天津和平区
简体| English
财税金融

金融服务

    【概况】
    和平区金融服务办公室是负责全区金融服务工作的区政府工作部门。2013年,区金融办按照区委、区政府要求,以改革创新为动力,以创造良好金融环境为基础,以吸引金融企业为重点,把加强与市金融监管部门和金融企业联系作为工作主线,进一步解放思想,大胆创新,加快“金融和平”建设步伐,切实发挥金融支撑和平经济发展的重要作用。截至年底,和平区有676家金融类企业,全市90%以上的外资金融机构均选择在和平区落户。
    【招商引资】
    2013年1月,汇丰银行天津分行正式迁入和平区。总行设于上海,是香港上海汇丰银行有限公司全资拥有的外商独资银行。汇丰银行在中国各分行主要业务为两类:一是工商银行业务,包括项目方面的贷款与房地产贷款、进出口押汇与票据托收、证券托管与B股业务、外汇资金安排等方面;二是零售银行业务,如存储账户、汇款、旅行支票、信用卡、商户服务等。
    1月4日,印度国家银行天津分行成立,这是印度国家银行在华设立的第二家分行。印度国家银行是由印度政府出资设立的印度最大的商业银行,其中政府出资比例61.58%。在全球34个国家拥有180家分支机构,资产超过3592亿美元,为《财富》全球500强企业。印度国家银行天津分行开展贷款、贸易融资和汇款业务等有针对性的金融服务。
    1月31日,信达资产管理公司天津分公司迁入和平区。该公司是具有独立法人资格的国有独资金融企业。公司的经营范围包括:收购并经营金融机构剥离的本外币不良资产;追偿本外币债务;对所收购本外币不良贷款形成的资产进行租赁或者以其他形式转让、重组;本外币债权转股权,并对企业阶段性持股;资产管理范围内公司的上市推荐及债券、股票承销;经相关部门批准的不良资产证券化;发行金融债券,向金融机构借款;中国银行业监督管理委员会等监管机构批准的其他业务。
    2月,和融期货经纪有限责任公司迁入和平区。该公司是由渤海证券股份有限公司与天津和融资产管理有限公司共同出资组建并经中国证监会颁发期货经纪业务许可证、经由中国工商总局登记注册的大型专业公司。控股股东渤海证券股份有限公司是国内具有较强影响力和实力的大型证券公司。公司经营范围为商品期货经纪和金融期货经纪,为国内四家期货交易所的会员单位,能够为客户提供全部期货交易品种的代理服务,是天津地区规模最大的期货经纪公司之一。
    7月17日,永安期货天津营业部成立。经营范围包括商品期货经纪、金融期货经纪、期货投资咨询等。
    9月5日,华安财保资产管理有限责任公司成立,该公司由华安财产保险股份有限  公司和特华投资控股有限公司共同发起设立,注册资本2亿元人民币,为天津首家法人保险资产管理公司。
    9月16日,国金证券天津营业部成立,其总部国金证券股份有限公司于1990年12月经中国人民银行批准成立,是一家具有规范类资格的综合类上市证券公司,也是中国证券监督管理委员会核准的七家合规试点证券公司之一。天津证券营业部的营业范围为证券经纪,证券投资咨询,与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问,融资融券,证券投资基金代销,为期货公司提供中间介绍业务,代销金融产品。
    截至2013年底,和平区有小贷公司20家(其中分公司2家)。因市金融办自2012年起不再批准设立融资性担保公司,和平区融资性担保公司共计12家(其中分公司2家)。
    【处置非法集资案】 
    审慎处置各类非法金融活动。区金融办紧密联系市防范和处置非法集资领导小组办公室,认真妥善处理区内部分涉非金融机构整顿工作,完成“盛华兑中”(市督办案件)、“南北林业”“南大科技”“乐藏轩”“辉煌秦尚”“瑞宝文化”等案件处置工作,在工作中力争做到严格执行市有关部门布置的工作不走样,并坚持维护社会秩序稳定;区处置非法集资办公室全年共接访群众逾1500人次,无一例进京访及到市有关部门上访。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号