天津和平区
简体| English
城市建设与管理

房地产管理

【开展房屋查勘完成房屋修缮】

       针对和平区老旧房多,房屋安全使用问题突出的特点。和平区房管部门坚持房屋安全查勘制度,认真做好危房的监控工作,发现问题及时排除、维修。在4月下旬、5月底和国庆节前开展了3次大规模的房屋查勘活动。查出539处公产房危险点,及时进行了排险,避免了塌房伤人事故发生。

       2002年,和平区房管部门修缮房屋64万平方米,其中维修危陋房2.34万平方米,屋面工程6.5万平方米,修补一般漏房8509间,老化电线改造工程完成6.68万平方米,门窗油漆工程完成6.13万平方米。完成综合维修工程9.6万平方米,阳台维修1.3万平方米。完成自来水低压改造工程35处。工程质量合格率100%,优良率达30%。(撰稿人:赵金华)

【完成景观道路整修任务和“平改坡”工程】

       2002年,和平区房管局承担的鼓楼观光线综合整治和五大道整修回头看工程,拆改透视围墙、粉刷外檐1.54万平方米。“封堵门脸”96处、614平方米。6月11日,提前完成“平改坡”工程直管公房建筑面积1.035万平方米、企业产1.05万平方米。

       为迎接世界住房建筑研讨会在天津市召开,和平区房管局承担了在鼓楼观光线和平区段,西康路、新兴路、南门外大街沿街建筑物实施屋顶整饰和“平改坡”工程。对鼓楼观光街7栋、5.3万平方米“平改坡”进行施工,全部按期完成,工程质量达到优良标准。(撰稿人:赵金华)

【超额完成自来水抄表到户及更换锈蚀上水管任务】

       2002年,和平区房管局自来水抄表到户任务为49.8万平方米。年初,局和各房管站成立专门机构,确定专人负责。工作人员入户调查,填表、绘图,积极展开施工。到年底,实际完成自来水抄表到户102万平方米,比全年任务翻了一番。全局年计划完成更换锈蚀上水管18万平方米,实际完成19.35万平方米,超额完成全年计划任务。(撰稿人:赵金华)

【积极稳妥推进住房制度改革】

       2002年,和平区房管部门积极稳妥地推进全区住房制度改革,继续推动全区职工住房普查建档工作。和平区房委办(设在房管局)多次组织区属单位进行职工住房建档工作培训,推动区属机关和全额事业单位,陆续开展职工住房普查工作,并积极与区财政局、区人事局等单位一起,对全区82个区属单位、辖区内驻津单位和无归口单位,进行了单位性质、职工类型等情况的分类摸底调查。通过调查掌握了人员状况,为区领导制定全区住房货币分配办法提供了参考依据。房委办根据和平区实际情况,按照先企业后机关的原则,以区属企业为重点,深入有条件实施住房货币分配的企业,具体帮助指导。2002年,和平区有8个区属单位出台了货币分配方案。这些单位实施住房货币分配的成功作法,将为和平区下一步全面实施住房货币分配提供经验、奠定基础。

       加大公有住房出售力度,严格售房资金的使用审批。2002年,办理单位产公有住房售房许可证38件、1.24万建筑平方米。出售直管公房91户、建筑面积5051.27平方米。出售企业产单位公有住房405户、建筑面积3.93万平方米,完成全年售房任务的151.15%。审批企业产单位使用售房款15件、675.54万元;做好住房公积金的建立和归集工作。积极推动区属单位、坐落本区的驻津单位和无归口单位住房公积金的建立、归集、缴存工作。按时完成了区属单位2002年住房公积金调整培训及调整缴交工作。2002年区属单位住房公积金建立率为93.1%。调整率为91.7%,缴交率90.1%,加大房改政策宣传力度,积极利用各种新闻媒体,宣传房改政策。2002年在《今日和平》报和区有线电视台刊登消息、播出新闻11篇。同时,围绕和平区住房货币分配工作,积极开展调研,为市房改办提供简报和建议各2篇,提供《公有住房出售过程中出现的一些问题》调研报告1份。2002年,和平区房管局接待单位和群众因房改问题来电、来访200余人次,解答咨询,做了大量房改政策宣传工作。(撰稿人:赵金华)

【做好最低收入职工住房保障工作】

       和平区房管部门认真落实和平区最低收入住房困难家庭住房保障工作,2002年为全区1071户“双困户”减免了租金,月减免租金2.36万元。对1555户离休干部维持原租,月减收租金1.9万元。(撰稿人:赵金华)

【做好两次行政降费工作】

       根据国家计委、建设部《关于规范住房交易手续费有关问题的通知》,市物价局、财政局、地税局、房管局联合做出降低天津市住房交易手续费的新规定,于3月1日正式实施。为做好这项工作,和平区房管部门及时组织全体工作人员认真学习通知精神,并按规定要求,将3月1日前完成计算的已收进件重新计算,按照新的收费标准收费。同时,组织部分业务骨干深入研究新老政策间的衔接,向市房管局提出建设性意见。通过努力,第一次降费工作顺利完成。

       第二次降费,是根据市物价局、市财政局津价房地(2002)240号文件《关于规范住房所有权登记费有关问题的通知》规定,住房所有权登记,包括所有权初始登记、变更登记、转移登记、注销登记等项目从5月1日起降费。和平区房管局按期开始执行。这两次降费使和平区房管局全年行政税费收入减少85%。(撰稿人:赵金华)

【认真履行产权、产籍管理职责】

       2002年,和平区房管部门办理商品房交易件1138件、20.88万平方米,完成全年任务的116%;存量房交易件426件、4.83万平方米;办理房改售房852件、9.66万平方米;现房抵押339件、105.71万平方米;期房抵押1006件、13.85万平方米;转移变更1351件、231.49万平方米。(撰稿人:赵金华)

【积极推动单位产、私产房屋解危修缮】

       和平区单位自有房产比例较大,单位产、私产居民住房安全至关重要。2002年,和平区房管部门及时向全区有住宅的产权单位转发市房管局《关于做好单位自管产、私产危险房屋解危修缮工作的通知》等文件。督促各产权单位认真搞好房屋安全查勘工作,做好记载,掌握房屋损坏情况,做到了底数清、情况明。对查出的危房,逐间逐处制定加固解危方案,及时采取排险措施。各房管站房产行政管理员经常深入各企事业单位,宣传房管政策,督促推动单位管房部门搞好危房修缮解危。在雨季到来之前,为确保安全度汛,和平区房管局工作人员重点走访有危房的单位,积极督促产权单位尽早解危修缮。针对一些产权单位经济不景气,减少修房资金投入的情况,对有危不修和没有采取有效措施的产权单位,依据《天津市房屋安全使用管理规定》,下发了《责令解危通知书》。

       针对和平区私产房屋普遍年久老化的现状,和平区房管局把查勘的重点放在列入危改计划尚未拆迁改造的危损房上。对每处私产危险房屋进行实地查勘,随查随拍照建档。在汛期前把危房建档清册送交街办事处和居委会,做到与街道协同管理。对私产和单位自管产的四、五类危漏房屋进行了重点巡查。全年下发单位产危险房屋通知书10个,私产下发危房通知书98户。完成单位产、私产综合维修13.8万平方米,完成全年计划的112%。危房治理解危3处、建筑面积525平方米,全年未发生塌房伤人事故。超额完成了市房管局下达的全年任务指标。(撰稿人:赵金华)

【做好房屋租赁市场管理工作】

       《天津市房屋租赁管理规定》从2002年11月1日起颁布实施,和平区房管部门在大力开展宣传的同时,对房屋租赁市场加强管理,对和平区房屋租赁市场进行拉网式清查,严格按照新的房屋租赁管理规定办理房屋租赁合同登记备案手续。全年办理单位自管产、私产房屋租赁合同登记备案383件,建筑面积10万平方米,超额完成全年任务。(撰稿人:赵金华)

【做好城市环境综治工作】

       为配合区政府做好综治工作,和平区房管部门抽调20名业务骨干,配合区政府综治办开展五大道、张自忠路、赤峰道、绵阳道、紫阳路的清理整治工作。为迎接世界住房日会议在天津市召开,按照市、区政府要求,完成“五大道”整修任务,和平区房管局工作人员协同区有关部门,深入住户和单位进行调查摸底。各房管站投入人力物力,加班加点进行施工。在8月13日前,对“五大道”53处沿街建筑破墙、破窗开门点位进行了封堵和整修,全部恢复了原貌,按时完成了五大道整修工作。

       2002年,在赤峰道、张自忠路的立面整修中,向31户违章户下达了行政文书。在鼓楼观光线综合整修工作中,对西康路、新兴路沿街两侧住宅首层门脸房进行了拉网式调查,为做好清整工作提供了第一手资料。在对西康路、新兴路、南门外大街进行全面整修中下达行政文书53份,并对沿街墙改门进行封堵,恢复了原状。为配合全市卫生、综治大检查,对全区住宅楼的土道门进行了检查,修复破损土道门152个,维护了各居民小区的良好环境。

       2002年,和平区房管局上街巡视执法出动车辆295次,出动人员930人次;接待受理群众投诉和咨询530件;上街设点宣传5次,散发宣传材料6000余份。得到区政府的好评,为和平区的清整环境秩序工作做出了贡献。(撰稿人:赵金华)

【认真做好信访工作】

       2002年,和平区房管部门先后召开社会监督员座谈会,主动汇报工作、听取意见、沟通情况,认真改进工作。年初,局、站领导分别走访街道办事处和社区居委会时,了解到居民吃水难17处,经与自来水公司协调,全部列入2002年自来水低压改造计划,年内全部落实解决。和平区房管局25名中层干部在春节前深入住户,建立了联系卡制度,随时听取群众对和平区房管局工作的意见。一年来,先后接到联系居民提出的问题和意见12件,全部做了认真答复,提出的问题全部及时解决。2002年和平区房管局收到区四套班子领导和区各直属机关干部亲民近民活动中涉及到房管部门的意见和建议71件,全部及时办理和答复。和平区人大、政协两会后,和平区房管局收到人大代表建议5件、政协委员提案6件,于5月底全部办复。

       对居民群众来信来访,坚持文明接待、热情解答。对居民群众反映的实际问题,只要符合房管政策和规定,坚决为群众办好,对暂时还办不到的或不符合房管政策规定的,耐心做好说明解释工作,努力控制和减少群众集体上访和重复上访。2002年接到群众来信184件,接待群众来访216人次,人大代表建议、政协委员提案11件,热线服务网络电话617个。经认真核查、落实解决,做到了件件有答复。

       根据房管[2002]142号《关于做好2002年公有非住宅房屋租金调整工作的通知》和房产管[2002]71号《关于2002年直管公产非住宅房屋调租工作安排的通知》,和平区房管局对全区工商业、金融业、行政事业单位非住宅和住宅租金按不同比例进行调租工作。由于和平区至今仍存在非住宅统扣户,房管局有关部门和各房管站从5月份开始,对非住宅统扣户的掌管情况逐一进行核实,认真统计非住宅房屋用途。房管局有关部门对各房管站产业、经营及微机管理人员进行培训、指导,审查验收。同时举办培训班,为全区138个单位、170名单位产管理人员讲解调租政策、解答疑问,使和平区的租金调整工作圆满实施。(撰稿人:赵金华)

【服务人民奉献社会】

       和平区房管局各房管站从4月初开始雨季前抢修漏房工作。从6月10日起局、站领导带班上岗;局、站分别成立应急服务小分队,昼夜为居民群众服务。在雨季查漏房、修漏房中,接到居民报修漏房立即安排维修不耽误。各房管站在雨季中分别走访了全区90个社区居委会,了解居民房漏、上下水存在的问题,征求夏季人民生活工作意见。各房管站组织人员,在5月19日助残日到来之前分别走访了119户残疾人家庭,尽最大努力为生活困难的群众送去一份温暖。2002年,房管局机关干部向困难地区捐款8200元。

       和平区房管部门从10月中旬开始,开展以“两保、三通”为重点的冬季服务活动。即保证供热户冬季室内温度达标,保证居民室内用电无故障;烟道通、上水通、下水通。针对近两年冬季天气骤然变冷,水管容易冻裂的问题,挤出资金对整栋整门的裸露水管进行包扎,使用聚丙稀、岩棉管等新型保温材料,提高保温质量。各房管站检查烟道50026根、疏通烟道525根、维修烟道173根、包扎水管1583米、修门窗2955扇。

       在冬季人民生活服务工作中,和平区房管部门坚持水电值班,实行24小时昼夜服务,节假日领导带班,保证了网络服务电话畅通。把一般服务与特殊服务结合起来,满足弱势群体的需求,保证居民群众温暖过冬。在直接服务于群众的部门(如产权科、房管科等),设兼职干部负责窗口服务工作,做好统计、报表和督办工作。产权科、置换中心统一配置工作服务卡。各房管站及时办理和解决突发问题,切实为居民群众提供方便、快捷的服务。2002年春节期间,区房管局和各房管站接到居民报修水电问题84件,“五一”期间接到居民报修67件,“十一”期间接到居民报修91件,全部及时解决。

       2002年,和平区房管局收到群众表扬信341封,锦旗、镜匾54面,《天津日报》、《今晚报》表扬10次。在2002年全市城建系统达标升级评比活动中,和平区房管局12个房管站全部达标,其中6个房管站升级。(撰稿人:赵金华)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号