫生服务水平。

(宋国雁)

【加强资金管理落实社会保障】

  2011年,和平区基层医疗卫生机构实施绩效工资,基层医疗机构在职人员按照标准核定预算。为保障基层医务人员合理收入水平不降低,参照和平区事业单位平均工资水平,区财政增加了部分人员补贴经费。为了深化医药卫生体制改革,落实政府对基层医疗卫生机构的专项补助经费,不断加大对卫生事业的投入,2011年安排设备购置300万元,用于改善目前基层医疗单位设备陈旧老化和不足的现状。其他人才引进和人才培训安排248万元,用于保障全区基层卫生人才队伍建设和发展。

  认真执行市财政局和市商务委的有关规定,加强与20多家销售企业的联系与合作,做好家电以旧换新和家电下乡财政补贴资金的审核拨付工作,增加了初审、复核、预算把关、国库拨付等多个环节和部门返还,减少了工作失误,保证将财政补贴资金及时足额拨付给企业。全年共审核家电以旧换新业务38879笔;审核家电下乡业务1925笔。

(宋国雁)

【实行科学化 精细化管理】

  2011年,按照市财政局《关于转发〈财政部关于清理整顿地方财政专户的通知〉的通知》的要求,和平区财政部门稳步做好财政专户清理、整顿工作,制定了清理整顿工作实施方案,对各财政专户进行了认真自查和整改,对财政专户进行了清理、撤算,从而规范了财政专户管理。

  贯彻、落实《天津市财政性资金建设项目政府采购管理程序》,研究具体实施措施,确定管理、运行程序,对全区预算单位进行专题培训。全区政府采购预算5861万元,同比增加 1046万元;实际采购金额5395万元,同比增加 907万元;节约资金466万元,同比增加 137万元。

  认真做好对企业的服务与管理工作,为天津滨江购物中心、百货大楼集团有限公司、天地烩投资发展有限公司等申报了天津市2012年节能专项资金,对12家区属金融担保企业进行了政策解读和全国金融企业财务快报系统的软件培训工作,及时上报相关数据。

  加大收费年审工作力度,共审核验收许可证271个,其中:行政事业性《收费许可证》76个;审验、换发《行政事业单位经营服务性收费登记(审核)证》195个。通过年审规范了各行政事业单位的收费行为与标准,为预算外收入(除教育收费继续纳入财政专户外)全部纳入财政预算管理打下了良好的基础。

  加强会计信息质量和专项资金的监督检查,通过检查提高了部门的财务管理意识,规范了部门的财务行为,使财政监督更好地服务财政管理。配合区纪检等部门做好“小金库”专项治理工作,对全区79个党政机关、188个事业单位、72个社会团体和58个国有及国有控股企业进行了再一次全面复查和督导抽查。

  做好财政基础管理工作。全年为820余人发放会计从业资格证,对2100余名会计人员做好后续教育工作,进一步提高了会计人员的业务素质和工作能力。严格代理记账机构的认定工作,对49家代理记帐机构进行了年检,促进代理记账行业的健康发展。作为无纸化会计资格培训考试基地,会计从业资格无纸化考试实际操作运转顺利进行,参加考试的考生6158名。

(宋国雁)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号