天津和平区
简体| English
财税金融

金融服务

    【概况】
    2012年,区金融办按照区委、区政府要求,以改革创新为动力,以创造良好金融环境为基础,以吸引金融企业为重点,把加强与市金融监管部门和金融企业联系作为工作主线,进一步解放思想,大胆创新,加快“金融和平”建设步伐,切实发挥金融支撑和平经济发展的重要作用。截至2012年底,和平区共有570余家金融类企业,特别是全市90%以上的外资金融机构均选择在和平区落户,全市仅有的6家外资金融机构总部均落户和平。唯一性牌照公司均落户和平;市金融管理机构均落户和平。
    【招商引资】
    进出口银行天津分行 1月4日开业,中国进出口银行成立于 1994 年,总部设在北京,是直属国务院领导的、政府全资拥有的国家银行,其国际信用评级与国家主权评级一致。中国进出口银行的主要职责是为扩大我国机电产品、成套设备和高新技术产品进出口、推动有优势企业开展对外承包工程和境外投资,促进对外关系发展和国际经贸合作提供金融服务。
    台湾工业银行天津代表处1月5日开业,该行成立于1999年,致力扶植中小企业、推动新兴产业发展,目前业务范围涵盖商业银行、投资银行、资产管理、货币市场、产业投资、租赁和资产证券化等。台湾工银是第一家进驻天津的台资银行。
    信唐货币经纪公司1月17日开业。是由中信信托有限责任公司、中央短资有限公司、天津信托有限责任公司共同投资设立的天津首家货币经纪公司,注册资本人民币6000万元。
    紫金财产保险天津分公司 2月23日开业,由江苏省国信资产管理集团有限公司等企业共同发起成立,是首家总部设在江苏省的全国性财产保险公司。公司注册资本金人民币25亿元,注册资本金位列全国61家产险公司第12位,居同期公司首位。公司偿付能力指标达到889%,偿付能力充足,在全国61家产险公司排在第4位,风险防范,承保范围实力显著。
    财达期货有限公司,3月7日正式迁入和平区,为河北钢铁集团通过财达证券绝对控股、专营期货经纪业务的金融企业。公司重点服务于产业客户及其它重要客户的风险管理(套期保值)业务,为其生产经营活动中的风险敞口提供避险方案。同时服务于期货市场风险投资的参与者,为其套利和投资活动提供专业的服务。
    湘财证券津塔营业部,9月由北辰迁入津塔,注册资本为31.97亿元人民币,法定代表人:林俊波。经营范围:证券经纪;证券投资咨询;与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;证券承销与保荐;证券自营;证券资产管理;证券投资基金代销;融资融券业务及中国证监会批准的其它证券业务。
    泰康养老保险股份有限公司天津分公司8月成立,系1996年8月22日经中国人民银行批准成立的全国性、股份制人寿保险公司,公司总部设在北京。由中国对外贸易运输(集团)总公司、中国嘉德国际拍卖有限公司等16家国有大中型企业发起组建。在以董事长兼首席执行官陈东升为核心的专业化、国际化的管理团队领导下,泰康人寿发展迅速。目前已在全国设立了北京、上海、湖北、山东、广东等32家分公司,200多家中心支公司,2500营销服务网点,成功完成全国性经营网络的搭建。
    联合信用评级公司5月迁入和平区。联合信用评级有限公司(以下简称“联合评级”)原名天津中诚资信评估有限公司,是国内专业从事资信评级业务的全国性公司之一,公司总部设在天津,目前拥有专职信用分析师近40人。 联合评级是联合信用管理有限公司(以下简称“联合信用”)的全资子公司。联合信用是中国规模最大和最具影响力的专业信用信息服务机构,是我国目前唯一一家资质齐全的国有控股信用评级公司,在全国设有32家分支机构,其中全资子公司——联合评级和控股子公司——联合资信评估有限公司分别从事证券市场和银行间市场信用评级业务。
    【审批小额贷款公司】
    2012年区金融办共批准成立6家小额贷款公司(其中一家分公司)。累计注册资金3.3亿元。截至年底,全区共有小额贷款公司17家(其中分公司2家)。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号