天津和平区
简体| English
财税金融

地税

   【概况】 
    2013年,和平区地方税务局贯彻落实天津市财政局(地方税务局)及和平区区委、区政府的决策部署,应对经济形势的严峻挑战,在深入开展党的群众路线教育实践活动的同时,紧密围绕税收中心工作,深入挖掘税收潜力,千方百计组织收入,凝心聚力、扎实苦干,以服务经济发展大局为核心,在组织收入、税收征管、纳税评估、税务稽查、纳税服务、政风行风、干部队伍、和谐机关等方面取得进步。
    【深挖税收潜力 完成税收任务】
    2013年,面对复杂严峻的经济形势,全面贯彻市委“促惠上”总体要求和天津市财政局(地方税务局)区县局长联席会的工作部署,全面完成各项工作任务。全年,累计组织税收收入60.17亿元,较上年同期增长14.11亿元,增幅30.64%,完成年计划48.5亿元的124.07%,其中,完成区级收入39.26亿,增收1.24亿,增幅3.25%。
    【群众路线教育实践活动】
    和平区地方税务局局党总支高度重视群众路线教育实践活动,按照天津市财政局(地方税务局)党组统一部署,积极组织学习、广泛听取意见建议,深入查摆突出问题,认真开展批评和自我批评,坚持边学边查边改。多次组织集中学习研讨、观看教育影片,编辑教育实践活动情况简报20期,专刊3期;坚持开门搞活动,组织召开各类座谈会17次,发放调查问卷2次,查摆出税收征管、信息化建设、干部队伍管理等6个方面、28条意见建议,并全部落实整改;认真查摆落实中央八项规定和“四风”方面存在的问题,班子成员从思想上、党性上进行深刻剖析,全体党员干部深入查找自身存在的突出问题,深刻分析原因,提出努力方向和改进措施。
    【税收征管工作】
    2013年,和平区地方税务局将重点税源企业、大项目、重点楼宇作为管理的重要对象,做好跟踪监控、涉税管理和纳税服务工作。实行一把局长、分管局长、各科所所长、重点大户管理员四级税收收入责任制,监控收入进度,做好对主要税种、重点行业、重点企业的监控。根据天津市财政局(地方税务局)以及和平区政府的工作部署,由局领导带队,对重点税源企业进行走访调研,了解重点税源企业的服务需求,解决涉税难题。与相关部门建立有效协作机制,对个人转让存量非住宅和企业销售存量房涉及的各税种,采取委托代征税款和入库前置的方式,对股权变更企业进行企业所得税和个人所得税税源前置监控,建立完整的监控管理链条,对一次或多次股权转让进行长期全程监控。
    【认真纳税评估 发展楼宇经济】
    2013年,和平区地方税务局制定《纳税评估文书及纳税评估档案管理办法》,规范纳税评估工作流程,形成信息疑点筛查——案头分析——实地核查——出具评估结论,一整套规范、标准的评估工作流程。对17户建筑业疑点纳税人的152个疑点问题开展纳税评估,逐户开展评估约谈与实地核查,评估税款949.52万元,评估税款金额和疑点排除数量均居于全市前列。充分发挥纳税评估职能,对教育培训机构、房地产、烟草批发行业的部分企业进行评估,有效堵塞征管漏洞。高度重视楼宇税源管理,坚持向空间要税收的工作思路,截至2013年底,绑定商务楼宇111座,绑定商户4574户,税收超亿元楼宇达到16座,楼宇经济对区财政的贡献率已达到60%以上,在楼宇数量、商户数量以及楼宇实现税收收入三个方面都居于全市前列。
    【税务稽查】
    2013年,和平区地方税务局定期开展征、管、查(征:税款征收;管:税收管理;查:税务稽查)多部门信息交换,向信息共享要税收。编制《稽查工作手册》,理顺稽查工作流程,夯实基础工作。深入开展大要案检查以及重点税种的专项核查,对房地产等重点行业进行审计式稽查,提高稽查深度和稽查质量。全年,开展多税种的专项检查76户次,查补税款总计2000余万元,全年累计稽查334户企业,查补税收收入近6000万元,有效发挥稽查堵漏增收作用。
    【搞好收入分析】
    2013年,和平区地方税务局严格执行收入目标责任制,将任务细化分解落实到各部门和相关责任人,全局总动员,层层传递压力,为组织收入工作夯实基础。加强税收分析制度建设,以定期分析摸情况,以专题分析解难题。全年,完成收入预测110次,汇报材料68篇,有效把握组织收入主动权。定期提供收入进度,帮助领导及时了解税收完成进展情况,为组织收入工作有序开展指明方向。着重做好国家税务总局202户以及市局344户重点税源企业的数据汇总及税收分析工作,监控主体税收进度,为按时按点、保质保量完成税收任务发挥重要作用。
    【做好纳税服务】
    2013年,和平区地方税务局推进办税服务厅标准化建设,合理划分功能区域,增添自助办税机、叫号机等电子设备和服务设施,同时严格落实首问负责、一次性告知、限时办结等各项服务承诺。推进办税服务标准化建设,编制《办税服务厅服务标准》,对6大类、34个涉税事项进行梳理,向纳税人明示各涉税事项办理流程和提交资料的数量和标准。开辟重点企业“绿色通道”,开办“纳税人学校”,制作各类涉税软件操作指南和培训课件,对企业、自然人定期开展培训。全年,累计受理现场咨询2万余人次、接听纳税人场外电话咨询2.2万人次,编发各类服务专报34期,实现企业需求与纳税服务的无缝对接。深入街道社区开展面对面“质询”、联系走访社会特邀监察员、召开企业代表恳谈会等活动,宣传税收知识,听取意见建议,提升服务水平。
    【强化政风行风 搞好干部队伍建设】
    2013年,天津市和平区地方税务局深入贯彻落实中央“八项规定”,通过签订《党风廉政建设责任书》、收看廉政建设视频会、观看廉政风险警示片、参观廉政勤政图片展、宣讲廉政实践教育课等一系列活动,筑牢干部廉政思想防线。出台《改进工作作风、提高办事效率实施办法》《干部离职调动交接管理办法》《值带班管理制度》《医务室门诊购药及报销财务管理办法》等制度,努力做到用制度管人管事管钱。严格执行财务管理制度,严格控制三公经费规模。全年,全局“三公”经费同比降幅达到39.68%。加大行政管理工作力度,做好日常组织协调、税收宣传、文字撰写、信息编报、财务管理、公文督办、档案管理以及安全保卫等相关工作。加大后勤保障工作力度,加强食堂基础管理、公务车管理以及物业管理,密切与医保部门联系,多次通过市、区两级医保部门验收检查,为医务室医保上线工作打下良好基础。修订完善《党总支议事规则》;组织全体党员开展“我为和平地税做贡献,建言献策大讨论”活动;在市委组织的十八大征文活动中,被评为优秀组织单位。5名干部进入市局专业人才库;3名同志被授予“稽查突击手”荣誉称号。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号