天津和平区
简体| English
城市管理

商业繁华地区管理

   【概况】 
    2013年,区繁华办坚决贯彻落实区委、区政府的决策部署,团结带领驻繁华地区各执法及管理部门扎实工作,繁华地区各项工作有新的突破,繁华地区秩序不断提升,商业氛围更加繁荣。
    【建章立制 强化队伍建设】
    注重抓好骨干队伍建设,“统一思想、团结协作”作为各部门共同遵守的基本准则,形成工作有分工、目标一致,同心同德,共同努力,做好工作的格局。
    建立健全制度规范,繁华办始终把建立制度、落实制度、规范制度作为一项主要工作,在数年陆续建立各种制度的基础上,2013年,进一步建立和规范例会、联合巡查、车辆管理、问题登记及整改、考核考评、通报、值班等项制度。
    【管理精细化 工作标准化】
    区繁华办协调驻繁华地区各职能部门高标准完成文明城区指数测评、卫生城区复验、全国文化服务体系示范区等涉及繁华地区的各项任务,高标准完成所有节假日的各项保障工作,高标准完成诸如涉疆人员马路摆卖、部分商户群访堵门等数10起群体突发事件,防止事故酿成重大影响。
    2013年,实行管理精细化,繁华地区管理工作注重细节,从管理人员着装、言行、到清理每一个乱涂乱画,每一个小细节都注意规范。从小处着眼,小处着手,抓基础建设,抓基本要求,抓基本管理,从商铺乱扔垃圾、乱倒脏水或喝剩的茶水,随地吐痰、乱扔烟头等小事抓起。每天管理工作中规范的细节性问题不少于200件(次)。
    【注重舆论宣传 鼓励群众参与】
    通过召开新闻发布会,在各种平面媒体、电视媒体、网络媒体等宣传繁华地区的各项规定,在大学及中小学校园宣传繁华地区的各项规定,使大家共同珍惜共同的商业环境,共同为提升天津的文明程度多做贡献;做好运营三轮车及小商小贩乱摆乱卖等弱势群体违规的疏导工作,定期慰问、走访沟通、尽最大可能帮助他们排忧解难,使他们感到社会的温暖,理解城市管理的必要性。  (罗瑞生  苑丽丽)
    【搞好企业服务 维护社会稳定】
    为企业提供户外展示宣传活动近200场次,保障明星宣传活动10余场次,各种店庆及节庆活动30余场次,协调门脸装修改造12家,各种户外广告牌匾更换、维修2000余件(次),帮助企业协调办理各类手续20余件(次),把做好为商家服务、为企业服务看做基本职责,真心诚意为企业做好工作。
    全力维护区域内社会稳定,繁华地区是人员聚集地、矛盾多发地,突发性问题较多,维护繁华地区稳定和社会稳定任务繁重,经过努力,各地到繁华地区欲制造影响性上访的人均未能在此滞留,各种违法宣传品未有一份在此散发,发生在晚间的跑水、火灾等隐患均在第一时间被发现,并迅速排除。繁华办为维护社会稳定做出应有的贡献。
    【志愿者队伍建设取得可喜进展】
    区繁华办围绕创建“平安金街、文明金街、文化金街”的主旨,组织建立一支近700人的志愿者队伍,并于2013年5月挂牌成立金街志愿者协会,志愿者服务工作做到系统化、常态化、规范化。全年,组织开展各类志愿服务活动30余次,得到广大商户及周围群众多方好评,遵守秩序、爱护环境的商户及群众逐渐增多,整体文明素质得到较大提升,为创建文明城区、建设美丽天津做出贡献。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号