天津和平区
简体| English
城市管理

商业繁华地区管理

    【概况】
    2012年,在区委、区政府正确领导下,繁华办以区第十次党代会精神为指导,按照“管理、服务、繁荣”工作思路,在“抓长效、树标杆、促合作、带队伍”上下功夫,坚持规范化管理,优质化服务,以服务促管理,以发展促和谐,努力使繁华地区的发展再上新水平。经过努力,繁华地区的各项工作成效显著,彻底扭转了过去脏乱差的局面;超额完成全年招商引资指标任务,招商引资1500万元,引企增税2600万元;繁华办所负责的文明指数复检3个点位全部验收合格。
    【市容环境发生显著变化】
    加强平面管理,提高路面保洁标准,推行环卫保洁精品化管理,实现了全区域路面水洗,大大提高了路面的洁净程度;加强立面管理,大力加强对建筑外檐、夜景灯光和商场刀牌的管理和监测机制,建筑外观古今交融,清新靓丽,夜景灯光效果达到历史最好;加强日常市容环境监测,定期对主路、辅路的硬件设施开展巡检,拆除废弃取款机1处,督促修复广告刀牌20余处,配合修复外檐8处。
    【健全管理机制】
    进一步完善网格化管理机制,加强对重点点位的监控和管理,条块结合,任务到人,做到“每一寸土地有人管”,切实将精细化管理落到实处;完善重大节日动员保障制度和联合值班制度,完善了节前充分动员、节日联合值班、节后及时总结制度,高标准地完成了五一、十一等重大节日保障任务,圆满完成30余次各级领导视察及大型活动保障任务;根据加强繁华地区各项管理的需要,先后开展了繁华地区环境卫生专项整治和交通秩序专项整治活动,并取得良好效果。
    【扎实开展安全维稳工作】
    加强企业安全生产工作,结合“三大”活动,对辖区内的商业企业进行定期、不定期的安全检查,并及时跟踪复查,消除安全隐患,努力为繁华地区创造一个安全稳定的环境;及时化解纠纷,做好维稳工作,着力在安全防控上下功夫,第一时间发现问题,第一时间上报,妥善协调解决了麦购广场租赁纠纷、利福广场劳资纠纷和858广场用工纠纷等多起商业纠纷,有效维护了繁华地区安全稳定的经营环境;信访工作卓有成效,经过耐心细致的工作,着力消除不稳定因素,实实在在地为来访群众解决问题;做好应急预案和安全防范措施,使繁华地区的安全秩序更加规范。
    【宣传工作向常态化推进】
    陆续开展了以“践行雷锋精神,做文明有礼公民”等为主题的文明宣传活动,在繁华地区成立了机关志愿者服务队、身边好人志愿者基地等多种形式的志愿服务组织,提高了繁华地区文明水平;针对特定任务、特定商家,通过节假日慰问信、爱国卫生月宣传和入户宣传等形式进行重点宣传,及时做通思想工作,引导沿街商家和广大市民自觉维护繁华地区的卫生环境;出版了23万字的《天津金街》一书,有力地促进了国内外游客对金街的了解,进一步提升了金街的影响力和知名度;金街网站建设基本完成,预计于2013年上半年正式开通。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号