天津和平区
简体| English
城市管理

市容

【概况】

  198410月,和平区市容管理委员会成立。20107月成立和平区市容和园林管理委员会,内设7个职能科室:办公室、市容建设工程管理科、环境秩序协调管理科、街容管理科、环境卫生指导科、城市管理考核监督科(城市管理数字化科)、爱国卫生管理科。

  2011年,围绕市委、市政府“奋战300天”市容环境综合整治的部署和要求,开展道路整治、环卫设施建设、市容环境专项治理、社区整治和病媒生物防制。在综合整治中,注重整治管理并举,突出重点区域道路提升,突出城市精细化管理,使区域市容环境面貌发生了根本性变化,群众的生活和工作环境得到了明显改善,城市载体功能和综合实力明显提升。和平区市容和园林管理委员会被评为2011年度市级文明单位。

  地址:曲阜道81

  电话:23196886

  邮编:300042

(李俊奎)

【爱国卫生组织管理】

  2011年进一步加强了爱卫会组织机构建设,由区长担任爱卫会主任,对各级爱国卫生组织进行了相应的调整,充实力量。下发了《爱国卫生工作要点》,对区爱卫办自身的工作资料进行整理。组织各街爱卫会成员单位收集、整理了2010年爱国卫生工作资料,进行了审阅和统一装订。爱国卫生工作做到了网络健全,工作有计划、有总结,资料齐全;全区各级爱卫会组织做到职责明确,分工协作,形成了工作合力,为顺利开展爱卫工作提供了有利条件。

(李俊奎)

【病媒生物防治】

  2011年,和平区开展冬春季灭鼠工作。召开灭鼠工作部署会,下发了《关于在全区开展冬春季灭鼠活动的通知》,对各街道办事处和重点单位进行灭鼠知识培训。清整了居民区外环境卫生,清除了鼠类栖息地。购进了灭鼠药械,对居民区外环境、河坡绿地、污水井、垃圾转运站、公厕等公共区域统一进行投药灭鼠。组织餐馆、农贸市场、学校、医院等重点行业一同进行了灭鼠消杀作业。全区累计投放鼠药5吨,建立鼠毒饵站10000个,经监测由灭前2.26%下降为灭后平均鼠密度0.48%,达到国家规定标准。

  开展夏季灭蚊蝇工作。下发了《关于开展夏秋季灭蝇灭蚊活动的工作安排》,组织购进消杀药械发放各相关单位,4月中旬开始灭蚊蝇消杀工作,在6~8月份的蚊蝇密度高峰期,增加消杀频次。10月做好对越冬蝇的消杀工作。区爱卫办发放居民区外环境公共区域灭蚊蝇消杀药品

2500公斤 ,发放蝇拍2000个,粘蝇条10箱,引入病媒生物防治专业消杀公司在社区及公共外环境安装捕蝇器1200套、蚊卵捕捉器644个、太阳能灭蚊灯两台,在居民楼道内安放蝇天堂1680罐等物理方法进行灭蚊蝇,效果显著,同时减少了化学药物消杀带来的环境污染。

  开展灭蟑活动。区爱卫办发放灭蟑消杀药品

2500公斤2.5%杀蟑饵剂9000袋,灭蟑胶饵2000支,杀虫剂10箱,灭蟑蚁饵剂10箱,喷雾器30个。通过组织灭蟑,使蟑密度控制在全国爱卫会规定的考核标准之内。完成了区病媒生物监测工作。开展了世界卫生日暨第23个“爱国卫生月”活动。下发了《关于深入开展春季爱国卫生运动和第23个爱国卫生月活动的通知》,组织6个街道24个成员单位的200人在和平路开展以“同在一方热土,共建美好家园”为主题的宣传咨询活动,设摆展板近百块,发放宣传材料5万余份,接受群众咨询500余次,还发放了环保购物袋、毛巾等纪念品近6000件。

  2011年是灭鼠、灭蟑螂、灭蚊蝇先进区的复查复验年,和平区病媒生物工作取得了一定的成效,密度控制在国家标准范围内。通过了市爱卫办的检查验收。

(李俊奎)

【市容环境卫生整治】

  2011年,进行了三次清融雪工作,共出动干部职工2700余人,动员社会力量1000人次,出动各种车辆200余车次。开展奋战300天市容环境综合整治和“同在一方热土,共建美好家园”清整日活动,组织街道和区级机关8000余人次参加劳动,出动车辆600余车次,完成242处脏乱点位的清整任务。在全市率先完成46个重点清整点位的清整。

  以全国文明城区复验为契机,搞好环境卫生问题的督查督办。下发督查通报39期。对查出的200余处脏乱点位和2282处环境秩序问题,及时对责任单位下发市容环境督查通报并抓好整改情况回复。

  清理楼门涂鸦小广告。全区59个社区3204个楼门中涂鸦小广告严重的楼门有2019个,占楼门总数的63%,已全部覆盖粉刷完毕。

  开展市容环境专项治理工作。分别开展了占路经营、占路停车、运输撒漏等专项治理活动,共计治理占路经营6161处、店外摆卖7054处,治理马路餐桌、马路烧烤293起、占路加工282处,清理乱堆乱放5121处;共计摄录治理机动车7万余起,清拖违法停放机动车5978辆;对区域内30余处建筑施工工地及运输车辆进行晚间巡检及管控,对运输工程渣土车辆苫盖等情况依法进行管理。共出动执法人员1600多人次,管理超载车辆300多辆次,清理撒漏工程土260余车;杜绝超装超载、轮胎带泥、运输撒漏等污染环境现象。

  圆满完成重大活动市容环境保障工作。在国家领导人、外宾、外省市党政代表团来津考察以及“PECC国际博览会”等重大活动期间,积极做好市容环境保障工作,共完成了重大活动保障任务207次。

(李俊奎)

【数字化城市管理】

  不断完善数字化城管工作。工作的重心从抓信息采集上报的数量转移到督办责任单位对问题的整改上。每周分别增加了23次早晨和夜间信息采集上报;每月对各责任单位存在的问题和工作情况进行一次数据分析、建议,并及时进行反馈。今年共上报城市管理事件有效案卷115461件,应结案案卷为113201件,结案数为106115件,结案率达到93.74%。区数字化城管平台接待了5批次其它城市城管代表团的参观学访。

  按照《天津市城市管理规定》要求,推行网格化城市管理“六大员”机制,明确本单位承担的其它市容环境管理任务(如公厕、垃圾转运站)的责任人。对数字化城管工作实行三级考核,为和平区网格化、精细化城市管理工作打下了基础。同时制定了《关于深化网格化城市管理工作的实施方案》《关于开展创建城市管理先进网格和示范道路活动的实施方案》,为下一步全面推动网格化城市管理工作做好了准备。

  完成了视频监控系统建设工作。进一步完善数字城管监控系统建设及辖区内50个摄像头建设任务。10月在全市率先通过了市政采中心专家组的验收。

(李俊奎)

【市容环境综合整治工程】

  2011年,和平区完成泰安道、兴安路、大沽北路、南京路、青岛道、建设路、海河西路、解放北路等道路的立面整修,共整修楼房45栋、17.81万平方米,修缮围墙1.

2万平方米 ,整修其他建筑257栋,面积98.4654万平方米,清拆吊挂物964处,街景立面明显变化,老旧街区容貌提升。实施庆王府周边地区综合整治,整修风貌建筑217. 4万平方米 ,完成了十一幼建筑整修,整修楼房3栋0. 6万平方米 。完成市海办交办的明源里、航保部、大光明影院等5栋建筑的整修,面积3. 5万平方米 ,围墙0. 2万平方米 。安装空调罩8417个,规范牌匾334块。树德北里6号楼、7号楼,树德南里1号楼等31788平方米 平改坡工程全部完工。嫩江路、兴安路架空线缆入地工程正在施工。大沽路新建标准菜市场已正式运营,宜昌道、福安街菜市场提升改造工程正在有序进行。

  建设精品小区,实施综合整治。津南里等10个小区建成示范小区,辅恩里等24个按一般小区整治,华荫南里、怀远里等10个示范小区提升改造。整修楼房333栋,面积95.0394万平方米,粉刷楼道23.7599万平方米;绿化提升改造 7.53万平方米;硬铺装3.38万平方米。

  整治35片社区、46个小区,其中开封里社区、乐昌里社区等5个小区按精品标准整治,整修楼房45栋,面积28.

3万平方米 ,为居民更换破损楼道窗、安装防盗护栏、修复破损台阶、整修小区大门。粉刷楼道939个,107万平方米;新建车棚15个;整修小区大门270多处。共整修铁艺大门、院墙1. 5万平方米

(李俊奎)

【环卫设施建设】

  2011年,和平区新建公厕一座、重建公厕6座、改造公厕两座。新建垃圾转运站两座、融盐站一座。更新、增设果皮箱1000个,垃圾箱(桶)2200个。解放北园、兴安路公厕建设已完成,北安桥公厕、建设路垃圾转运站正在建设。维修、喷漆果皮箱2000余个,已更换垃圾箱桶2600余个;添置大型多功能机扫车一部,8吨垃圾压缩车3部,8吨吸粪车一部,中型机扫车两部,小型机扫车20部,电动三轮保洁车100部。

(李俊奎)

【市容环境专项治理】

  2011年,和平区治理违法占路经营1413处、店外摆卖1339处、马路餐桌和烧烤5起,清理占路加工84处、占路作业56处。清理大型户外广告31

3875平方米 ,清理信息牌925块、小张贴85553处、窗贴即时贴338处,覆盖道路涂鸦2808处,清理乱吊乱挂1096处、乱堆乱放1559处,清理布标幔帐94处。规范整治停车场(处)121处,粘贴、摄录违法停车22374辆,委托清障部门清拖违法停放机动车2420辆,提示告知违法行为人31215人次。出动车辆360余台次,出动人员900余人次,清理运输撒漏点位500余处,清理渣土540余吨。开展了4次环境卫生大清整活动,治理环境卫生脏乱点位180余处,清理堆物堆料41吨。解决路灯设施损坏问题360余个,新安装路灯60个。

(李俊奎)

【广告牌匾规范审批工作】

  根据广告牌匾管理导则,依法加强对广告牌匾标识设置规范的管理和监督。使广告牌匾建设适应街区文化特点,能与主体建筑风格和周边市容景观相谐调,达到白天美化环境,夜晚与灯光夜景相结合的效果。全年行政许可审批467件,其中,广告43件、牌匾设置424件,街容街貌规范、美化、靓化,特色突出。

  为加强对户外广告设施的安全管理,消除各类安全隐患,杜绝户外广告设施安全事故的发生,对全区范围内的31个施工单位户外广告设施进行了严格的安全检查,通过检查验收,取得了明显的效果。

  完成市街容处、市指挥部及区领导下达督办的道路整修任务21条,规范户外广告及牌匾203处。对20余处存在安全隐患牌匾进行了修复。

(李俊奎)

【夜景灯光维护维修】

  2011年,和平区对现有灯光设施进行检查维修,共检查480栋(处),整改问题78处。做好节日期间及重大活动灯光设施安全保障运行工作,确保景观灯光设施按时启闭。对去年新装IC卡电表定期核查、及时购电充值和前往市路灯处核对报销电费。对安装景观灯光设施的每一个点位进行整理归纳,建立量化的电子信息工作台账。

  做好节日气氛布置的各项工作,营造节日期间“安定祥和、欢乐文明、优美靓丽”的浓厚节日气氛。如:春节前夕在泰安道、和平路等14条道路插挂国旗,在曲阜道两侧灯杆上悬挂LED灯制作的“如意”造型灯笼,在南京路抗震纪念碑设置“春”造型的LED灯光景点。

(李俊奎)

【园林绿化】

  2011年,和平区园林绿化部门加大了对园林绿化的提升改造力度。按照道路、公园、社区不同功能需求,分类实施绿化提升改造,注重见缝插绿,垂直绿化,引入宿根进行花境创新,园林绿化提升改造面积为10.

4万平方米 ,同时,对解放北园集中力量进行提升改造,改造面积 9251平方米

(李俊奎)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号