天津和平区
简体| English
城市建设与管理

环境保护

【实施“蓝天工程”】

       2002年,依照市政府《关于开展创建国家环境保护模范城市活动的通知》(津政发〔2002〕1号)文件精神,和平区成立了创建国家环境保护模范城市领导小组。4月初区政府召开第89次常务会,专题研究“创模”工作,下发了《关于和平区进一步开展4吨以下燃煤锅炉改燃清洁能源或并入集中供热管网有关工作的通告》(津和政令〔2002〕14号)、《关于成立和平区创建国家环境保护模范城市工作领导小组的通告》(津和政〔2002〕44号)、《关于转发和平区创建国家环保模范城市工作、2002年蓝天工程及安静工程三个实施方案的通知》(津和政〔2002〕46号)。4月中旬,区政府召开了和平区创建国家环保模范城市动员大会,9个主要责任单位向区长递交了目标责任书。4月底,全面完成创模造势和整体部署,创模工作全面展开。相继召开了改燃并网会议、技术咨询和洽谈会议,在全区上下的共同努力下,基本完成蓝天工程任务。全区有4吨以下改燃设备90台,涉及单位63个,完成改燃88台,改燃率97.8%,其中改气33台,改电4台,改油10台,地热2台,并网14台,拆除及其他25台。通过改燃,削减用煤量34000余吨,削减二氧化硫近2871吨,烟尘约1468余吨,极大地改善了和平区大气环境空气质量。2002年超额完成“5.50.100”(5个无裸地街道、50个无裸地小区、100个无裸地单位)无裸地工程,全区基本实现无裸地。对国控点1.5公里半径周围地区进行了整治,下发《关于限期改正露天堆煤的通知》(津和环保〔2002〕5号),4个10吨以上煤堆场实现封闭管理,32个工地实施了实墙围挡,采取防尘措施。为做好饮食服务业的管理,下发了《关于饮食服务业必须安装收集油烟、异味装置的通知》(津和环保〔2002〕1号),42个无组织排放油烟的餐饮单位安装了油烟净化设施。坚持工商照前环保审批“一票否决”,受理建设项目200个,其中验收150个,否定2个,公众参与180人次,治理有油烟污染的餐饮业400余处,审批“三同时”项目144个。(撰稿人:谢凯)

【实施“碧水工程”】

       和平区认真落实《海河流域天津市水污染防治规划实施方案》及天津市碧水工程实施方案。制定了“和平区碧水工程实施方案”、“和平区水污染防治工作计划”,对29套废水处理设施进行现场检查,定期对津河、海河水质进行监测巡查,下发《关于加强排污单位排污口监测管理的通知》(津和环保〔2002〕10号)。在引黄济津期间,协助市环保局取缔了海河上“巨石海鲜城”,确保黄河饮用水的质量。贯彻落实《天津市人民政府关于禁止销售和使用含磷洗涤用品的通告》,转发了市环保局《关于开展禁磷工作检查的通知》,与工商和平分局、区技术监督局等部门成立了和平区禁磷工作推动小组,定期对商场、超市、宾馆、饭店联合检查。(撰稿人:谢凯)

【实施“安静工程”】

       2002年初,和平区制定了 “安静工程”实施方案,开展治理扰民源活动,集中整治噪声污染问题,创建了南市街荣业大街0.9平方公里噪声达标区,对42个固定声源进行整治,全区噪声达标区覆盖率实现100% 。加大对施工工地的监理,严格审批夜间作业时间,坚持服务上门,送法上门,下发了有关建筑工地法律法规材料。全年区域环境噪声控制在55.1分贝,交通噪声平均值在67.9分贝。(撰稿人:谢凯)

【实施“创模细胞工程”】

       2002年,南营门街成功创建市级环保模范社区,对已建成的新兴街、体育馆街、小白楼街、劝业场街模范社区进行了复验,各街道办事处制定了工作计划和措施,成立领导小组,依照考核指标逐项落实。环保宣教工作力度明显加大,2002年初制定了“创模”宣教实施方案,结合“4.22”地球日、科技周、“6.5”世界环境日,开展了一系列宣传活动,参与人员近万人,召开了“环保进社区”启动仪式,成立了宣传环保秧歌队,老年环保骑行队,创办《和平区创模简报》,被《天津日报》、《今晚报》等新闻媒体报道36篇,发放宣传材料2万余份,回收废旧电池4吨。万全道小学、鞍山道小学、九十中学、二十中学、第二南开中学等5所学校被评为市级绿色学校,岳阳道小学被评为国家级绿色学校。在公众问卷调查中,群众对环保工作满意率和基本满意率100%,满意率超过60% 。(撰稿人:谢 凯)

【加大基础设施建设】

       2002年,和平区加大对环保基础设施资金的投入,投资总计6351.5万元。其中城市污水处理系统投资数807万元,城市集中供热工程建设投资3800万元,城市气化工程706万元,城市绿化工程投资960.5万元,城市垃圾处理工程建设投资78万元。(撰稿人:谢凯)

【加强环境监察】

       2002年,和平区认真落实市环保局监察工作会议精神,结合实施“蓝天工程”、“安静工程”、“碧水工程”,加大执法检查力度,炉前煤采样131个,有98个含硫量超标,分别下达了行政处罚告知书。对32个工地加强管理,召开了工地负责人会议,做到依法施工、文明施工、保护环境。50个重点污染源进行申报登记,实现计算机管理。落实国家环保总局、市环保局电话会议精神,开展“严查环境违法行为,遏制污染反弹行动”,进行了“严查扰民源,树立新形象”专项战役,处理扰民源110件,对6个施工工地下达了行政处罚告知书,查处烧烤店铺20多家,协调有关部门处理。全年征收排污费348户,收费总额3177094元。(撰稿人:谢凯)

【做好环境监测】

       2002年,和平区环境保护监测站加强了基础设施建设,购置仪器、增加用房面积、车辆配备等达到二级站标准,完成全年监测任务,报出数据18600个,监测锅炉110台,监测废水563个单位,监测噪声320个单位,建设项目环境验收监测170个单位。(撰稿人:谢凯)

【做好环保信访工作】

       2002年,和平区环保部门在人员少、工作量大、任务重的情况下,抽专人负责信访工作,组建快速反应小分队,配备车辆和通信工具,随时赴现场处理环保投诉,查处扰民源606件,其中:噪声325件、烟尘112件、施工噪声104件、废气61件;人大、政协建议提案4件。做到受理、查处、反馈“三及时”。6月20日—7月20日,中、高考期间,集中力量清查考场周边100米半径范围内的噪声源点,派专人盯守考点,为学生中、高考创造安静的考试环境。(撰稿人:谢凯)

附表:       环境综合整治定量考核汇总表

考核项目

计划值

完成值

Pm10年平均值(mg/m3

0.20

0.163

SO2年平均值(mg/m3

0.10

0.095

NO2年平均值(mg/m3

0.08

0.059

区域环境噪声平均值dB(A)

61.0

55.1

交通干线噪声平均值dB(A)

71.0

67.9

烟尘控制区覆盖率

100

100

清洁能源使用率(%)

50

55.4

噪声达标区覆盖率(%)

80

100

工业固体废物处置利用率(%)

90

100

工业企业排放达标率

100

100

生活垃圾无害化处理率(%)

80

72.58

城市集中供热率(%)

60

61.5

建成区绿化覆盖率(%)

40

13.59

环境保护投资指数(%)

4

4.13

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号