天津和平区
简体| English
城市规划和建设

城市规划和建设


规划

【概况】

19851月,和平区规划管理处成立。19886月,更名为和平区规划土地管理处。20017月,更名为和平区规划和国土资源处。200610月,更名为和平区规划处。20089月,更名为天津市规划局和平区规划分局。200812月,成立中共天津市规划局和平区规划分局党组。和平区规划分局为市规划局派出机构,规格为处级。主要职能为负责本辖区职责范围内的规划编制工作、建设用地和建设工程规划管理、建设工程规划验收管理、地名管理、测绘管理,承办市规划局和区政府交办的其他事项。分局内设6个职能科室,具体是办公室、综合业务科(地名管理科)、规划管理科、建设用地科、建设管理科(市政工程科)、执法监察科(信访办公室),规格为科级。

2015年,区规划分局发挥规划龙头和桥梁纽带作用,启动重点规划、专项规划编制,完成重点地区规划策划,推进重大项目建设,服务民心工程,维护规划严肃性和权威性。全年,核发规划审批手续166件,竣工规模62.63万平方米。

 

(蔡海莹)

【规划设计 编制审批】 2015年,按照南京路沿线及劝业场地区规划策划四个阶段——发展策划、城市设计、落入控规、启动建设工作安排,推进第二阶段城市设计工作。城市设计方案报市政府审查,市规划院按市政府意见深化完善。深化完善城市设计中提出的兆丰路等先期启动地块的策划方案。研究五大道、解放北路、西开教堂、中心花园及赤峰道、鞍山道和小白楼地区6个历史文化街区规划布局和产业定位,为提升改造工作提供规划保障。配合完成6个街区初步规划策划方案。

调整控规单元,与现状行政街区范围相对应,增强控规的前瞻性、适应性和可实施性。完成中心城区土地细分导则深化方案第一轮审查,征求区属职能部门意见,向市规划局反馈。

推动开展和平区人防专项规划编制,形成初步成果。结合教育设施布局需求,推动开展和平区教育设施布局规划编制,进行现状调研。配合区科委开展“一区二十一园”和平园发展规划,完成相关规划图纸的绘制,对示范区边界进行核实。完成四平东道小学、兴安路小学、岳阳道小学汉阳道校区、大陆橡胶厂中心小学、9号街坊、润兴里、先农大院、人民银行地块控规、万国二期地块(保护规划/土地细分导则)调整。

(蔡海莹)

【规划管理】 2015年,核发各类规划审批手续166件,将并联审批、三方沟通、开放式审查等举措和业务案件会审制度结合,提高审批质量和效率。核发天河城、西开教堂附属综合楼项目、先农大院二期等22个项目的规划审批手续,发证面积31.33万平方米,推动工程进展。核发岳阳道小学常德道58号校区主楼落地重建工程、天津市实验小学教学楼B座抗震加固工程、天津医科大学总医院扩建教学综合楼改造工程等项目规划审批手续。

审定多伦道(南门外大街至新华路段)道路改造工程市政工程设计方案及管线综合规划方案、地铁4号线多伦道站管线切改工程规划方案。核发小白楼聚福里地块煤改电工程市政审批手续,长度约0.5公里1100余户居民采用清洁能源过冬。核发唐山道、建设路、四川路、河北路、清和大街等道路排水管线工程市政审批手续,长度约3.3公里。核发保安大街等30条道路供热管线市政审批手续,长度约8.11公里,和平区56万平方米、2.25万户居民告别散煤取暖,采取集中供热方式过冬。

核发证后管理事项21件,其中《建设工程规划验收合格证》13件,《建设工程档案验收认可证》8件。核发《标准地名证书》4件,门号申领9件(不进业务管理系统),开具证明19件,接待地名工作来电来访50余人次。核发测绘作业证1件(9人次),完成测绘资质单位2015年测绘统计年报上报;对天津经纬测绘有限公司进行测绘资质巡查。

(蔡海莹)

【核发“一书两证”】 2015年,完成建设用地规划管理事项21件,其中核发《选址意见书》5件(含市政1件)、《规划条件通知书》12件,《建设用地规划许可证》4件。完成建设工程规划管理事项47件,其中核发《建设工程规划许可证》21件(含部位证5件),审定总平面设计方案12件、建筑设计方案14件。完成市政工程规划管理事项72件,其中核发《建设工程规划许可证(市政)》40件、市政工程规划条件17件,审定市政工程规划设计方案15件(含规划项目3件、建设项目12件)。

(蔡海莹)

【监督检查与城建档案】 加强道路巡查,坚持对五大道等历史文化街区每周二次以上道路巡查,定期对建筑工程和市政管线工程项目实施证后跟踪检查、监督和管理。立案查处违法建设案件1件,巡查发现未经规划许可违法建设案件18件,移送各街道综合执法部门。为各街道综合执法部门进行违法建设认定案件22件。2015年,接待来电来信来访案件14件,接待来访人员66人次。做好信访隐患排查工作,对重大信访问题和矛盾安全隐患,发现苗头和不稳定因素,及早介入,及早防范。经办复议案件1件,市规划局作出行政复议决定书,驳回申请。经办诉讼案件3件,其中2件分局作为第三人参加,已终审判决,驳回起诉。完成档案整理及电子归档129个项目138卷;接待档案查询利用10人次。

(蔡海莹)

 

 

 

 

建委

【概况】

1982年,和平区建设管理委员会成立,它是和平区人民政府主管城市建设的办事机构。内设党委办公室(武装部)、行政办公室(法制科)、财务审计科、劳动工资科、城市建设管理科、总工程师办公室、施工管理科、建筑节能科、市政管理科(占路管理所)、市政生产计划科(区防汛办公室),下设建设工程质量安全监督管理支队、配套办公室、建设工程招标(合同)管理办公室、供热办公室、节水办公室、拆迁安置中心、占路所、道路所、排水所9个事业单位。

2015年,区建委带领全委同志做到抓住大项目建设和民心工程两条主线不放松,确保安全、稳定、廉政三条底线不突破,在推动项目建设、实施民心工程等方面,都取得良好的成绩。全区开工面积400.28万平方米,竣工面积101.8万平方米,主要项目有津湾二期78号楼、紫阳里综合体、数字广播大厦等。

(杨 松)

【实施民心工程情况】 2015年,西宁道与营口道交口的新建商务综合楼,已启动建设程序;教堂附属综合楼主体竣工;独山路等道路提升改造,20166月底前完成。多伦道(新华路至河北路)拓宽工程年底竣工;成都道三角地和紫阳里停车楼已建成;渤海大楼停车楼主体封顶。改造燃气外管网11.4公里,改造燃气户管1100余户,改造自来水户管860余户,新增燃气用户1520户。完成新疆路、宜昌道等15条老化支路、累计6公里的排水管道改造。同时协调市有关部门,完成建设路、新华路等5条市管道路的雨污分流改造。深化四平东道小学改扩建项目设计方案;兴安路小学改扩建项目,启动房屋征收;第八幼儿园新址将迁至荣吉大街20号,进行房屋收购工作。先农二期工程于年底主体竣工。

(杨 松)

【加大建筑市场整理力度】 严厉打击转包、挂靠、违法分包等违法违规行为,规范建筑市场秩序,对新建项目,特别是重点建设项目更是做好超前服务工作。2015年,办理建设项目报建备案手续37件,总建筑面积182万平方米,总投资12亿元;施工图审查备案手续8项,总建筑规模38.6万平方米;建筑工程施工许可证核准发证手续4项、总建筑面积2.86万平方米;专业、劳务分包合同备案32项,合同总价款17693.26万元,收缴合同备案费86621万元。2015729,完成分包合同“网上备案”及市、区连网,统一实行机打发票。426,依照《关于划转区发展改革委等部门行政审批事项的通知》的要求,将建筑施工许可、建筑业企业资质、建造师初始注册等行政审批事项移交至和平区行政审批局。

(杨 松)

【加强建设工程质量安全监管】 组织监管人员,加大日常巡查、抽查力度,并按照市总队、区政府的有关工作要求,开展拉网式专项大检查10次,严查建设项目各责任主体履行工程建设职责情况、执行工程技术标准情况。“8·12”天津港特别重大火灾爆炸事故发生后,按照和平区安全生产工作“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”总要求,全面开展安全生产大检查、大排查、大整治工作。检查结果表明,和平区建设工程施工质量安全生产形势总体稳定,整体受控。工程质量监管方面,累计下达书面整改通知书34份,提出整改意见125条,整改完成率100%。施工安全及文明施工方面,累计下发责令整改通知单13份,停工通知单4份,提出整改意见66条,整改完成率100%。办理建设工程违法违规行政处罚案件4件,共处罚金5.5万元。

(杨 松)

【加强文明施工管理 严格控制扬尘污染】 严格落实《天津市大气污染防治条例》,加大施工扬尘违法行为打击力度,确保做到“五个百分之百”(工地周边100%设置围挡、物料堆放100%苫盖、出入车辆100%冲洗、建筑施工现场地面100%硬化、拆迁等土方施工工地100%湿法作业)。2015626826,分别组织召开两次施工扬尘防治紧急部署会议,于会后立即开展施工扬尘治理拉网式专项检查。年内,完成抗日战争胜利70周年纪念活动等重大保障任务。

(杨 松)

【确保建设工程招投标工作公开、公平、公正】 强化招投标工作监管,依法行政,努力实现监管和服务的统一。从招标方式的确定,招标公告的发布,招标文件内容的审核,评标专家条件的审核,以及开标现场的监督,中标结果的公示,招投标备案的各个环节认真审核,严格把关,坚决制止和防止串标、围标等违法行为,确保招投标工作程序上公平、公正和公开。2015年,完成和平区建设项目施工招投标55项,招标规模111.4万平方米,施工合同额51723.28万元,收取交易服务费51.74万元。

(杨 松)

【节水工作】 2015年初,制定的节水管理、临时用水管理、节水宣传等工作目标全部完成,第十一中学、第六十一中学、哈密道小学、新华南路小学、第五幼儿园、口腔医院、朗香街、号外商厦8家单位,福方里、新文化、新河里、迎春里、友好里、马场别墅、市政里、文化村、承德道、春荣里、新津里11个居民小区被评为2015年度节水型单位、社区。

(杨 松)

【拆迁工作】 2015年,和平区五个地铁站址已全部进场施工,区建委以一天也不耽误的精神,全力配合地铁公司,协调各方,满足地铁建设的施工要求。做好天河城项目遮阳费发放工作、合生国际大厦遮挡协调工作和莲宗寺建设协调工作。

(杨 松)

【建议提案办理工作】 2015年,区建委承担人大代表建议、政协委员提案50件,代表满意率100%。建委的干部职工不回避困难和矛盾,完成贵都大厦二供水改造扫尾、老宅供热补建管网全覆盖等重点建议提案件,打造群众满意工程。

(杨 松)

【首批“煤改电”项目正式完工】 2015210,和平区劝业场地区首批“煤改电”试点项目正式完工,蒙古路社区的8户居民正式告别烧煤取暖方式,改为使用蓄热能式电暖气采暖。为给使用电采暖的居民带来最大实惠,城南供电分公司对和平区的“煤改电”工作给予大力支持,对试点片区的电力设施进行改造。同时在每年的1115至来年315供暖季期间,每天21时至次日6时电费为每度0.3元,老百姓可在此时段为电暖气储能,再供全天使用,比起传统的集中供暖方式,价格更为优惠。

2015年,“煤改电”试点区为:沈阳道5658号、春星里胡同1-18号、山西路899193号等住宅,涉及居民146户,房屋302间,总建筑面积约2821.93平方米。该项工程将大力推进清洁能源供热,解决城区老旧住宅居民取暖问题,区建委将继续推进电暖气的安装工作,春节前使更多的住户用上电采暖,温暖过年。

(杨 松)

【贵都大厦二次供水改造工程进入扫尾阶段】 为彻底解决政协委员提案反映的贵都大厦水质差、吃水难的问题,切实改善居民生活用水条件。区建委牵头,小白楼街道办事处、崇仁里社区、自来水集团二供部和二营销分公司、贵都物业公司等有关部门成立贵都大厦二供改造指挥部。

201411月,指挥部实行例会制度,每天下午四点召开“碰头会”,讨论工作中出现的问题,想方设法及时解决问题。同时,为使改造工程能够顺利实施,相关工作人员对居民挨家挨户进行走访,听取居民意见,解决居民家中用水难的问题。截至201529,贵都大厦12号楼户管已全部更换完毕,并切改使用上新泵房,3号楼中区户管全部更换完毕,共计425户家庭,1488名居民收益,告别“吃水难、用水难、饮水质量差”等问题。

(杨 松)

【党风廉政建设工作】

2015215,区建委召开全体干部大会,部署春节期间党风廉政工作。会上,传达和平区纪委十届四次全会精神,要求全体同志在工作中强化底线思维和红线意识,春节期间要加强安全生产管理,严格执行请销假、值班和廉洁从政各项制度,保持高压态势不放松。会后,全体干部集中观看市纪委录制的岗位廉政风险警示教育片《道》,以崔政、刘惠、耿砚铭三人以权谋私、权钱交易典型案例为戒,强化党性修养,清廉从政,为人民掌好权、用好权。

(杨 松)

【开通“和平‘新’建闻”微信公众服务平台】

2015年七一期间,“和平‘新’建闻”微信公众服务平台开通运行,率先在全市住房和城乡建设系统打造官方微信公众号,市民关注平台可及时了解和平区建委系统工作动态、便民服务等信息,与区建委官方网站共同搭建起政务公开、政民互动的新平台。市民只需用智能手机扫描二维码或进入微信查找公众号“和平‘新’建闻”,即可添加关注。

微信公众服务平台设置“走进建委”“便民服务”“党建园地”3大版块。市民点击“走近建委”即可了解最新的区建委系统的办公地址、办公电话、工作职责、工作动态、重点工程等信息。“便民服务”则包含政策解读、办事指南等信息,用户发送业务类别对应的数字指令即可查询相应业务的有关政策和办事流程。“党建园地”分为“支部风采”和“党建活动”两部分内容。“支部风采”向市民展示建委各基层党支部简介及评优活动中评选出的优秀党支部事迹,“党建活动”则展示建委党委近期开展的各项党建活动。“和平‘新’建闻”微信公众服务平台是和平区建委运用新兴媒体,拓宽城市建设管理途径的又一新举措,利用即时交互平台来实现“群众办事,网络跑腿”,降低行政成本,提高办事效率,带给市民可触可感的实惠与方便。

(杨 松)

【践行“三严三实”专题教育活动】 2015年七一期间,为践行“三严三实”专题教育活动,将帮扶慰问工作纳入“三严三实”专题教育活动中,党委处科级领导干部自筹资金分别对所承包的华荫南里、西宁道两个对口帮扶社区、20户社区低保户进行走访慰问,了解他们生活方面的困难,送去绿豆、白糖、大米等防暑降温慰问品,使困难群众切实感受到党组织的关怀与温暖。

(杨 松)

 

【安全生产专项检查】

夏季是各类事故的易发期和高发期,务必增强忧患意识、责任意识和红线意识。2015814,和平建委对辖区内高、大、难工程进行安全生产专项检查。要求建设项目严格落实安全生产责任,严密组织好企业自查检查活动。把安全责任和措施真正落实到每个岗位、每个人员和每个环节。特别是对从事高温、高空作业的岗位要落实防暑降温措施。同时,要注重加强隐患排查治理体系的建立,增强做好隐患排查治理工作的主动性和自觉性,进一步推动安全生产长效机制建设。

加强应急值守制度。健全完善应急协调联动和快速反应机制,完善应急预案,落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资等应急资源,有针对性地组织开展应急演练,严防生产安全事故发生。严格执行24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或紧急情况,立即请示报告,并及时有效开展应急救援和处置工作。

(杨 松)

【“理论超市”进和平】 20151026,为响应区委宣传部号召,推进开展“理论超市”进和平活动,区建委邀请天津财经大学谷俊青教授为党员干部职工进行“住房保障与房地产发展”专题辅导讲座,建委党员干部80余人参加,谷教授结合建委工作实际,围绕住房保障的重要贡献、天津住房保障走在全国前列、未来几年保障房发展趋势、房地产市场前景展望、天津市房屋交易情况看房地产市场、房价走势6个方面,为建委党员干部进行“量身宣讲”,通过丰富的事例、翔实的数据让党员干部思想上解惑、政策上解疑、学习上解渴。党员干部纷纷表示,要把学习成果融入到建委业务工作中,融入到“三严三实”专题教育中、融入到服务群众的具体实践中,推动各项工作和事业持续健康发展。

(杨 松)

 

 

 

 

 

 

供热

【概况】

1988年,和平区供热工程建设指挥部成立。1992年,和平区供热办公室(以下简称区供热办)成立。1999年,天津市和平热力有限责任公司成立(与区供热办合署办公、以下简称和平热力公司)。和平区供热发展从无到有、从最初单纯性行业管理向开发性经营型转变。和平热力公司下设四个直属供热站:东亚站、大陆站、乐昌里站和中环站。2000年,更名为和平区人民政府供热办公室(隶属区建委管辖的事业单位)。2013年,更名为和平区供热办公室。2015年,和平区实现1377万平方米供热建筑面积,10万余户居民的集中供热规模,热化率100%。

2015年,和平区新增供热面积20万平方米,完成民用清洁能源供热示范工程,参加“公仆走进直播间”和“民评官”活动。区供热办(热力公司)加强学习培训,提高科学管理水平。和平热力公司供热收费率达到99%;通过法律诉讼程序,追回欠费金额58988.7元人民币。

 

 

(赵津祥 贾中建)

 

【做好民用清洁能源供热示范工程】 2015年初,和平区供热办公室配合天津市城南电力分公司,对和平区劝业场街沈阳道周边地区(春星里)进行供热“煤改电”试点工程,并在春节前使该地区151户居民,享受到无燃煤集中供热,提高居民的生活品质。由于小白楼街道聚福里片地势等原因,集中供热的热源问题一直无法得到解决,和平区供热办公室协调电力部门对该地区进行现场勘查,确定以“煤改电”方式进行供热补建。由于和平区未供热房屋均为老式建筑,房屋结构各异,有别于新建房屋,和平区供热办公室做好充分准备。7月初,区供热办根据供热单位制订的补建施工方案,认真组织核勘。和平区供热办公室(热力公司)克服困难,实现居民盼望多年的供热需求,和平区老旧住宅全部实现无燃煤供热。

(赵津祥 贾中建)

【做好供热住宅补建工作】 2015年,不断扩大供热面积,发挥天津市热电厂的能量,减少空气污染,努力做好和平区新建项目的供热配套审批和服务工作,完成新汇华庭、津湾广场78号楼等,共计20万平方米的供热新建任务。和平区劝业场地区的供热问题,一直是和平区老宅供热补建工作中的难点问题,广大居民要求供热补建的呼声很高。区供热办组织专人协调落实老宅供热补建工作,配合天津市热电公司、天津市津安热电公司多次深入居民社区选择换热站站址,办理工程施工手续。对在2015年和平区未纳入到三年拆迁计划的全部未供热区域进行供热补建,主要集中在劝业场街道、小白楼街道、五大道街道成都道以北地区、南市街道。20156月开始,热电公司、津安热电公司与和平区供热办公室一起根据补建资料和图纸,对未供热区域进行勘察调研,初步确定换热站站址和管线铺设走向。覆盖补建面积共47.52万平方米,其中天津市津安热电公司覆盖面积29.87万平方米,覆盖1.19万户居民;天津市热电公司覆盖面积17.65万平方米,覆盖7747户居民;直接受益19647户居民。和平热力公司还对荣安里、贵州路、信华南里平房、岳阳道116号等地区进行供热补建施工,使和平区老宅居民温暖过冬。

(赵津祥 贾中建)

【确保安全 稳定 优质供热】 为保障和平区群众温暖过冬,和平区供热行业深入开展“与民贴心、工作尽心、供热暖心”活动,不断强化质量观念和服务意识,克服供热室温标准的提高、提前和延长供热时间经济成本上升、老旧管网居多等重重困难。狠抓规范化服务和标准化管理,有效提升供热行业形象和服务水平。组织和协调和平区供热单位开展“解决供热问题群众见面会”的活动。2015年至2016年供热采暖期,和平区供热办主任参加“公仆走进直播间”,现场接听供热投诉电话活动,解决供热难点问题。组织供热督导组深入各基层供热单位、部分住宅小区以及居民家中,对供热单位存在的问题和困难,征求意见、合理合法的帮助解决。供热热线24小时(无节假日)值班制度,值班人员及时解答和处理群众反映的供热问题。“12319城建热线”和天津市供热办下发的供热工单,责成专人负责,第一时间联系反映人,及时处理解决并督办回复。2015年至2016年采暖期,受理用户热线电话1300余件、12319天津市城建热线工单292件、市长邮件5件。群众反映的供热问题实行首问负责制,做到快速、直接处理,跟踪和督促责任单位限期解决,并通过电话或实地回访的形式向群众反馈处理情况,反映的问题做到“件件有回音,事事有着落”。投诉回复率达到100%,群众满意率达到98%以上,供热投诉电话大幅度下降。2015年底,天津市城建系统的民主评议中,和平区供热行业信访办结率达到96%,群众对供热服务的满意度明显提高。

(赵津祥 贾中建)

【加强学习培训 提高管理水平】 区热力公司注重提高供热质量和服务水平,制定出一整套完善的教育培训制度,定期聘请技术专家对直属供热站的司炉人员,进行专业技术培训和安全生产教育。供热前期组织全体运行人员开展突发事件处置演习,提高职工对突发事件的处置能力和安全防范意识,提高职工专业技术水平和业务能力。加强科学管理,采用先进的财务、经营软件,规范供热收费行为,加强票据的使用管理,做好新增或补建供热区域的接收和明细录入工作。2015年,和平热力公司供热采暖费收费率达到97%;对无故拖欠采暖费用的19户用热户进行立案诉讼,其中执行5件,追回欠费金额58988.7元人民币,维护了热力公司的集体利益。同时,和平区供热办(和平热力公司)加强党风廉政建设,认真开展党的群众路线和“三严三实”教育实践活动,进一步改进工作作风,密切联系群众,反对“四风”,反对铺张浪费;结合供热工程,坚持“三重一大”制度,严格工程质量和招投标制度,杜绝腐败现象。用实际行动把党的群众路线和三严三实教育活动引向深入,努力把和平区供热工作推向新的高度。

(赵津祥 贾中建)

 

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号