天津和平区
简体| English
财税金融

财政

    【概况】
    2012年4月,和平区财政局在天津市2011年度财政社会保障综合统计评比中荣获一等奖。2012年5月,和平区财政局在机关卫生检查评比中获得市级卫生红旗单位。2012年11月,和平区财政局荣获天津市财政局2011年度区县财政总决算工作先进单位。
    2012年,面对严峻复杂的宏观经济形势,区财政局深入贯彻落实科学发展观,全面落实区委第十次党代会以来的各项工作部署,按照“调结构、惠民生、上水平”的总体要求,积极推进公共财政体系建设,着力打造财源税源,大力加强收入征管,实现了财政收入的较快增长;通过不断优化财政支出结构,加大对民计民生领域的投入力度,努力提高公共财政服务水平,有力地促进了各项事业全面发展。
    全年实现地方一般预算收入48亿元,实际收入位列市内六区第一,增幅位列第一,增收额和收入增幅均创近年来最好水平,为支持和平区经济和各项事业的协调发展做出了贡献。
    2012年财政收入完成48亿元,财政支出完成47.3亿元,实现财政收支预算平衡。主要支出情况为:一般公共服务38300万元;公共安全44000万元;教育163700万元;科学技术7200万元;文化体育与传媒6400万元;社会保障和就业31000万元;医疗卫生31300万元;环境保护1050万元;城乡社区事务65600万元;其他各类支出84450万元。
    【加强征管 促进财政持续增收】
    抓目标,保收入。严格执行收入目标责任制,及时分解落实目标任务,做到人人有责,层层落实,健全信息通报制度,切实保证财政收入按时按计划完成;各部门通力合作,为财政收入完成打下基础。2012年以来,面对严重的经济下行压力,全区各部门密切配合,通过加大“招商引资”“引企增税”力度,不断引入新的财源税源,体现了保住存量、扩充增量、激活变量、做大总量、提升质量的整体工作要求,为财政增收提供了坚实的支撑;加强征管,深入挖潜,确保增收。税务部门通过不断推进现代化征管机制的建立,健全完善收入分析、评估、监控和稽查的良性互动机制,细化对重点行业、企业和楼宇的税收辅导和检查,征管质量和效率明显提高;同时,针对2012年和平区税收工作的难点与特点,切实加强了对契税、房产税的征管与稽查,使其较上年均有较大幅度的增长,确保了财政增收;强化非税收入管理。探索建立非税收入收缴机制,通过强化“以票控收”等征管措施,强化日常监督检查,确保非税收入及时足额入库。同时,继续做好国有资产有效整合工作,不断提升国资收益对财政支持的可持续性。
    【加强管理  推进各项事业发展】
    进一步规范全区部门预算编制工作。2012年通过对全区一级预算单位部门预算编制软件的升级培训,为全面、科学的编制部门预算打下基础。并在实际工作中着力加强预算执行管理,严格控制各项预算临时追加,坚持实行对“三公经费”“项目经费”“转移支付”等资金使用情况的日常监管,并通过财务信息平台,实现了对行政事业单位日常财务运行状况的全程跟踪管控与服务;集中财力惠民生,促进和平区各项事业协调发展。2012年投入财政资金建成了民生大楼、新二十一中学、昆明路小学、万全小学、南市社区卫生服务中心、110指挥中心、应急指挥中心等一大批项目。进一步加大公共卫生资金投入,支持国医堂、社区卫生服务站建设,基本公共卫生服务经费标准由人均30元提高到50元,高于全市水平40%。全面落实各项惠民政策,慢性病管理服务项目以及低保、特困人员生活补助等惠民工作得到财政高标准保障。“智慧和平”智能信息管理平台建设、国家公共文化服务体系示范区创建工作顺利展开,使和平区公共服务设施水平得到质与量的双重提升;稳步推进国库改革工作,有效防范财政风险。截至年底,全区已有38家一级预算单位完成了国库集中支付制度改革,实现了对授权业务的实时监控和风险控制,确保财政资金的安全、有序、高效运行。
    【强化管理 提高财政管理绩效】
    加强行政事业性收费管理,认真做好收费年审工作。全年对22个收费部门所涉及的行政事业性收费项目开展了专项检查,并督促收费及时缴入国库。同时,继续做好家电以旧换新和家电下乡政策审核落实工作;进一步规范采购行为,不断提高政府采购效率。全区56家单位全部通过网络平台进行政府采购申请,截至年底,实现政府采购额为1.16亿元,节约资金1161万元,较上年同期节约额度增长了150%;加强财政监督。成立财政绩效评价小组,探索开展绩效评价工作,规范相关文件,选择试点单位,为全面推开积累经验。做好对会计人员日常管理和服务工作,提高全区财务人员的整体业务素质和工作能力。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号