天津和平区
简体| English
城市管理

市容

    【概况】
    2012年,和平区市容和园林管理委员会在区委、区政府的正确领导下,按照市委、市政府的部署,紧密结合区情实际,以科学发展观为统领、以民生为本、以提高和平区综合竞争力,推动经济社会全面发展为目标,上下齐动,同心协力,攻坚克难,圆满完成巩固扩大900天市容环境综合整治成果任务,使城区面貌进一步彰显大气、洋气风貌。与此同时,进一步贯彻落实《天津市城市管理规定》,不断加大工作力度、不断提高管理水平,努力做到管理的常态化、精细化、科学化、法制化。
    2012年,和平区市容和园林管理委员会被评为天津市爱国卫生运动60周年先进集体、市卫生先进单位、2012年度优化投资环境突出贡献单位、双拥模范单位,2011年城建城管系统窗口建设先进集体。
    【爱国卫生组织管理】
    按照国家和市爱卫会有关要求,和平区爱卫会组织机构由区长张盛如担任主任,区长助理曹大伟担任副主任,区政府办等20个部门为成员单位。爱国卫生工作做到有计划、有总结、资料齐全、网络健全,职责明确,分工协作,形成工作合力,为顺利开展爱卫工作奠定了坚实基础。
    2012年以纪念爱国卫生运动开展60周年和进一步巩固创建国家卫生区成果为抓手,精心组织、周密安排,重点完成了冬春季灭鼠、第24个爱国卫生月、迎“五一”机关卫生检查、夏秋季灭蚊蝇、全年灭蟑等工作。紧密配合全国大学生运动会和夏季达沃斯论坛期间病媒生物防治保障以及争创“市级卫生红旗单位”和“市级卫生先进单位”等多项工作,在全区掀起爱国卫生运动的热潮。
    【病媒生物防制】
    开展冬春季灭鼠工作,年初召开灭鼠工作部署会,下发了《关于在全区开展冬春季灭鼠活动的通知》,对各街道办事处和重点单位进行灭鼠知识的培训。清整居民区环境卫生,清除鼠类栖息地。依据区除害站和各街消杀站药品器械库存情况,组织购进灭鼠药械,统一进行投药灭鼠。全区累计投放鼠药7吨,设置毒饵盒9000个,经监测平均鼠密度由灭前3.00%下降为灭后0.78%,达到国家规定标准。开展夏季灭蚊蝇和全年灭蟑工作,区爱卫办下发了《关于开展夏秋季灭蝇灭蚊活动的工作安排》,培训消杀人员,并组织购进消杀药械,发放各街道及相关单位,开展消杀工作。发放灭蚊蝇消杀药品2000千克,蝇拍2000个,粘蝇条10箱。
    围绕“巩固创国卫成果,建立长效管理机制”这个主题,创新病媒生物防制工作机制,在原有区、街消杀体制基础上,引入病媒生物防制专业消杀公司,将小白楼街道、南市街道做为试点,以招标方式,由中标消杀公司承包社区灭蚊蝇工作。在夏秋季蚊蝇密度高峰到来前,在社区内安装钢制捕蝇器1146套、安装蚊卵捕捉器420套、在居民楼道内安放“蝇天堂”3800罐等物理方法进行灭蚊蝇,减少了化学药物消杀带来的环境污染,提高和平区病媒生物防治作业水平。
    为做好2012年全国大学生运动会和夏季达沃斯论坛等大型活动的病媒生物防治保障工作。按照市爱卫办有关要求,区爱卫办对涉及在区内的7家酒店、宾馆饭店、会场等地多次进行检查,并实施病媒生物消杀。加大灭蟑工作力度,按标准和要求,区爱卫办发放灭蟑消杀药品3000公斤,1%杀蟑饵剂10000袋,灭蟑胶饵1500支,粘蟑纸7箱,杀虫剂10箱,喷雾器20个。通过有效灭杀,使蟑螂密度控制在全国爱卫会规定的考核标准之内。
    【市容环境卫生整治】
    组织开展清融雪工作。2012年共组织全区进行了6次清融雪工作,区清雪指挥部成立6个督导组,对全区清雪落实情况进行现场督查督办。拟定了《关于启动清融雪工作预案的紧急通知》等4个通知,6次清雪工作中全区出动干部职工12000余人次、动员社会力量30000人次,动员驻区企事业单位1800多个,向社会发放人工推雪板2000余把,全面完成各项清融雪任务。同时,认真落实市、区领导和清雪指挥部提出的环保要求,组织区环卫局对雪后马路进行清洗,恢复靓丽市容市貌。
    在全区范围内先后组织开展三次市容环境卫生大清整活动。6个街道办事处、区商务委、区建委、区繁华办、区环卫局、区市政局等单位和区级、区属机关事业单位参加,清整活动全区累计共出动干部职工30000余人,各种车辆600余辆,清理脏乱及堆物点位120余处、垃圾近20吨,清整绿地6000延米。
    2012年,到重点区域、居民区集中检查督查39次,检查中共发现市容环境和卫生方面的问题2456处,对责任单位共下发《市容环境整改督查通报》39期,整改效果明显。完成“全国城市文明程度指数测评”现场实地考察任务,共下发整改通报20期。配合市市容委环境卫生考评组对和平区考评检查,向责任单位通报,共下发“整改通知”10期。完成市废管处对和平区2012年度餐饮无害化处理工作的检查。
    组织协调6个街道办事处及各相关单位开展了市容环境秩序专项治理活动。起草下发了《和平区关于开展治理非法占路经营工作实施方案》,协调各责任单位对违规占道聚集摊点、店外摆卖、马路餐桌、占道加工(堆放)、马路市场等各类违规占道经营行为进行全面治理。对绵阳道、建物大街、河南路、万全道等重点地区占路经营进行综合整治,同时对宜昌道、陕西路、锦州道、辽宁路等道路存在的问题,采取现场办公,巡查、督办各责任单位及时解决等方法,使专项治理工作取得了明显成效。
    按照市市容环境综合整治总指挥部的统一部署,从9月下旬开始,在全区开展为期3个月的道路交通和环境秩序联合整治活动。整治行车抛物、车辆占路经营、路口兜售商品、乞讨、乱发小广告等违法行为。开展日常市容环境秩序检查,增加了夜查的频率,对全区道路夜间扫保、露天烧烤、马路餐桌、运输洒漏、公厕管理等情况进行了检查,并以“市容环境督查通报”的形式,督促各相关单位及时整改。
    圆满完成全国城市文明程度指数测评实地考察工作,从制定工作方案、明确目标任务、实地检查存在的问题,到积极推动、协调、检查、督导市、区相关部门和单位整改,先后对公交车站、公园绿地、海河沿线、道路公用电话亭等达标进展情况,逐项进行检查,及时督办相关责任单位逐项解决落实。
    圆满完成重大活动市容环境保障工作。完成国家领导人、外宾、外省市党政代表团来津考察、“国际行动理事会第30届年会”“2012年中国天津第十九届投资贸易洽谈会”“天津市第十次党代会”“2012年天津夏季达沃斯论坛”“第九届全国大学生运动会”“发展中国家科学院第23届院士大会”“2012年中国旅游产业博览会”以及“中信银行‘和平杯’第六届亚太乒乓球宿将邀请赛”等重大活动的市容环境保障工作,确保了迎宾路线和重点地区市容环境干净、整洁、有序。截至年底,共完成了重大活动保障任务202次(其中二级以上保障任务39次),历时224天(其中在节假日、休息日有保障任务46次,夜晚保障任务81次),协调解决环境卫生、环境秩序脏乱问题3000余个。
    【数字化城市管理】
    按照“精心规划、精致建设、精细管理”的工作要求,以数字化城管为平台,以机制创新为抓手,积极推进城市管理网格化、精细化、科学化,努力构筑网格划分科学、工作标准统一、责任落实到位的工作格局。组织推动相关责任单位按照职责认真完成9个市级单项考核工作。和平区每月城市管理综合考核在市内六区名列前茅。
    完成区、街道两级考评任务。每周对全区道路和居民区进行2至4次检查和考评;推动各街道按照属地管理原则,每周对属地考评范围单位进行一次全方位、全覆盖、无盲区式考评;每月对六个街道办事处居民区市容环境管理进行2次抽查考评;根据市容环境管理工作需要,适时对相关责任单位的管理工作进行专业考评;每月底对六个街道办事处、繁华办及其他相关责任单位市容环境考评工作的组织管理、媒体曝光及投诉办理情况进行考评。区级考评做到了考前有计划、考评问题有影像或图片资料、每天的考评结果及时向责任单位反馈,每月考评和重要单项考评结果向全区进行通报。
    截至年底,区考评办共发考评问题通报164期,考评问题反馈表168份,发现问题16800余处,问题督办整改率98%以上。
    推进数字化城管工作,完成市容环境专项普查工作。按照市、区相关部门要求,针对季节或阶段性管理工作特点,开展了道路两侧空树穴、道路路面破损情况、海河亲水平台夜景灯光破损和开启情况、路灯设施损坏、马路“问题井”、海河亲水平台市容环境问题、道路两侧死树、道路两侧低挂和落地线缆等36次市容环境专项普查,累计发现4602处问题,并督促市、区相关职能部门进行处置。
    完成晨间和夜间市容环境监管工作。区数字化监督指挥中心将晨间、午间和夜间市容环境作为监管的重要内容之一,组织信息采集员对全区进行了103次晨间和98次夜间市容环境巡查,累计发现问题10023件,并督促责任单位进行整改。
    区数字化监督指挥中心,明确要求信息采集员在信息采集过程中,若发现移位的井盖、移动的交通护栏、可撕掉的广告、可处理的垃圾等,都要做到立即清除。全年,区信息采集员快速上报并自行处理的案卷19185件。
    认真做好网络投诉、行风坐标、公仆值班热线、公仆走进直播间、媒体投诉等多渠道投诉受理工作,广泛听取群众对市容环境的意见,形成平台监管与群众监督相结合的监督体系。全年,和平区共接到群众投诉、媒体监督的市容环境脏乱问题213处,其中,纳入市数字化处投诉考核的问题为119处。对每一处问题都做到现场查看、督促责任单位认真治理,争取群众对市容环境管理工作的支持,做到了事事有结果,件件有答复。
    完成市容环境问题信息采集和处置工作。全年,区数字化监督指挥中心共上报有效案卷127694件,立案数为120659件,立案率94.49%,案卷处置数为112003件,处置率为92.83%,应结案数为120210件,结案111958件,结案率为93.14%。
    【加强市容环境综合整治】
    按照市委、市政府的部署,紧密结合区情实际,圆满完成巩固扩大奋战900天市容环境综合整治成果任务。完成曲阜道、南京路、马场道、卫津路、南门外大街、营业大街、西康路、新兴路、河沿路、福安大街道路两侧建筑的市容环境综合整修任务,共整修楼房156栋。其中粉刷楼房66栋206917平方米,粉刷围墙3141平方米;新装空调罩建筑33栋,检修改型建筑90栋,检查维修建筑大檐线3980米,维修油饰空调罩3368个。
    按照全区对40片居民小区进行功能综合改造的整体安排,完成三友里等40片旧楼区提升改造任务:共完成楼房粉刷251栋155739平方米,围墙3971平方米,存车棚规范改造36处7586平方米,建垃圾桶下排水103处。同时完成迎宾迎检线整修涉及的35条道路首层整修任务,并按照区督察通报要求,对148处存在问题的点位进行了整修。
    新建提升7座公厕、新建1座溶盐池,提升改造成都道116号、土山公园等4个节点绿化;完成全国城市文明程度指数测评涉及的有关街景立面整修、广告牌匾、夜景灯光维修,立面清拆、道路铺装、园林绿化、环卫设施等建设。
    对2008年以来,实施楼房改型整修檐线、加装空调罩的418栋楼房进行安全检查,对发现问题的69栋楼房进行了维修加固。其中加固空调罩63处,加固高空格栅4处,排除檐线隐患69处。
    【牌匾规范审批工作】
    为配合区文明办完成全国城市文明程度指数测评工作,对所涉及的17个窗口行业、205个备检单位完成实地考察迎检任务。共设置户外公益广告宣传牌193块。对卫津路、南门外大街、新兴路、西康路等四条道路的牌匾按照要求进行了规范,涉及点位185处6500平方米。完成 “天津精神”公益宣传广告牌匾的选址、设计工作,共制作广告牌匾140块。对和平区主次道路违章施工问题进行了全面检查,制作问题整改光盘,送交责任单位。
    对市容委下达督办的176处户外广告及牌匾进行了规范。共清拆影响市容街景占地广告65处、楼顶广告6处、(违章设置)牌匾5处、占地广告5处、楼顶单体字2处。
    【夜景灯光维护维修】
    组织施工单位对现有灯光设施进行检查维修,共检查230栋(处)整改问题72处。完成了节日及重大活动灯光设施安全保障运行工作,保证了景观灯光设施的按时启闭,建立量化的电子信息工作台帐。配合市容环境综合整治工作,拆除西康路、新兴路原有夜景灯光设施,排除安全隐患,为立面综合整修打好基础;深入贯彻落实“调结构、惠民生、上水平”活动,为驻区企业服务,为金茂广场解决夜景灯光供配电;配合和平路“天河城”商业综合体拆迁、迁移夜景灯光变压器等;采取三项举措,完成河北路22栋(处)建筑夜景灯光提升改造任务;认真做好节日期间市容景观和环境气氛布置工作,按照市、区统一部署和总体要求,在春节、“五一”“十一”等节日到来之际,制定节日气氛布置方案并向有关单位下发通知。经过精心组织和策划,巧妙设计和制作,将景点、路桥、水系、建筑物进行设计装点,营造“安定祥和、欢乐文明、优美靓丽”的节日气氛,达到白天国旗飘扬、欢快喜悦,夜晚灯火辉煌、五彩缤纷的效果。
    【园林绿化】
    以巩固扩大奋战900天市容环境综合整治成果为依托,不断提升城区绿化水平。按计划完成了南京路、南门外大街等10条道路提升改造,改造面积为4万平方米,栽植乔木199株,花灌木221株,模纹绿篱7850平方米,花卉21400墩,安装树篦子133个,安装白栏杆12525延米。共完成土山公园绿化7520平方米;延寿里19421平方米绿化建设任务。解放北园景观8410平方米综合提升改造工作已全部竣工。
    完成20项民心工程中,三友里、云成里、吉星北里、信华里等60片旧楼区综合整治绿化提升改造任务,绿化面积共计约6万平方米。多方寻找增绿资源,完成新建1万平方米新增绿化任务。对南市食品街地下停车场的地上部分进行了绿化建设,新建绿地1万平方米。并完成营口道等地铁出站口绿地建设,约7000平方米。
    在抗震纪念碑建设“红心向党”,在赤峰道、和平路口建设“智慧开启财富之门”两处景点。在区内主干线迎两节栽花、换植鲜花150余万盆。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号