天津和平区
简体| English
城市管理

房管

   【概况】
    2012年,和平区房管局在区委、区政府的领导和市国土资源和房屋管理局的业务指导下,以科学发展为主题,以加快发展为主线,以“三大活动”为抓手,以服务民生为根本,立足“保中心、保重点、保任务”,在行政管理、民心工程、拆迁动迁、土地整理和住房保障等多个方面,创新思路,履职尽责,成效突出,圆满完成旧楼区综合提升改造、二步节能改造、公房修缮、区内五类非公产普通住宅解危修缮、住房保障、校安工程和准物业管理等市、区重点任务,为推动全区经济社会又好又快发展做出了积极贡献。
    【圆满完成各项任务指标】
    全年计划完成代征契税11550万元,实际完成39132万元,完成全年任务的338%;全年计划完成经营事业性收费460万元,实际完成1196万元,完成全年任务的260%;全年计划完成行政事业性收费175万元,实际完成892万元,完成全年任务的510%;全年计划完成各类房屋登记400万平方米,实际完成626万平方米,完成全年任务的157%;全年计划完成租赁登记备案38.5万平方米,实际完成42.5万平方米,完成全年任务的110%;全年计划完成直管公产房屋租金收缴6064万元,实际完成6153万元,完成全年任务的101%;全年计划完成公用公房租金收缴113.86万元,实际完成163.29万元,完成全年任务的143%;全年计划完成大中修工程90万平方米,实际完成100万平方米,为全年任务的111%;全年计划完成单位产、私产维修12万平方米,实际完成12.5万平方米,完成全年任务的104%;全年计划完成公用公房维修0.8万平方米,实际完成1.07万平方米,完成全年任务的134%。
    【“三大”活动见实效】
    2012年,和平区房管局以“三大”活动为抓手,扎实开展好“创先争优”活动。立足房管实际,以各大节日为重点,突出“帮扶、助贫、解困”的活动主题,局领导班子亲自牵头,各党支部和广大党员共同行动,先后慰问、走访、回访困难群众260户,送去慰问金、慰问品5.2万元。通过与社区、群众、企业签订承诺书,建立长期联络机制,103件困扰居民和企业的难题得到及时有效的解决。通过“三大”活动,与群众面对面、心贴心,以了解到的最真实的民情民意为基础,进一步改进服务方法,创新服务制度,解决了一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使“三大”活动真正成为为民、亲民、服务于民的载体和桥梁。“三大”活动期间局机关收到表扬信1封、锦旗6面,各基层房管站收到锦旗32面,《天津日报》的“今日和平”版面对此进行了专题报道。
    【确保民心工程质量】
    2012年和平区房管局承担的民心工程有旧楼区综合提升改造、二步节能改造、公房修缮和区内五类非公产普通住宅解危修缮。广大干部职工以“建设宜居和平,确保全区居民居用安全”为目标,保进度、重质量,圆满完成全年各项工作任务。其中,完成旧楼区综合改造40片、106万平方米,涉及236幢楼、919个楼门,受益群众18300户,并同步实行准物业管理。旧楼区综合提升改造涉及的40片、99.99万平方米旧楼区,改造后实现节能50%。完成公房修缮100万平方米。非公产五类住宅房屋解危修缮4处、374平方米,工程质量、工期、安全三达标。全局各单位、各部门协同作战,以过硬的质量做到“把民心工程打造成精品”。
    【公房修缮及时优质】
    以综合维修、下水管道及非成套自来水改造为重点,落实修缮计划,确保工期及质量。加强对重点区域、重点部位、特殊建筑的定期查勘和日常监控,对全区四类房屋实行定点监控管理,发现问题及时排除、及时维修、及时加固,确保不塌房伤人。雨季防汛工作提前着手,精心组织,切实做到“思想认识到位、组织人员到位、制度管理到位、物资器材到位、查勘修缮到位”,在雨季到来之前将在册危漏房屋全部抢修完毕。整个汛期,局机关、房管站相互配合,协同作战,雨中查危止漏,雨后抢修漏房,确保防汛工作万无一失。2012年全年完成大中修工程100万平方米,超额完成全年任务。维修漏房4500间,房屋修缮优良工程30万平方米,碎修及时率、群众满意率双达标。
    【土地挂牌势头强劲】
    2012年,和平区土地整理中心以“充分发挥土地资源的合理利用”为目标,以“力促土地挂牌、服务全区经济可持续发展”为主线,积极落实土地整理储备、土地项目挂牌和项目协调服务工作。完成康营里、汉诺威、大沽北路吉林路及金融城48-1等4个项目、6个地块的土地出让工作,实现土地交易额22.508亿元,交易契税6752万元。
    【拆迁动迁平稳实施】
    和平区深入贯彻落实《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《关于贯彻实施〈国有土地上房屋征收与补偿条例〉有关问题的意见》的有关规定,在拆迁实施过程中坚持做到“科学发展、强化责任、转变作风、加强督查”,确保了动迁各环节依法行政、规范严谨、和谐有序。2012年对华胜村和苏宁多伦道地块实施拆迁动迁工作。全年下达行政裁决书90份。同时继续做好先农大院、润兴里腾迁后续收尾工作。
    【校安工程优质高效】
    为了更好的发挥一级房屋安全鉴定机构作用,和平区房管局房屋安全鉴定中心高度重视校安工程工作,加大资金投入力度,加强人员培训管理,不断完善软硬件建设。在工程实施过程中,严格履行监理程序,加强现场监管,监督施工企业规范管理,保证校舍按期交付使用,质量上确保精品工程、放心工程。做到学校加固提升改造一所,验收合格一所,安全达标一所。全年按照区校安办要求,在规定的时间完成4个学校,8栋教学楼的加固与提升改造工程设计,总建筑面积21000平方米。全部工程设计一次通过施工图审查,技术含量与技术水平得到领导及业界肯定。
    【产权管理工作】
    依据《天津市房屋权属登记条例》,严格标准、依法行政、加强监管、保障服务。全面排查系统数据,夯实登记工作基础;坚持会审制度,及时化解难题;规范交易价格,严禁买卖低评;严格办件时效,杜绝退件超时;加强档案管理,履行权属服务。
    【提升物业管理水平】
    按照“监管与服务并举、依法规范市场主体行为、加强行业诚信建设、提升专业服务能力”的总体思路,和平区房管局充分发挥物业管理行政主管部门的职能作用,对全区149个物业管理项目、302片旧楼小区实施动态管理、监管,有效提升和平区物业管理服务水平。2012年,对57个物业管理小区进行项目巡查107次,下达限期整改告知书9件,并按时对其进行复查。全年追缴和平区维修资金30万元,使用应急维修资金26.11万元,启动和平区物业管理应急资金9万元,为多个商品房物业管理小区解决了电梯、道路、屋顶、外檐等维修问题。全年接待受理物业管理方面咨询、投诉共126件,办结126件,办结率100%。
    【市场监管措施有力】
    2012年,和平区房管局从强化房地产市场巡查监管和加强房地产中介机构管理两方面着手,加大房地产市场监管力度,促进房地产市场持续健康发展。全年对12个开发售房公司进行现场巡查156次,对辖区内的73家中介机构进行市场动态巡查300余次,有效地整顿了市场秩序,规范了房地产开发商和房地产中介的市场行为。同时,采取定期巡查、抽查和专项检查的方式,严格履行经营性房地产开发用地出让合同证后的监管职责,对区内32个监管项目进行现场查验400余次,保证了房地产市场规范运作。
    【加大行政执法力度】
    认真贯彻《天津市房屋安全使用管理条例》《天津市历史风貌建筑保护条例》《天津市城市管理规定》,以房地产市场及房屋中介机构巡查、历史风貌建筑违规清整及房屋装修拆改治理为重点,完善依法行政工作机制,落实行政执法责任分解,依托数字化管理平台,实行精细化、网格化管理。2012年处理各类房地产违规案件108件,下达行政文书130余份,立案13件,协调各部门完成城管数字化平台转办件528件,有效提升了房屋安全执法水平。
    【住房保障落到实处】
    认真落实“建设三种住房,发放三种补贴”的立体化保障模式,受理廉租房实物配租及实物配租补贴申请33件;廉租住房租房补贴申请435件;经济租赁房租房补贴申请739件,三项合计完成全年任务的202%,增幅列市内六区首位。同时,受理公共租赁住房申请306件;限价商品房申请369件;定向安置经济适用房15件。对950户最低收入和社会优抚家庭及离休干部家庭调整核减租金35万余元,改善了全区中低收入家庭的居住条件。
    【窗口服务高效便民】
    和平区房管局以8个基层房管站和房产服务大厅为重点,抓服务环境,抓人员素质培训,抓服务作风养成,便民服务水平不断提高。局产权服务大厅被市国土房管局树为标杆在全市18个区县局进行推广;8个基层房管站推行标准化建设,被命名为“人民满意服务站(所)”。政风行风评议连续两年位列全区第二位,服务规范、程序快捷,便民务实的服务作风得到了社会各界的广泛肯定。全年受理解决信访事项691件。按期办结人大代表建议和政协委员提案42件,其中人大建议件31件,政协提案件11件。共收到表扬信82封、锦旗奖杯27件。
天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号