天津和平区
简体| English
财税金融

财政

    【概况】
    2013年,区财政局按照“促发展、惠民生、上水平”的总体要求,深化财政体制和部门预算改革,建立健全预算约束机制,不断调整优化支出结构,保障民生领域和重点项目建设投入,探索绩效管理模式,稳步推进预算公开。全面完成区第十六届人民代表大会第三次会议确定的目标任务。2013年,财政一般预算收入完成611428万元,较上年增长26.81%。财政一般预算支出完成594531万元,较上年增长25.93%。主要支出项目:教育支出198117万元;科学技术支出15101万元;文化体育与传媒支出10164万元;社会保障和就业支出37867万元;医疗卫生支出39952万元;节能环保支出1263万元;城乡社区事务支出79819万元等。2013年11月,区财政局在2012年度区县部门决算评比中荣获一等奖。
    【推进改革强化征管  完成财政收入任务】
    2013年,天津市调整和完善分税制财政体制,将市级大企业税收调整为市与区县共享收入,实行全市统一的分税制财政体制,推进建立公平竞争的体制政策环境,区财税各部门根据政策精神,精心组织,精细测算,坚持算大账、算发展账、算长远账,做好财政体制改革工作。不断强化收入征管。面对税收政策调整、实体经济经营状况未出现明显好转和土地出让减少等不利因素影响,财税部门加强财源税源建设,强化税收征管与稽查,健全重点税源动态监控体系,加大纳税辅导,千方百计组织税收收入入库。推进税源管理工作。继续做好《关于鼓励引企增税工作的暂行办法》及其实施细则的落实工作。2013年,引进企业216家,实现留区税收421万元。同年,挽留企业41户,涉及留区税收2462万元。逐步调整区整体财政收入结构,改变税收增幅偏低,占比下降的态势。同时切实加强对非税收入的征缴,保证全区财政收入的增长。
    【强化约束注重民生 推进各项事业发展】 
    推进全区部门预算编制工作,调整优化财政支出结构,保障各项重点支出需要。压缩一般性、消耗性支出,严格控制政府性楼堂馆所建设,确保财政供养人员和“三公”经费只减不增,切实降低行政运行成本,推进节约型政府建设,不断增强预算的约束力与严肃性。坚持突出重点,积极而为,量力而行,加大民生领域投入,提升保障水平。南市幼儿园、区妇儿保健中心和区疾病防控中心投入使用,完成十一中等4所学校、21个社区卫生服务机构和5个菜市场的提升改造。严格落实殡葬、低保、特困人员及各类优抚对象补助政策,推进托老所、日间照料服务中心建设,切实提高特困群体保障水平。推进公立医院改革,落实补助政策,支持医疗卫生机构综合改革,使基层医疗卫生机构发挥基本医疗和公共卫生服务的功能得到提升。集中财力保证民心工程顺利开展。2013年,投入6亿元,完成9片、4万平方米旧楼供热补建工程,提升改造71片旧楼小区、整修道路33条,新建提升绿地12.5万平方米,推进二步节能及二次供水改造,并完成民园广场主体工程,全区整体宜居环境不断提升。
    【依法理财规范管理 提升财政管理水平】 
    全面推进国库改革,提高财政资金管理水平。建立健全国库集中支付动态监控系统,防范财政风险,确保财政资金规范安全有效使用。2013年,全区完成128家预算单位国库集中支付改革。全面规范行政事业性收费管理,认真开展收费许可年审验证工作,切实加强收费票据管理。继续做好“家电下乡”政策审核兑现事项。积极探索外商企业投资管理工作。进一步规范政府采购行为,不断提高采购率。在市内六区率先实现政府采购计划管理平台上线工作,全区59家一级预算单位实现网上申报采购信息化管理,申报率达到100%。全年,采购总金额达18907万元,节约资金为1028万元,节约率为5.16%。
    【不断改进作风  加强队伍建设】 
    抓好党建,强基固本。深入学习党的十八大精神。对照中央和市委列举的“四风”问题的具体表现及有关要求,开展专题组织生活会。逐一查摆自身存在的突出问题,进行批评与自我批评。坚持和完善“三会一课”等制度。加强组织培养和发展党员工作,开展廉政教育不放松,采取观影和电化教育等形式,对党员群众开展警示教育活动,落实常态管理,强化目标管理,组织党员群众投入全区开展的“三大”和志愿者活动。先后走访24个困难家庭,了解他们的生活。在全区“创文”“创卫”工作中,参加社区卫生清整和道路交通疏导工作。
    抓制度落实,促班子建设。参加区委组织的“和平大讲堂”学习活动,严格落实党组中心组每年12天的学习要求。认真学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,并以签订责任书的形式,实行制度化管理。认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,提高选人用人的公信度。严格落实民主生活会制度,以反对“四风”、服务群众为重点,认真查摆自身存在的突出问题,开展批评和自我批评。进一步做好党的群众路线教育实践活动,开展调查研究、了解服务对象所需、所盼、所急。在为民服务、改进作风、解决问题、推动工作上取得成效。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号