天津和平区
简体| English
城市建设与管理

市容管理

加强道路环境治理

       2002年,和平区继续实施“畅通工程”。完成了道路卡口工程中和平区承担的树木迁移、违法建设拆除、交通疏导等项任务。加强对全区147条道路,特别是对40条主干道路和5片重点地区的违章占路管理,加大巡查频率和违章占路清理查处力度,保证主干道路无违章占路,次支道路条条畅通。在全区50余处灯控路口设立宣教点,加大对机动车和非机动车乱停乱放的清理力度,进一步提高了道路通行能力。在全市组织的3次检查评比中,和平区道路环境秩序治理均列市内六区第一名。在市场建设和管理中,积极筹措资金,对全区11条市场退出的道路,进行全面整修,整修道路8万平方米。组织开展了对全区38个集贸市场经营秩序的专项治理活动,市场发证率、执法部门入场监管率均达到100%。建设路和五福市场荣获市环境卫生先进单位,“金海马家具商城”被评为市级文明市场。同时,为各种重大活动提供环境秩序保障,2002年在市、区60多次重大活动中,区市容管理部门出动3000余人次、车辆600余辆次,协调解决了一批有关环境秩序的问题,较好地完成了环境秩序的综合保障任务。和平区荣获2002年度天津市道路环境秩序综合治理奖。(撰稿人:王强)

深化居民区环境治理

       2002年,和平区市容管理部门组织对居民区环境集中清整,改造规范了一批居民区暂时保留的独立小院、阳台投影建筑,继续清理和治理楼门院落、脏乱死角、乱贴乱画、废弃自行车和乱摆乱卖聚集点,拆除违法建筑1123间9898平方米,清运垃圾杂土4万吨。“双气”楼门推行垃圾袋装化的数量又有新的增加,小白楼街获市垃圾袋装推行工作先进单位。和平区有46个居民区基本完成市容环境达标创建任务,占全区居委会总数的49%。在全市组织的3次检查评比中,居民区环境秩序均列市内六区第一名。继续实施了市容景观小区建设。和平区集中人力、物力、财力,重点创建了南营门街绵阳道、竞业里两个文明示范社区,拆除违章建筑,整修了道路,完成了硬质铺装10000平方米,维修甬路7000平方米,新建改建片林1400平方米。在10个老居民区推行了准物业管理试点,探索老居民区管理的新方法。(撰稿人:王强)

深入开展爱国卫生运动

       2002年,和平区组织开展了群众性爱国卫生运动。针对不同时期的防治重点,组织开展了春季灭鼠、夏季灭蝇、秋季灭蟑、防害灭病、除害消毒和爱国卫生月等活动。2002年,和平区春季灭鼠工作被评为市级先进单位。同时,开展了创建“市级卫生先进单位”、“市级卫生红旗单位”活动,区委机关等5个单位获得市级卫生红旗单位、70个单位获得市级卫生先进单位称号,推动了全区各单位卫生面貌的改观。和平区荣获2002年度天津市春季灭鼠工作先进单位。(撰稿人:王强)

高标准抓好市容景观建设

       和平区实施道路两侧绿化、居民区绿化和拆违建绿、拆墙透绿工程。2002年新增绿地面积2.4万平方米,植树3155株。全部更换了大理道、常德道、重庆道两侧行道树,栽植了西府海棠、栾树、五角枫等观赏树种,建成具有欧式风格的街景绿地近万平方米,安装景观雕塑13座,该工程荣获市街景绿化一等奖,土山公园拆墙透绿改造工程,荣获市重点工程特别奖,解放北路临时绿化广场建设工程,荣获市街景绿化工程二等奖。在夜景灯光“亮化”工程中,组织建设了8处夜景灯光景点和8条夜景灯光通道,完成了鼓楼观光线等4条道路灯箱牌匾改造和两侧建筑灯光装饰任务,组织实施夜景灯光“双百”工程,出色完成和平区承担的23栋高层建筑顶部、3个重要景观路口、7栋建筑楼体的灯光建设工程。完成7条主干道路两侧建筑整修任务,整修楼房156栋、平房246间,总工程量22万平方米,“平改坡”2.7万平方米,美化了城区容貌。和平区承担的“五大道”风貌建筑整修工程,在第46届国际住宅大会上得到好评。常德道、大理道的道路改造工程,获市级市政公路工程质量金奖。开展街景立面综合治理、整顿广告市场、规范牌匾、清理乱贴乱画和封堵私开门脸等项工作,出色完成8条主干道路、123处住宅楼底层私开门脸封堵和鼓楼观光线的平面拆违、立面清拆、牌匾规范、空调移位、阳台封闭、护栏安装等项任务。通过综合治理,提高了道路景观水平。在全市组织的3次检查评比中,和平区街景立面综合治理均列市内六区第一名。和平区获2002年度天津市街景立面综合治理奖。(撰稿人:王强)

完成鼓楼观光线整修工程

       在鼓楼观光线工程和平区段的综合整修中,和平区坚持“以块为主,条块结合”的原则,对西康路、新兴路、南门外大街的建筑立面进行了专项治理,拆除沿线违章建筑82间2076平方米、围墙650延米,拆除外跨铁护栏539个、鸽子窝15个、牌匾字号247个、户外广告93个、不规范灯箱29个,清拆卷帘门93个,安装首层塑钢窗195个、铁艺窗210个,调整空调212个,规范百页窗256个,封闭阳台52个,规范阳台顶部11个。同时整修楼房65栋、平房77间、围墙515平方米、古建彩绘2400余平方米,总工程量达135807平方米。为了搞好夜景灯光建设,增添津城亮点,和平区精心设计、精心施工,建成了以津联大厦、华钜百货、旅馆街等3个大型灯光组团,完成了楼体打亮6栋,里光外透8栋,女儿墙装灯8栋,透视墙装灯2处,霓虹灯牌1处,牌匾字号霓虹灯45块,使灯光建设成为鼓楼观光线的一大景观。(撰稿人:王强)

强化服务经济意识

       和平区市容管理部门积极开展 “让企业满意在和平”活动,急企业之急,办企业所需,上门服务,提高办事效率,讲究工作质量。对建筑外檐装饰和户外广告设置审批,坚持一天两次审查报件,及时现场勘察,并承诺对区管道路审批“规定三日内办结”的审批项目,坚持“马上就办”,提高当日办结率。对市管道路审批项目,积极主动与上级部门沟通,搞好全程服务。2002年度,接待有关企业和个体工商户咨询达2450余人次,办理审批项目1085件,上门服务80余次,对简易项目的当时办结率达70%以上。区市容委获2002年度支持个体私营经济发展十佳单位。(撰稿人:王强)

搞好市容环境发展规划

       2002年4月份开始,和平区市容委邀请天津社科院的专家学者与区环保局、区环卫局、区市政园林局、区综合执法大队的主要领导,成立了和平区市容环境发展规划调研课题组,先后研读了50余份有关资料,相继召开了7个座谈会,组织了千人问卷调查,经过5个月的调研论证,撰写出《和平区市容环境发展问题的调研报告》,形成了《和平区市容环境发展规划》,为和平区市容环境建设,实现规范化管理提供了科学依据。
(撰稿人:王强)

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号