天津和平区
简体| English
城市管理

城市综合执法

【概况】

  2000年,成立和平区城市管理综合执法大队,20076月,改建为和平区城市管理综合执法局,是主管和平区城市管理综合行政执法工作的行政机构,隶属区政府领导,规格为正处级。局内设人事科(党办)、办公室、执法协调科、法制科和督察室。下设6个大队。20089月,重新调整大队划分为:第一大队负责南市街辖区;第二大队负责劝业场街辖区;第三大队负责南营门街辖区;第四大队负责小白楼街辖区;第五大队负责体育馆街辖区;第六大队负责新兴街辖区;繁华大队主要负责繁华区内的执法管理任务;直属大队主要负责协调秩序整治、夜间灯光管理工作。

  2011年,区综合执法局按照区委、区政府“调结构、促转变、上水平”活动的总体工作部署,结合“

13351 的工作思路和目标,以新一轮“奋战300天”市容环境综合整治为中心,积极开展“三大”活动,严格落实网格化管理责任制,各项目标任务有序推进,全区市容环境管理较以前有了一定提高。

  地址:解放北路197

  电话:27113415

  邮编:300042

(张洪山 王 茜)

【市容环境综合整治和重大活动保障】

  全年累计清理占路经营8046处,店外摆卖8972处,占路加工373处,占路作业268处,马路烧烤487处,张贴413099处,覆盖道路涂鸦13327处,规范报刊亭1515处,信息牌5188块,乱吊乱挂5625处,各类布标幔帐275幅,窗贴、即时贴2030处,LED信息牌1632块,乱堆乱放6522处,拆除牌匾广告89块。

  完成了近300次中央及其他省、市、区领导视察、调研的市容环境保障任务。特别在全国文明城区复查实地考察、每月的市级联查和市局道路环境秩序及行为规范考核工作中,坚持每天从早6点至晚24点全天候勤务,高强度、高频度巡查督办,做到全时空、全覆盖、高标准。

(张洪山 王 茜)

【完善管理机制 妥善处理信访】

  完善《执法管理绩效考核办法》,严格考核规定,明确了定工作量、定责任人、定完成时限、定考核方式、定奖惩兑现的“网格化五定责任制”要求。

  组建了市、区、街、社区共67支,近800人的四级城管志愿者文明督导队伍。开展了近60次丰富多彩、贴近执法的督导活动。

  全年收到区人大代表建议、政协委员提案共16件,全部按期完成。全年共收到市、区各部门转来的信访件278件、接待群众来访、来电1200余人次,基本给予回复,并按所提内容逐步落实。

(张洪山 王 茜)

【完成指挥中心建设 加强法制保障】

  按照市局关于推进数字化城管指挥平台建设的要求,对数字化执法系统终端设备进行调试,完成筹备招标阶段各项工作,全面展开建设实施阶段各项工作,完成GPS车辆及人员监控平台等设备的安装与调试,全面开展与市执法局数字执法平台的对接调试,逐步推进城市管理工作向信息化、智能化、数字化方向发展。

  开展了执法文书说明讲座、案例讲解及执法实务培训,重点对《天津市公园条例》《行政强制法》等内容进行了学习,制作了执法文书说明和执法业务汇编。全年共计审查一般程序行政处罚案件112件,处罚简易程序案件134件,办理强拆通告程序52件,下达政府强拆通告18件,向区规划分局发送违法建设征求意见书39件,未出现行政复议和行政诉讼案件,无撤销行政处罚决定。

(张洪山 王 茜)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号