天津和平区
简体| English
城市管理

城市综合执法

   【概况】 
    2013年,和平区城市管理综合执法局紧紧围绕全区“调惠上”的工作目标,按照年初确定的工作思路,团结一心、扎实苦干、奋力攻坚,发扬连续奋战的工作作风,较好完成“创卫”复审、“创文”指数测评两项重点工作所承担的任务,完成年度各项政务目标,执法效果、队伍管理、各级各类保障均保持在全市前列,全区道路环境秩序整体有较大提升。和平区城市管理综合执法局南市大队荣获天津市优质服务先进集体:和平区城市管理综合执法局荣获2013年企业事业单位内部保卫集体嘉奖;阎子河同志荣获天津市五一劳动奖章,赵建平荣获天津市优质服务先进个人。
    【加强督查 迎接“创卫”“创文”复查】
    全力做好“国家卫生区复审”和文明指数测评相关工作。对照复审工作的标准,按照承担的指标任务,主动作为,不折不扣地落实既定任务。在文明指数测评期间,组织城管志愿者文明督导队开展义务指路、文明宣传等活动,为顺利通过测评工作提供有力保障。转发区复审指挥部督查通报69期,对涉及执法局职责1434处问题进行督办和复查,规范治理率达97.1%。重点强化日常道路巡查管理,进一步提升日常道路巡查管理的力度,加大巡查的频率和力度,细化提升日常管理的标准。按照网格化执法管理的模式,对复审工作进行了任务分解和责任挂钩,使每一条道路,每一个点位都能对应到责任人和执法队员,形成全覆盖的管理格局。
    【开展道路专项治理 完成环境保障任务】
    按照三级保障预案,先后完成第六届东亚运动会、大学生运动会以及党和国家领导人来津、国家和省部级共152项市容环境保障任务。开展报刊亭专项治理、非法小广告专项治理、早点摊点统一规范、占路堆物专项治理、全局性夜间集中清理、夜景灯光专项治理、菜市场周边环境专项治理等活动,特别针对南营门街道绵阳道、紫阳路,劝业场街道河南路、万全道和新兴街道河沿路、卫华里等非法占路经营的难点地区进行重点治理,取得阶段性成果,营造良好的道路环境秩序。结合市容秩序检查工作,限时清整、随时跟进、及时总结,下发重点事项督办单303期,督查通报43期。截至2013年底,在全市城市环境综合考核(月度)中已取得5个第1名、1个第2名的好成绩,综合成绩继续保持全市前列。
    【开展日常巡查 严查新的违法建设】
    加强日常巡查执法工作。2013年,在日常巡查中分别清理:占路经营7630处,店外摆卖1万处,马路餐桌、烧烤631处,占路加工523处,占路作业250处,张贴22.83万处,覆盖道路涂鸦1.47万处,规范报刊亭2082处,非机动车修车摊878处,信息牌5768块,乱吊乱挂5603处,各类布标幔帐372幅,窗贴、即时贴2183处,LED信息牌1631块,外摆灯箱1.51万个,乱堆乱放6348处。市容环境整体管理效果得到进一步改善,有效巩固“奋战900天”综合整治成果。
    加大新建违法建设行为的查处力度。严格按照市、区工作部署,狠抓源头管理,加强对新建违法建设行为的监控和查处工作。认真履行“一案一查处一回复”制度。全年,累计查处新建违法建设行为24起,拆除违建25间,面积达230平方米,基本实现“早发现、严控制、快处理”的总体目标。
    【稳步推进法制建设 及时处理信访投诉】
    2013年,接收处理各类信访投诉1300余件,接待来访500余人次,各种电话咨询1300余次,满意度达95%;办理人大、政协提案7件,办结率达100%。局指挥中心受理数字化督办问题2.88万件,处置案卷2.76万件,办结率为95.95%,回复率达100%。
    注重法制建设,严格执法程序,明确执法流程,规范执法文书,突出对违法建设的监控、查处和建档力度,确保法制办案的高效率和新增违法建设“零容忍”的高压态势。全年,处理违法案件147件,严格审查上报的行政处罚一般程序案件120件,发放执法文书100余册,下达执法文书450份,拆除违法建筑9间510平方米,下达政府强拆令28份。
    【党建工作稳步发展 队伍建设不断提升】
    认真学习贯彻“十八”大精神,组织各党支部积极开展各项学习培训活动,参加区委“十八大报告和新《党章》知识竞赛”,获全区第二名。按照“党的群众路线教育实践活动”安排,开展一系列下基层、听呼声、解难题活动,召开“处级领导干部民主生活会”和全局9个党支部组织生活会,开展批评和自我批评,队伍凝聚力不断提高,局党委和各支部的战斗堡垒作用得以加强。
    不断强化“靠制度管人,依规矩办事、按程序履职”的工作导向。开展以“正风肃纪”为核心的作风纪律教育整顿活动,突出着装仪表、言行举止、行为规范、点名考勤、内务管理、学习教育等重点,加大综合考核和督查检查力度,定期进行讲评通报,严格标准实施奖惩,同时加强不同层级人员的专题业务培训,大力宣传执法管理经验、做法和先进典型事迹,扩大社会影响力,弘扬执法正能量。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号