天津和平区
简体| English
财税金融

地税

    【概况】
    2012年,和平区地方税务局坚决贯彻落实天津市财政局(地方税务局)及和平区区委、区政府的决策部署,积极应对经济形势的严峻挑战,紧紧围绕税收中心工作,创新工作思路,凝心聚力、扎实苦干,以税收业务和机关建设20项重点工作为抓手,以服务经济发展大局为核心,在组织收入、税收征管、税务稽查、纳税服务、政风行风、干部队伍、和谐机关等方面取得了进步。
    【超额完成税收任务】
    面对复杂严峻的经济形势,和平区地方税务局在天津市财政局(地方税务局)党组和和平区区委、区政府的正确领导下,全面贯彻市委“调惠上”总体要求和天津市财政局(地方税务局)区县局长联席会的工作部署,迎难而上,奋勇拼搏,积极应对困难和挑战,努力克服不利因素,化压力为动力,上下一心,圆满完成了各项工作任务。全年累计组织税收收入46.06亿元,较上年同期增长4.04亿元,增幅9.62%,完成年计划46亿元的100.13%,其中,完成区级收入38.9亿,增收9.1亿,增幅30.54%,,为市区两级经济提供了坚实的保障。
    【税收征管】
    严格落实收入目标责任制,形成局长、所长、管理员和具体企业的四级收入责任制,全面掌控税收进度。广泛开展“走企业、惠民生、访税情”活动,重点走访了津门、津塔、总医院等40户税收千万元以上企业,摸清了重点税源2012年的经营走势和潜在因素,调查了13个房地产开发项目状况,牢牢把握税收主动权。全面监控大项目、大楼宇,建立从项目立项到竣工及投达产整个过程多环节的税收服务和监管体系,以监控税收超亿元楼宇为重点,不断加强楼宇常态化管理,切实抓住增收切入点。加强薄弱环节征管,强化各税种的税基管理,大力推行查账征收方式征缴企业所得税,建立房产交易与房地税信息比对数据库,做好土地增值税清算工作,开展个人所得税两处以上工薪所得专项核查,将增收措施落到实位。深入开展税收预测、评估工作,准确掌握税收增长趋势,保证税款应收尽收。“营改增”试点工作顺利推进,完成了7个行业、2104户试点纳税人的征管信息数据移交。
    【税务稽查】
    推出《行业专业化稽查暂行办法》,选取管辖的代表性行业实施重点检查,达到治理一个行业、规范一个行业税收秩序的目的,发挥稽查震慑作用。集中开展打击非法销售虚假发票“小广告”专项整治行动,帮助广大市民增强守法意识,提高鉴别虚假发票能力,促进全社会共同维护税法尊严。组织开展重点税源企业专项检查。筛选个人所得税同比变化率较大的48户行政事业单位,组织开展个人所得税专项检查。开展培训机构调研式检查,详细了解教育培训企业税收征管现状,涉税特点。开展审计式、服务式稽查,不断提高稽查质效。
    【纳税服务】
    深入开展税法宣传活动,以“税收,发展,民生”为主题,开展税收进社区、进企业、“小小税宣员请进来”活动,创造良好的税收征纳环境。树立征纳双方法律地位平等服务理念,率先开展先办后审项目审批工作。深入落实《天津市地方税务局办税服务厅服务标准》,大力推进办税服务厅标准化工作,在办税服务厅设置了办税服务、咨询辅导、自助办税、公告宣传、资料取阅、等候休息六大功能分区,严格落实首问负责、一次性告知、限时办结和服务承诺等内容,形成了布局合理、设施配套、功能完善、管理有序、服务规范的办税服务厅。在纳税服务维权岗的基础上,将纳税服务资源进行全面整合,成立“纳税服务中心”,开办“纳税人学校”,开通“纳税服务热线”,推动纳税服务体系升级,实现纳税服务专业化管理。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号