天津和平区
简体| English
城市管理

城市管理

 

 市容

【概况】

2015年,和平区市容和园林管理委员会划入原区环境卫生管理局的职责,划入原区市政管理局的园林绿化管理职责,将市政府公布的行政审批事项职责划给区行政审批局,将承担区爱国卫生运动委员会日常工作的职责划给区卫生和计划生育委员会,区市容和园林管理委员会不再挂区爱国卫生运动委员会办公室牌子。区市容和园林管理委员会内设15个职能科室,下属15个基层单位。

2015年,和平区市容和园林管理委员会发挥叠加优势,紧紧围绕建设“美丽天津、美丽和平”的中心任务,从解决民生热点问题入手,从提升城市管理水平着眼,全面落实市容市貌、环境卫生和园林绿化各项工作目标,使区域市容环境面貌发生显著变化,群众的生活和工作环境得到提升,城市载体功能和综合实力增强。

(郁 王赫琰)

 

【市容环境综合整治】 2015年,完成解放北路(海河西路—保定道)、五大道、营口道地区及周边的综合整修工程,共整修立面19万平方米,整修楼房124栋,更换空调罩394个,空调移机62台。铁艺围墙及更换、油饰大门5096平方米,维修木门窗820平方米

实施总医院及周边地区综合整治,新建自行车棚两处、自行车和机动车专用通道各1条。立面整修2万余平方米;更换空调罩1098平方米;更换牌匾60块、472平方米;更换遮阳罩82平方米;线缆规整1358;干挂石材591平方米完成南京路、山西路和小白楼地区等21条道路改型檐线92个点位,5万平方米的加固维修。完成小白楼街道为民服务大厅外檐综合整修,粉刷油饰外檐墙面和门窗7860平方米、更换大门12平方米、修复台阶24平方米。提升改造吉利花园、吉利经典、吉利杰作和继贤里、新河里5个小区及周边环境。整修建筑立面15栋,新建、改造自行车车棚4处共357.2万平方米;改造底商门脸53家,320平方米;更换铁艺护栏412.5平方米;空调移机28台;拆除及制作安装遮阳罩155平方米;牌匾规范360平方米;安装监控设施11处。

(郁 王赫琰)

【规范夜景灯光和牌匾】 2015年,完成“25公里”及“海河”夜景灯光2015版提升工程项目,共计新建堤岸高杆灯170盏、LED照树灯475盏、LED柔性灯带120LED洗墙灯2529盏、泛光灯789盏、投光灯2028盏、柱头灯54盏、壁灯102盏等,对78个点位进行升级改造,铺设线缆总长度44158

整治提升解放北路牌匾78块,门牌号89块,欧式吊牌17块;改造营口道牌匾3块,夜景照明提升改造49栋,新增绿化照明23块。提升改造小白楼街道为民服务大厅牌匾17160平方米、更新公益广告2990平方米。对重庆道、常德道、大理道、睦南道进行综合提升改造,提升改造牌匾62处,实现牌匾与街景融为一体。

(郁 王赫琰)

【市容环境专项治理】 按照“整洁有序”的要求,在全区范围内开展“市容环境综合整治十项市容环境秩序”专项治理工作。重点抓22条主干道路、8个重点地区、15个菜市场、18座桥梁、繁华地区、海河沿线、码头周边、各类工地、各大中小学校园周边、医院周边等道路和重点地区的市容环境秩序治理。规范治理沿街底商3731处次,治理市场周边违章经营、乱圈乱占、乱堆乱放、乱吊乱挂等1850处次,清除道路、居民区占路摆卖1250处次、乱圈乱占187处次、机动车摆卖62处次,治理露天烧烤264处次,处罚违法车辆7823辆次,治理道路撒漏127处次,处理撒漏点位305处约160吨。在全区开展为期100天的次支道路和社区周边市容环境和居民区私搭乱盖专项治理活动。整治中,拆除私搭乱盖26间、348平方米;清理占压绿地4处、40平方米;清理违章占用公共用地3处、29平方米;清理脏乱死角47处次;治理非法占路经营231处次;清理乱圈乱占36处次、清理乱堆乱放127处次、店外摆卖350处次;治理信息牌匾180处次;治理店外乱堆乱放74处次;清理道路沿线占用公共用地停放各类报废车5辆。

 

(郁 王赫琰)

 

【开展清新空气运输撒漏专项治理行动】 成立由区市容园林委、区建委、交管和平支队、区综合执法局、公安和平分局等执法部门人员组成的治理运输撒漏联合执法队伍,对全区15个在建工地进行拉网式检查,督促检查各建设、施工单位在工地出土期间,必须实行平槽装运,工地出口要实施硬铺装,安装自动冲洗设施等。在抓好源头治理的同时,区联合执法队伍对渣土运输车辆实施动态监管。多部门共同合作共同治理,有效地控制运输撒漏现象的发生,起到标本兼治的阶段性治理效果。  

 (郁 王赫琰)

【冬季融雪、重大活动市容环境保障工作】 在党和国家领导人、外宾、外省市党政代表团到津考察以及“中国旅游博览会”“抗战胜利七十周年纪念”等重大活动期间,加强市容环境卫生、环境秩序保障,完成重大、重要活动保障任务128次,现场协调解决存在的各类问题1300余个。组织协调全区各部门、各单位,以最快速度高质量完成除雪任务,做到路面见底、无漏段,道路实现迅速畅通,确保车辆和行人正常通行,为市民群众提供良好出行条件。

(郁 王赫琰)

【环境卫生】 引进现代化机扫水洗设备,合理编排组合大中小型机械设备,全面提高机扫水洗作业水平,在全市率先实现可机扫、水洗道路两个100%。强化作业标准,重点地区和主干道路日保洁18小时,次支道路日保洁14小时,支路日保洁12小时。同时加大卫生死角的清整力度,根据季节变化和节日期间道路污染状况,通过增加作业班次、在道路上交接班等措施,确保道路清扫保洁质量高水平。

提高垃圾收运任务质量,巩固和完善生活垃圾密闭、袋装、直运成果。全年,清运生活垃圾10万余吨,无害化处理粪便2万余吨,生活垃圾袋装密闭压缩率始终保持在95%以上。餐厨废弃物收运率进一步上升,保持垃圾箱桶及周边环境干净整洁。

加强环卫社会化管理,有效保证各类污染及时得到控制和治理。加大对建筑工地及经常出现运输洒漏道路巡视管理力度,做到及时发现问题、及时整改。加大对沿街单位、个体工商户门前卫生责任制监管力度,送达“门责”《告知书》5000余户,签约率100%,尽责率90%以上。

(郁 王赫琰)

【大气污染防治网络平台的专项管理】 20158月,“区大气污染防治系统”正式投入运行期间,累计处置各类大气污染案卷232件,对道路不洁、绿地脏乱等问题点位做到快速反应、及时回复。建立大气渣土污染源巡查队伍及渣土统计月报制度,处理各类无主土和运输撒漏污染点位3452处,处理各类道路突发污染事件12件,清运无主渣土1200吨。

(郁 王赫琰)

【环卫设施标准提升工程】 2015年,提升改造公厕6座,提升改造兰州道生活固体废弃物收集站,并组织专人为全区所有主次道路添置果皮箱,更换、翻新果皮箱562个。探索市场化管理新途径,进一步做好垃圾箱桶保洁管理和全区公厕化粪池无害化处理工作。引进有资质企业对全区垃圾箱桶实施桶内垃圾倾倒和桶外壁及四周地面的清洁、清洗、消毒和扫底工作。中标企业对片区道路上的破旧垃圾桶全部进行更换,按照严格的作业标准开展工作。引进机动式化粪池无害化处理车,杜绝二次污染,化粪井吸排作业实现高效环保的效果,对探索更广范围的资源化利用、无害化处理模式起到先行先试的作用。

(郁 王赫琰)

【城市园林绿化】 2015年,提升新建马场道、解放北路、河北路、南京路、鞍山道、烟台道地区、大沽北路、南马路8条道路的绿化面积14.5万平方米;提升改造土山公园、中心公园和抗震纪念碑公园绿化面积2.94万平方米;提升世昌里、同安新里、新河里等10个社区绿化面积1.2万平方米;提升解放北路、河北路、南京路等6处街头街心绿化面积3.64万平方米;提升河岸绿带绿化面积2.03万平方米;提升南京路、南门外大街2条道路6个点位的垂直绿化665延米;提升承德道、成都道、大理道、马场道及睦南道5条道路立体绿化面积6.7万平方米。总计31万平方米。新建及提升改造绿地21万平方米,垂直绿化建设5000延米,主干道等栽植及更换草花100万盆。

2015年,以“推进绿化质量,保护绿化成果”为主题,开展全民义务植树活动。312,在西安道复兴公园开展爱绿护绿宣传活动,邀请园林养护经验丰富的专业人员组成宣传小组普及绿化知识、发放宣传材料、解答绿化知识,营造与市民共同参与爱绿护绿的氛围。320,组织和平区干部群众开展义务植树活动,区四大机关领导、劳模、学生代表共计110余人参加植树活动。活动期间发放宣传品480余份,共栽植白蜡42株、法桐61株。

完成辖区内所有乔灌木情况,包括名称、年份、胸径及所在位置等信息数据的统计整理,对全区100条道路行道树进行“二维码”标识牌的安装。新技术的应用实现树木科普宣传和养管统计等功能,和平区成为天津市第一个在树木上使用“二维码”技术的区县。

全面优化公园环境,提升园林观赏品质。根据不同时期树木特点习性、树势强弱,做好树木精细造型的修剪,全年修剪完成乔木6428株、灌木11450株。维修油饰园内损坏设施、老旧围栏、座椅,填补修复缺失或人为损坏的石材地面、立面,重新铺设复兴公园木地板,加强巡查,保证高品质园容卫生,为市民创造崭新舒适的游园环境。 

(郁 王赫琰)

【城市管理考评工作】 组织保障市级考核工作,完成联查常规考核、信访投诉、日常巡查等11项市级单项考核。2015年,和平区城市管理综合考核在市内六区取得连续12个月第一名的好成绩,市内六区全年综合排名第一。考评办全年共发问题通报160期,发现问题13197余处,问题督办整改率97%以上。

高标准、严要求的做好数字城管工作。每月对各责任单位存在的问题和工作情况进行一次数据分析,并及时进行反馈。组织数字信息采集员对全区进行83次晨间和84次夜间市容环境巡查并督促责任单位进行整改。全年上报城市管理事件有效案卷152519件,立案149556件,立案率99.89%,案卷处置数为136737件,结案132136件。

完成群众满意度调查和投诉问题处理工作。2015年,在全区抽取的40个社区的民意调查中,群众满意度调查在市内六区排名为9个第一名,3个第二名。接到群众投诉、媒体监督的市容环境脏乱问题312处。

(郁 王赫琰)

【爱国卫生和病媒生物防治工作】 2015年,按照机构改革整体部署,爱卫工作并入区卫计委。  11月初,全面完成职能划转工作。1月至10月,完成夏季灭蚊蝇消杀工作的市场化运作,招标专业消杀公司承包全区外环境灭蚊蝇消杀作业任务,保证蚊蝇密度控制在国家规定范围,达到国家规定标准;组织各街消杀站人员培训,统一购进灭蟑微胶囊、杀蟑饵剂、灭蟑胶饵等药品,规范分发、投放;做好病媒生物密度监测:每月安排好监测时间、监测点位,按时实施监测,按量汇总上报;完成“2015第八届亚洲女性论坛”病媒生物保障,加大对承担任务的公共区域(五大道地区)作业频次,调整用药,发现问题及时解决。

(郁 王赫琰)

 

 

 

 

 

 

 

房管

【概况】

1980年,和平区房管局成立,前身是天津市直属房产公司。负责和平区房地产产权产籍、房地产交易市场、房屋租赁登记备案、物业管理的行政管理和房改推动实施工作。

2015年,区房管局统一思想、把握大局、先期谋划、注重创新,围绕民心工程、政务目标、绩效考评等重点工作,落实规范化管理,提高人员业务素质,推动全局各项工作实现又好又快发展,完成各项任务指标。

(回敬娴)

 

【推进土地项目整理】 落实土地项目挂牌、土地整理储备和项目协调服务。实现挂牌出让的项目2个,包括西宁道(西开教堂)地块成都道东侧地块,土地出让金1.365亿元,实现契税449.5万元。万国二期项目完成土地挂牌,挂牌底价4.26亿元。2015年,正在实施整理项目5个,准备挂牌,包括多伦道地块,金融城2223号地块、金融城25号地块、9号街坊地块及华胜村地块。组织做好包括地铁四号线大沽北路站在内的土地征收项目4个,征收面积1.8万平方米,被征收户数105户。

(回敬娴)

【加快劝业场地区棚户区改造步伐】 加快劝业场周边地区旧城区改造,一期兆丰路地块项目列入国家2015年棚户区改造计划。201511月,进入政府采购阶段,仅用1个月完成招投标相关程序。12月初,房屋征收工作全面展开,完成调查登记1030户。同时,做好与国家开发银行的贷款谈判事宜,完成将兆丰路地块项目资本金纳入两行一基金支持项目申报工作。

(回敬娴)

【深化旧楼区综合提升改造】 20157月,全部散片旧楼区提升改造全面竣工,提前半年通过市指挥部验收。三年旧楼区提升改造完美收官,改造成片旧楼区124个,散片旧楼区165个,总建筑面积360万平方米。针对完工的小区开展“回头看”工作,累计完成居民户内下水管道改造530串,楼道灯维修650处,对讲门维修410处。

(回敬娴)

【启动住人地下室腾迁安置】 在市、区两级政府政策和财政支持下,以自愿为前提、以解困为目的、以置换为措施、以惠民为标准,对区内1500户直管公房住人地下室进行腾迁解困。与市国土房管局等有关部门进行沟通协调,落实津南区渌水道公租房小区为置换房源。在多次摸底、调查、统计的基础上,完成腾迁安置工作方案以及具体实施方案的制定工作。

(回敬娴)

【扩大住房保障受益范围】 2015年,受理廉租房实物配租补贴19件、廉租住房租房补贴申请330件、经济租赁房租房补贴申请539件,受理公共租赁住房申请821件、限价商品房327件、定向安置经济适用房193件,合计新增享受住房保障2229户,超额完成全年计划任务的203%

(回敬娴)

【推动远年商品房电梯及消防设施维修】 2015年,完成远年商品房小区消防和电梯设施维修、更新工作。维修范围包括和平园、正和公寓、云峰楼和财富大厦四个小区的消防设施,以及金街庭院、香榭里1号楼、香榭里6号楼、香榭里7号楼和世升花园等5个小区、12部电梯。

(回敬娴)

【加大直管公房修缮力度】 2015年,完成46万平方米直管公产房修缮任务,合格率100%。其中完成屋面维修8.2万平方米、综合维修1.6万平方米、雨水管道改造6.74万平方米、上水维修1500万平方米、下水管道改造4.8万平方米、外檐及阳台维修3.76万平方米、门窗维修2.27万平方米、雨水管更换6.74万平方米、零星中修17.82万平方米。优良工程完成达到13.56万平方米,优良率达到30%,碎修及时率、满意率双达标;汛期做好房屋修缮及监控工作,完成修漏房2450间,确保广大居民的安全度汛

(回敬娴)

【严格落实安全生产】 8·12”天津港瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故发生后,立即组织开展“安全生产大检查、大排查、大整治工作”。出台《关于全面开展安全生产大检查大排查大整治工作实施方案》,由局领导带队,各职能科室牵头组成4个检查小组,针对重点领域、重点内容展开全面安全检查。排查严损楼房933栋,平房132幢,拆迁工地8个,中小学幼儿园校舍283栋。排查隐患包括房屋外檐抹灰开裂,圈梁混凝土暴筋等。对安全隐患无法确认完损程度的非住宅房屋,如洗浴中心、歌舞厅、快捷酒店等人员密集经营场所,以书面形式对非住宅房屋使用人发放《关于对非住宅房屋安全鉴定的通知单》586份。所有隐患均按照要求整改完毕。

(回敬娴)

【做好四、五类房屋维修、推修】 2015年,完成对直管公产住宅、非住宅严重损坏房屋(四类)建筑44个危险点的全覆盖排查及修缮;对区内所有3548个外挂板式阳台栏板进行解危加固,追加翻修老楼屋面23万平方米;对7个产权单位进行更换老化电线,上下水改造和屋顶修缮工作为主要内容的推修工作,完成推修面积12.8万平方米

(回敬娴)

【严格公产房屋管理】 2015年,继续做好直管公产房出售等工作,累计出售直管公产房1649户,售房面积8.5万平方米,回收售房款2836万元;累计租金收缴5818万元;完成大寺新家园5个批次的摇号、登记工作,龙顺园公租房项目租金收缴率始终保持100%;完成岳阳道小学大理道校区、新华南路小学总校、第四幼儿园等十一所幼、中小学校舍加固及提升改造工程,建筑面积共计55788.41平方米

(回敬娴)

【扎实开展物业管理】 对全区71个物业管理住宅项目开展“全覆盖”式专项检查,尤其针对消防设施设备、电梯养护情况、二次供水安全清洗维护、供电安全情况、楼内堆物、小区监控设备6方面开展全面检查,检查优良率达到50%以上;全面开展物业服务企业信用等级评定工作,完成住宅项目36个企业、69个项目,非住宅项目40个企业、56个项目的评定工作。

(回敬娴)

【加强依法行政】 做好信息公开,局政务网站主动公开信息1500条。2015年,收到公民、法人和其他组织的政府信息依申请公开49件,回复49件,回复率100%;发生行政诉讼案件55件,行政复议案件3件,具体行政行为没有经法院判决败诉、行政复议确认违法的案件发生,未有行政赔偿案件、过错追究案件发生。

(回敬娴)

【认真履行监管职责】 完成新建商品房销售现场日常巡查120余次,开发企业申请现场查勘14件,辖区内房地产经纪机构、房地产评估机构日常巡查280余次;配合楼宇办等单位,对辖区范围内单位和组合体建筑面积超过5000平方米的写字楼、商业(酒店)、工业用房控制情况进行摸底调查,并就如何盘活空置用房形成意见建议上报区政府;自201510月中旬,开展水岸、名门退房退款工作,截至年底累计接收退房申请702件,签订退房解除协议674件,领取退款存单607人。

(回敬娴)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

城市综合执法

【概况】

19838月,和平区城管执法中队成立。2000年,升格为执法大队。2007年,撤队建局,内设执法协调科(指挥中心)、法制科、人事教育科(党委办公室)、督察室、办公室5个职能科室,下设8个执法大队,其中7个地区大队与全区6个街道、1个繁华地区一一对应,另设有1个直属队。2015年,6个地区大队执法队伍下沉街道,人、财、物全部移交街道办事处,成立6个街道综合执法大队。局内设执法协调科、法制督察科、人事教育科(党委办公室、纪检监察科)、办公室4个职能科室,下设2个直属大队。

2015年,区综合执法局围绕重点政务目标要求,面对执法队伍下沉街道、“一支队伍管执法、管到底”的新形势、新常态,不断提升管辖区域的环境秩序管理水平,在各项常规性和临时性工作任务中,在各项治理和保障工作中,发挥主力军和排头兵的作用。围绕“美丽天津一号工程”——“四清一绿”和全市第二轮大气污染防治工作检查等市、区级重点工作,组织、协调各街道综合执法大队和局属大队,不间断地开展运输撒漏、露天烧烤马路餐桌、利用机动三轮车违法占路经营、新建违法建设、街景立面、报刊亭小广告、非法占路经营7项专项治理,做好沈阳道、绵阳道、五大道、吉利花园、医科大学总医院、耀华中学、诚基中心7个地区的综合治理,承担地铁四号线涉及和平区6处片区的拆迁和执法工作,完成各级各类考核和保障任务,“报刊亭、小广告”等优势管理项目得到巩固,重点道路和地区管理更加扎实,全区道路环境秩序较上年有进一步提升。

(吴万成 楠)

 

【开展“三严三实”专题教育活动】 20155月,局党委严格按照区委、区委组织部和区纪检委的统一部署,突出问题导向、坚持立行立改,深入开展“三严三实”专题教育。班子成员先后讲党课4次,组织集中学习6次,专题研讨5次,组织开展“知党史、感党恩、跟党走”主题演讲比赛和学习笔记评查活动。召开座谈会7次,向27个单位和部门发出征求意见表,梳理汇总3大类16条意见建议,按照“五查五看”“不作为、乱作等损害群众利益的四个方面”和“6项专项整治”要求,制定单位、班子、班子成员三个层面的整改清单、任务书。制定提高班子民主决策水平、改进中心组学习、严格组织生活和改进基层调研4项整改措施,出台《加强纪律检查工作的若干意见》《执法人员廉洁自律相关禁令》,组织专项治理活动17次,有效解决群众关心的难点和棘手问题5项。

(吴万成 楠)

 

【完成执法队伍下沉改革任务】 2015年初,按照区委、区政府的总体部署要求,区综合执法局启动6个地区大队下沉街道工作。成立由局主要领导任组长的组建街道综合执法大队工作领导小组,下设人员调整、群众诉求、财务移交保障和业务督查四个工作组,制定《和平区城市管理综合执法局队伍下沉街道实施方案》;调整、任命5名正副科级干部,并根据各街道的工作难度和强度的不同,对执法队员和协勤队员进行优化调整;逐一清点各大队固定资产、办公家具和车辆设备,制作5大类66项资产移交清单。123310,区综合执法局分别向小白楼街道等6个街道移交街道所属综合执法大队人员名册。截至201510月,6个街道综合执法大队执法人员的工资、人事、档案和组织关系的交接手续全部落实完毕。

(吴万成 楠)

【开展道路秩序专项治理】 根据道路秩序管理的侧重点和季节特点,有针对性开展不同主题和内容的专项治理活动。按照“十无”标准(即无违章建筑、违章棚亭;无违章搭建、违章圈占;无马路餐桌、露天烧烤;无占路加工、占路作业;无占路摆卖、店外摆卖;无布标幔帐、气球拱门;无牌匾破损、广告残缺;无外摆灯箱、广告信息牌;无乱堆乱放、乱吊乱挂;无喷涂广告、橱窗贴画),重点加强对重点道路和重点地区的管控。2015年,全局及6个街道综合执法大队清理占路经营7227处、店外摆卖6769处、张贴197396处,覆盖道路涂鸦3324处,规范报刊亭1380处、信息牌3187块、LED信息牌1933块、外摆灯箱1387个,拆除违法建设18186.51平方米

(吴万成 楠)

【数字化城市管理指挥平台投入运行】 数字化城市管理指挥平台的主要功能有实时感知、定点监控、数据存储和统计分析。通过指挥平台,执法局的巡查方式从传统巡查转变为视频巡查、车载巡查与单兵采集相结合的模式,实现对高发重复区域进行长效管理,逐渐积累沿街店家、辖区道路、巡查路线、广告审批等多种信息数据库,并通过数据分析全面掌握不同对象、不同时段、不同路段的问题发生率、问题重复率及问题处置率,逐步形成发现问题及时、解决问题规范、绩效评价量化、工作状态有序的新的工作运行机制,全面提升城市管理工作的科学化、智能化和规范化水平。截至2015年底,平台顺利接入智慧和平一期106个视频监控点位,实现24小时不间断监控巡查。处理区数字城管类案卷345件,固定视频监控采集案卷46件、市局数字执法案卷3件、督查督办案卷21件,信访投诉类案卷6件,实现案卷的派发、处置、回复和考核,完成处置率100%

(吴万成 楠)

【加强法制建设】 2015年,配合街道综合执法下沉工作,全面梳理现行综合执法法律依据,共涉及各类法律、法规和规章38部,行政处罚权共计255项;对原有8个大队的行政罚款定额票据、行政处罚缴纳罚(没)款通知书、行政处罚决定书(简易)、各类执法文书(含章)进行全面的核对和收缴;对下沉的6个地区大队的全部行政执法人员执法证件进行核对和收缴,对历年的行政处罚案卷进行全面的梳理、核对和收缴,完成案卷目录录入工作;按照区法制办要求,完成行政执法基础数据填报工作,对区综合执法局执法依据基础信息、行政执法主体执法权限基础信息、执法主体基础信息、执法机构基础信息、执法人员基础信息等内容,进行梳理、汇总和填报;对各街道综合执法大队的法制工作做好培训和辅导,针对执法队伍下沉后开展执法工作中遇到的执法业务、法律依据、执法程序、执法文书等一系列问题进行答疑。

(吴万成 楠)

【处置信访提案】 2015年,接收处理各类信访投诉30余件,接待来访约200人次,各种电话咨询500余次,办理人大、政协提案22件,办结率达100%

(吴万成 楠)

 

 

 

商业繁华地区管理

【概况】

2007627,和平区人民政府繁华地区综合管理办公室挂牌成立。内设秘书科、管理科、协调科、综合服务科4个职能科室。繁华地区管辖范围为和平路(福安街至赤峰道)、滨江道(兴安路至南京路)、独山路(南京路至西宁道)且各路延伸一个路口的公共区域,以及津湾广场地区(西起解放北路,南至赤峰道,东、北至海河,围合内的公共区域)。

2015年,繁华办贯彻落实上级决策部署,以“三严三实”为要求,以“管理、服务、繁荣”为目标,围绕全年政务目标扎实工作,勇于担当,不断推进繁华地区各项管理工作。

(杨成春)

 

【提升管理效能】 20154月底,根据组织安排,调整繁华办领导班子,新的领导按照“三严三实”的要求,以“一以贯之”的精神,进一步加强班子的思想建设、作风建设、廉政建设。和平区繁华办紧密围绕商业发展,推动启动滨江道综合提升改造民心工程项目前期的规划设计、资金预算、工程立项等牵头工作,协调市规划设计部门及和平区有关职能部门不断完善深化设计方案。2015年,落实区领导要求,先后召开各级别滨江道提升改造研审会、协调会14次。以美丽和平一号工程为突破口,做好繁华地区市容秩序管理、卫生环境管理、交通秩序管理工作,督促、协调相关部门维护繁华地区硬件设施40余次,督促拆除广告设施80余处,清理吊挂、窗贴4900余次。以大气污染防治为抓手,加大对商业装修材料室外堆放、户外装修作业、马路烧烤的检查和治理力度。全年,累计清运堆物50余处,治理流动摊贩560余处次,治理暂扣扰民音响50余个。

(杨成春)

 

【完善服务功能】 和平区繁华办加强为商业企业服务,努力营造好商业氛围和环境。为商业企业搭建展示平台,进一步规范金街活动审批程序,提高活动申报审批效率,提高金街活动档次,保障好各大中型商企的商业店庆活动;为繁华地区营造良好的商业氛围,利用《百年金街系列展》宣传金街商业文化,为金街聚拢人气。

完善联合巡查机制,将联合巡查作为一项日常管理机制坚持并不断完善,强化值班干部责任制,坚决贯彻从发现问题到解决问题一竿子插到底的工作思路,对解决管理工作中的重点、难点问题起到促进作用。

(杨成春)

 

【妥善处理维稳工作】 妥善处理应急突发事件。和平区繁华办始终把维护社会稳定当作第一责任,遇到紧急突发事件,班子成员都会第一时间到达现场,第一时间深入了解情况,亲自介入解决问题。强化安全生产主体责任和监督责任,坚持贯彻“安全第一,预防为主”的工作思路,确保安全生产工作扎实有效。在机关内部管理上,定期检查机关办公楼内各单位用电、用火情况,及时督促整改安全隐患,与驻繁华办各部门签订《安全生产责任书》,强化各单位的安全责任意识。在对商业街的管理上,多次牵头组织公安、消防等部门对沿街商厦进行安全检查,及时督促整改安全隐患问题;召集大中型商厦安全负责人,加强防火、防踩踏等方面的安全教育,检查督促商家主动落实安全生产主体责任。全力做好节假日和重大活动保障工作,保证繁华地区节日期间安全稳定。在重大节日和重大活动期间前期,领导班子协调组织各部门集体研究,制定保障预案,合理安排好勤务;提高防恐意识,提前设置滨江道3个反恐隔离设施,联合金街派出加强对大中型商厦防火、防踩踏等方面的安全教育。节日期间,一线指挥协调,确保措施到位、组织到位,落实到位。2015年,繁华地区所有节日和重大活动没有出现任何安全事故。

(杨成春)

【推进精神文明建设】 和平区繁华办利用宣传栏、观光车、商店橱窗、电子广告屏等设施张贴、播放“图说我们的价值观”“抗日战争胜利70周年”宣传画和视频,营造文明氛围。继续协调金街公司在乐宾百货、胜利公园两处采血站开展献血当日免费乘坐观光车活动,倡导社会各界广泛参与无偿献血。8·12天津港特大火灾爆炸事故发生后,组织金街志愿者帮助乐宾、胜利公园两处采血站维持现场秩序,搬运救灾物资,协调车辆运送义务献血群众。2015年,志愿者活动推动精神文明建设促进管理工作,遵守秩序、爱护环境的商户及群众逐渐增多,整体文明素质提升。

(杨成春)

 

 

 

 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号