天津和平区
简体| English
城市管理

房管

【概况】

  1980年,天津市直属房产公司更名为和平区房管局。和平区房管局是区政府职能部门,在市国土资源和房屋管理局的业务指导下,负责和平区房地产产权产籍、房地产交易市场、房屋租赁登记备案、物业管理的行政管理和房改推动实施工作。

  2011年,和平区房管局在区委、区政府的领导和市国土资源和房屋管理局的业务指导下,抓管理、保稳定、促服务,在行政管理、租金收缴、公房修缮、民心工程和土地整理等多个方面,创新思路,成效突出,圆满完成了大板楼保温节能改造、住房保障、非公产五类住房解危修缮、公房综合维修、校安工程、准物业管理等市、区重点任务,为服务全区经济社会又好又快发展做出了积极贡献。

  地址:哈密道151

  电话:23399569

  邮编:300020

(张 艳)

【圆满完成各项任务指标】

  2011年,完成代征契税2.29亿元,完成年任务的218%。完成经营事业性收费754万元,完成年任务的180%。完成行政事业性收费916万元,完成年任务的573%。完成各类房屋登记577万平方米,完成全年任务的144%。完成直管公产房屋租金收缴6233万元,完成年任务的108%。完成大中修工程100.

8万平方米 ,完成年任务的112%。完成单位产、私产房屋维修12. 5万平方米 ,完成年任务的104%。完成房屋租赁登记备案45万平方米,完成年任务的118%。完成追缴原有商品房住宅维修基金100.8万元,完成年任务的336%。完成公用公房租金收缴113.87万元,超额完成全年任务。完成公用公房维修0.93万平方米,完成年任务的116%;全年完成拆腾迁1. 3平方米

(张 艳)

【民心工程质量优】

  2011年,和平区房管部门完成公房修缮100.

8万平方米 ;对5处 1740平方米 非公产五类住宅房屋实施了解危修缮;完成大板楼保温节能改造工程7处、15栋,5. 6万平方米 ,实现节能超过30%。完成和平区“平改坡”工程31788平方米

  以综合维修、下水管道及非成套自来水改造为重点,落实修缮计划,确保工期质量。加强对重点区域、重点部位、特殊建筑的定期查勘和日常监控,对全区四类房屋实行定点监控管理,发现问题及时排除、及时维修、及时加固。全年完成房屋修缮优良工程30万平方米,维修漏房4868间,碎修及时率、群众满意率双达标。

(张 艳)

【拆迁工作平稳推进】

  2011年上半年,《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《关于贯彻实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉有关问题的意见》相继颁布实施。为了做好新老政策的良性对接,和平区拆迁管理部门抓好对新政策的学习、理解、把握,在拆迁实施过程中确保动迁各环节依法行政、规范严谨、和谐有序。2011年实施房屋拆迁71.

3万平方米 ,安置被拆迁居民152户。

  和平区土地整理中心以“充分发挥土地资源的合理利用”为目标,以“力促土地挂牌、服务全区经济可持续发展”为主线,积极落实土地整理储备、土地项目挂牌和项目协调服务工作,成都道三角地、紫阳里地块、津铁广场项目、保定道通达园地块、汉诺威地块(一期)等5个项目、7个地块实现摘牌。土地出让总价款16亿元,实现交易契税3451万元。全年实现区财政直接收入1.82亿元,争取各类项目建设资金11.95亿元。

(张 艳)

【安全鉴定细化产权管理求精】

  2011年,为了更好地发挥一级房屋安全鉴定机构作用,和平区房管局房屋安全鉴定中心在硬件设备上加大投入,在软件技术上加强培训,按照区校安办要求,完成了十一幼

5240平方米 建筑鉴定与加固任务和旅游职专教学楼 3183平方米 的加固设计工作。同时,在吉林路、振德里等多项因地铁施工造成的应急鉴定及修缮加固方面,体现了鉴定的应急性和施工方案的科学性,鉴定报告的技术含量与水平得到业界肯定。

  依据《天津市房屋权属登记条例》,严格标准、依法行政、加强监管、保障服务。坚持会审制度,规范交易价格,严格办件时效,杜绝退件超时;加强档案管理,履行权属服务。高效优质地完成了全区565条历史风貌建筑产权数据的核查工作。

(张 艳)

【物业管理持续完善】

  按照“监管与服务并举、依法规范市场主体行为、加强行业诚信建设、提升专业服务能力”的总体思路,和平区对全区149个物业管理项目、302片旧楼小区实施动态管理、有效监管。2011年,对48个物业管理小区进行项目巡查62次,下达限期整改告知书5件。经过实地勘察和审核,依据《天津市房屋应急解危资金管理办法》对19个商品房物业管理小区使用应急维修资金58.54万元。全年完成和平区维修资金追缴100.38万元,启动维修资金62.25万元,为富顿广场、福星大厦等5个小区解决了电梯、道路、屋顶、外檐等维修问题。完成“中心城区旧楼区居住使用功能三年综合提升改造”工作的前期摸底、核查工作,为下一步改造实施打下了坚实基础。

(张 艳)

【强化市场监管加强行政执法】

  加强房地产市场监控,整顿销售秩序、规范市场行为,对15个开发售房企业规范巡查98次,对区内中介机构全面实行不间断定期巡查。同时继续做好经营性房地产开发用地出让合同证后监管工作,采取定期巡查、抽查以及专项检查等方式,对区内36个监管项目、28家开发企业进行现场查验200余次,规范了房地产市场健康持续发展。

  认真贯彻《天津市房屋安全使用管理条例》《天津市历史风貌建筑保护条例》《天津市城市管理规定》,以房地产市场及房屋中介机构巡查、历史风貌建筑违规清整及房屋装修拆改治理为重点,依托数字化管理平台,实行精细化、网格化管理。2011年处理各类房地产违规案件124件,下达行政文书170余份,立案28件,协调各部门完成城管数字化平台转办件813件,有效提高了全区房屋的安全执法水平。

(张 艳)

【完善服务 改进行风】

  办理房屋租赁登记备案1800件,为领取租房困难补贴的家庭免费办理租赁备案1400余件,免收租赁手续费14万元。以推动9处单位产、私产危险住房解危修缮为重点,对32家产权单位房产在更换老化电线、上下水改造、屋顶修缮等方面进行全面维修。同时加大对深基坑工程周边房屋的安全监管和诚基中心清理整治力度,确保全区居民居用安全。

  扎实抓好夏、冬两季人民生活,完善窗口标准化建设,以房屋服务大厅和8个基层站为重点,规范行风政风,提高工作效率。全年受理、答复、解决信访事项599件,按时限要求办理人大、政协提案12件。收到表扬信101封、锦旗奖杯35面,获得平面媒体表扬两次。

(张 艳)

【住房保障逐步完善】

  扎实基础、严格监管、创新服务,认真落实“建设三种住房,发放三种补贴”的立体化保障模式,受理廉租房实物配租及实物配租补贴41件,廉租房租房补贴651件,经济租赁房租房补贴820件,三项合计完成全年任务的202%,增幅列市内六区首位。同时,受理公共租赁住房787件,限价商品房1284件,定向安置经济适用房91件。全年发放廉租房租房补贴资金6572万元,发放经济租赁房租房补贴35万元。对2032户最低收入和社会优抚家庭及离休干部家庭调整核减租金56万余元,有效提高和改善了全区中低收入家庭的居住生活条件。

(张 艳)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号