天津和平区
简体| English
城市管理

房管

    【概况】  
    2013年,和平区房管局以加快发展为主线,以服务民生为根本,强化机遇意识、忧患意识、实干意识和宗旨意识;保稳定、保发展、保廉政,凝聚力量,攻坚克难。在行政管理、租金收缴、公房修缮、民心工程和土地整理等多个方面,创新思路,履职尽责,较好完成土地挂牌、旧楼区提升改造、公房修缮、非公产推动修缮、校安工程、住房保障、物业管理等市、区重点任务。在自身建设与发展上实现提升的同时,为服务全区经济社会又好又快发展做出贡献。
    【完成各项任务指标】
    2013年,实施土地整理10个项目,实现挂牌出让2个地块,实现土地交易额1.88亿元、交易契税546.8万元;对26个物业管理项目巡查52次,完成10个小区、36部电梯、9个小区消防系统的维修更新改造;全年,完成代征契税3.65亿元,完成全年任务的286%;完成经营事业性收费811.7万元,完成全年任务的159%;完成行政事业性收费1552.6万元,完成全年任务的817%。
    【推进土地整理储备和项目挂牌】
    2013年9月11日,广西路地块被万兆房地产以1.72亿元摘牌,溢价达5800万元,实现契税约500万元。此外,印字馆地块(东至台儿庄路,南至规划路,西至解放北路,北至保定道)占地面积863.4平方米,土地出让金1560万元,实现契税46.8万元;华胜村已实现净地,进入挂牌准备阶段,预计土地出让金6.18亿元,可实现契税约0.18亿元;正在实施土地整理地块有多伦道地块,地铁控制中心地块,金街停车楼,金融城38号地、25号地;上半年,通过组织协调、调研宣传、指标考核测评、成果上报等各阶段工作落实,和平区被评为全国国土资源节约集约模范县(市),得到国土资源部表彰;和平区土地整理中心成功纳入国家土地整理储备机构名录,为今后土地整理储备工作顺利开展提供政策支持和资质保障。
    【旧楼区居住功能综合提升改造】
    2013年,旧楼区居住功能综合提升改造71个小区,涉及6个街道,362幢房屋,1223个楼门,建筑面积139.49万平方米,惠及居民2.46万户。所有71个提升改造小区于10月底全部竣工。11月,顺利通过市指挥部的验收。和平区小区燃气灶前连接管改造、自来水管改造完工率100%,下水管道改造完成率超过50%,和平区小区下水管道改造率达到80%以上,锅炉节能改造、换热站更新改造及供热一户一环改造22.5万平方米。同时对除高层以外的68个小区进行二步节能改造,完成屋面防水保温30余万平方米,楼梯间采光窗更换7848平方米, 居民室内采光窗更换全部完工,保温隔热效果得到居民肯定。
    【住房保障落到实处】
    严格执行住房保障政策,完善住房保障管理制度,认真落实住房保障体系。2013年,受理廉租住房实物配租补贴42件,廉租住房租房补贴376件,经济租赁房租房补贴710件。同时,受理公共租赁住房申请1307件,限价商品房766件,定向安置经济适用房93件,全区中低收入家庭的居住条件得以改善。
    【学校建筑安全工程】
    受区教育局的委托,和平区房管局承接2013年和平区中小学校舍抗震加固与提升改造工程设计任务,涉及3所学校和1个幼儿园的校安工程,完成包括6栋教学楼,工程总建筑面积1.81万平方米的平面改造、结构加固及给排水、强弱电、管网、暖通等。
    【公产修缮与非公产推动修缮】
    以屋面维修、风貌建筑维修、下水管道改造及外檐、阳台维修项目为重点,合理安排计划,精心组织施工。2013年,完成 90万平方米修缮任务,优良工程达到31万平方米,碎修及时率、群众满意率双达标;全年,完成平改坡任务8处,4907平方米。响应区政府为民办实事的号召,完成适老工程96户,施工项目包括更换坐便器、接下水管、安装扶手、地面防滑改造、厕所改造斜坡等。
    同年,完成对碧云里、鞍山道168号等多处非公产房屋修缮推动工作,主要包括更换老化电线,上下水改造和屋顶修缮等。完成修缮面积12.5万平方米,完成全年任务的104%;及时向查出的9处、4722平方米非公产房屋产权人、经营管理单位或其上级主管部门发送《危险房屋通知单》,认真组织督导检查解危措施的落实。
    【防汛解危】
    坚持防汛工作“五到位”,即思想认识到位、人员组织到位、管理制度到位、物资器材到位、查勘修缮到位,确保防汛工作万无一失。全年,抢修漏房3100间。6月26日,在市房管局、市房产总公司组织的防汛抢险演练中,和平区房管局抢险中队在地下变电室进水排险、塌房伤人抢险和抢险工具的使用等分项演练中,反应迅速、措施及时、方法得当,受到市局、市公司好评。
    【搞好公租房接管 提升物业管理水平】
    2013年,公租房管理规模达到22万平方米、4200户。以南市房管站为试点,成立和平区房管局第一个公租房管理有限公司,接管西青区大寺附近龙顺园公租房项目,建筑面积3.1万平方米、546套公租房;第二批公租房项目接管大寺新家园公租房项目,建筑面积18.93万平方米、3666套公租房。
    提升物业管理水平,以设施设备、环境卫生、电梯运转情况为主要项目,建立并实施电梯档案制度,对物业管理企业加强项目巡查。全年,完成26个项目的42次巡查,发现问题,及时整改;新增亿元楼宇项目4个、49.44万平方米;完成提升改造的71片小区接管验收;完成7个小区、27部电梯的维修改造;全面改造9个小区的消防系统;负责起草的《关于加强和平区旧楼区提升改造后长效管理的实施方案》,已经通过区法制办审核,将为全区提升改造后小区后续物业长效管理提供机制标准和管理依据。
    【树立窗口树形象  促进优质服务】
    根据市委规划建设交通工委《关于在全市规划建设交通系统窗口行业开展“擦亮窗口树形象,优质服务促发展”主题竞赛活动的通知》,通过竞赛、整作风、提效能、优环境;通过竞赛激发广大干部职工争创群众满意窗口、争创优质服务品牌、争做优秀服务标兵的积极性。在“人民群众满意站所”达标活动中,区房管局下属8个房管站全部通过验收达标。2013年,受理群众来电、来信、来访等信访事项770件;各基层房管站开展监督员活动63人/次,出动服务小分队132次,现场办公32次,开展义务奉献活动160次;机关业务部门及基层房管站共收到表扬信37封、锦旗奖杯16件,媒体表扬12次;为企业解难题4件。
    【加大行政执法力度】
    树立“以人为本”的执法理念,规范执法,坚持以严格执法推动行业管理、以严格执法促进城市发展、以严格执法提高建设系统行业文明程度。对房屋装修拆改、风貌建筑、房地产市场及房屋中介机构加大治理力度。2013年,处理各类房地产违规案件204件,协调各部门完成城市管理数字考评平台上转办的各类案件480余件。
    【加强房产市场监管 建立新型管理模式】
    加强对国有建设用地开发利用情况的监督管理。2013年,对31个开发项目进行现场巡查300余次;对辖区内11个项目的销售现场进行日常巡查近150次,对违法违规行为给予纠正并及时上报市局市场管理中心;对辖区内11家开发企业、7家代理机构、93名商品房销售人员进行2013年度的专业培训;对辖区内主营二手房买卖的35家有执照已备案经纪机构和11家有执照未备案经纪机构进行日常巡查近200次。
    2013年7月和9月,分别成立和房物业管理有限公司和天津市和平区公租房管理有限公司,初步形成以房管主业为依托,计划性辖区管理、房屋衍生服务业、跨区域代管等多种形式并存的新型房产管理模式。
    【群众路线教育实践活动】
    坚持“开门搞活动、开门听意见”的活动原则, 9名局领导班子成员分别对应9个基层单位,深入一线,以召开座谈会的方式与基层干部职工面对面交流谈心。将“提意见、摆困难、解难题”作为中心内容,征集到意见和建议31条。促进教育实践活动的深入开展。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号