天津和平区
简体| English
城市建设与管理

环境卫生

【重点政务目标如期完成】

       2002年初,为减少垃圾的二次污染,市、区政府提出力争年内实现生活垃圾大吨位压缩直运的要求,为此,和平区环卫部门制定了《和平区全面实行生活垃圾压缩直运的实施方案》,并进行前期物质准备,赊购3部挤压车,后因资金没有到位,垃圾直运工作未能启动。20027月,和平区环卫局被定为天津市事业单位改革试点单位,按照市、区领导的要求,本着对全局干部职工、对环卫事业发展高度负责的精神,在深入调研的基础上,历经40余次反复修改,完成了《和平区环卫局体制改革实施方案》报批稿,现已报市、区有关部门。(撰稿人:赵丽萍)  

【完成创建目标 为综治提供保障】 

       2002,和平区环卫局实现了与和平区政府签订的创建优质道路40条、优质公厕30座、优质转运站7座、优质红旗车8部的目标。在市、区政府开展的“两节”清整活动、春季清整月活动、夏季清整战役,以及配合综治开展的各类清整活动中,和平区环卫局出动人员12000余人次,清运拆违垃圾杂土1286车次、18万吨,为综治工作提供保障。(撰稿人:赵丽萍)  

【重点道路地区实行16小时保洁】 

       针对和平区部分道路和繁华地区商业门脸、游人相对集中,造成道路反复污染的问题,和平区环卫部门于20024月,对河北路、新华路、赤峰道等40条主干道路,劝业场、小白楼等5个重点繁华地区增加每天傍晚530930的清扫班次,使这些地区达到16小时保洁,部分次支路实行12小时保洁,保证了上述地区环境卫生整日干净,提高了直观效果。(撰稿人:赵丽萍)  

【监察管理效果突出】

       和平区环卫局有环境卫生管理队、工程渣土管理所、城市垃圾监理所、社会厕管理所4个管理部门

2002年,各管理部门采取多种措施狠抓污染源的治理。建立了每日进行道路巡回检查制度,结合季节特点,对薄弱环节进行专项治理,加大对施工工地防污染基础设施建设、渣土排放、运输污染、工完场净的监控力度;实行对垃圾箱桶外堆的专项治理和春季保洁队小车苫盖运输的监督,并对道路上乱倒垃圾杂土实行分工治理监控制度;完成对沿街单位的门前责任制度落实情况进行检查;对新增户、变更户进行了补签、改签责任书;对冲洗业进行清整调查;对河北路、新华路、赤峰道等门脸集中的繁华路段,实行岗勤制,设专人管理;在巩固40条主干线、23个物业管理小区垃圾袋装化管理的基础上,继续向全区拓展;对餐饮娱乐业产生的泔水进行摸底调查,注册登记,为进一步实行统一管理奠定了基础。(撰稿人:赵丽萍)    

实行新的经费管理办法

       2002年,根据市、区政府对环卫实行经费包干的要求,面临长期不变致使缺口越来越大的经费困难,本着不搞赤字预算的原则,在确保必要的业务经费、离退休人员工资、各类保险等各项支出到位的前提下,经过反复论证,和平区环卫局研究确定了《2002年度承包经费的预算方案》,对所属基层单位一律实行定额包干,自主支配,超支不补,节支自留,创收自用,打破了事业单位按人头划拨经费的分配制度,杜绝了未批先花、专款不专用、擅自拆借资金的现象。基层各单位按照年初预算,经费指标都没有突破,全局上下经济管理进一步加强,财务管理进一步规范,经济工作的稳定发展为环卫各项工作的开展奠定了物质基础。(撰稿人:赵丽萍)  

职能部门发挥保障作用 

       根据2001年年底的机构改革,2002年,机关科室和人员进行了大幅度调整,各职能部门建立健全了各项管理制度,和平区环卫局组织安全检查235次,查出不安全隐患26起,所涉及单位全部按要求进行了整改;车辆部门加强了管理,指导汽车队组织了4次大型亮车会,提高了车质,改善了车容车貌;完成了市政府改善人民生活20件实事之一的兴建公厕的选址任务;全年办理提案34件,信访件52件,来访168人次,热线电话732个,办结率均为100%。(撰稿人:赵丽萍)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号