天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-军事

人民防空

[依法做好人防工程建设管理]

       在人防工程建设管理工作中,坚持贯彻“依法建设,依法管理”的原则,以《人防法》和《行政许可法》为依据,进一步强化人防工程建设管理,强化为经济建设服务意识,积极做好工程管理的各项工作。

       认真搞好工程普查工作,切实摸清全区公共工程的底数。根据档案记载,和平区管理的公共人防工程共约4.3万余平方米。由于近些年来城市建设和拆迁的大规模展开,公共工程被拆除的数量较多,工程坐落单位、工程地址的门牌号码及工程用途、工程的使用人等均发生了很大变化。在对公共工程的历史及现状进行分析的基础上组织有关人员,开展了对全部区管近200项4.3万余平方米公共工程的普查登记工作。至10月底完成现场调查核实、调查资料汇总、计算机输入、统计分析等项工作。从而为今后做好工程维护管理、组织好战时人员掩蔽做好了充分准备。

       完成结建审批工作。工作中坚持严格执法、文明服务的方针,认真贯彻执行市政府、市人防办一系列关于“结建”审批的规定,严格标准,严格履行法定程序,积极为企业搞好服务。

       对海河开发和地铁建设等重点工程,采取主动上门服务了解企业要求,向有关部门提供所涉及的人防工程现状资料。在规定的最短时间内为企业办理人防工程拆除报废审批手续。

       为了进一步规范人防工程平战结合使用工作,根据市人防的统一部署向54个单位下发了《关于办理平时开发使用人防工程使用证的通知》,加大了对平时使用人防工程的管理力度。加强了对现有工事使用单位的服务管理。

       加大工程维护管理力度。组织维管人员加强了对区管4万余平方米公共工程的维护管理。在做好日常维护管理的基础上,重点抓了汛期防倒灌和冬春季防火管理。在汛期来临前,对全区10余处主要使用工程进行了防汛检查,制定了人防工程防汛预案,备足了各种防汛物资。在冬春季火灾易发季节,向13个人防工程使用单位下发了《防火工作通知》,检查了各使用单位的防火措施。由于各项措施到位,确保了全区的公共工程始终处于主体结构完好、内部干燥整洁、无危险事故苗头出现的良好状态,达到了维修管理标准。

撰稿:杨泽民 陈景锋       

[加强完善组织指挥建设]

       人口疏散是人防重点工作之一。静海县是和平区的疏散地域。在疏散地域的建设工作中,区人防办本着立足现实、考虑长远、全面规划的工作思路依据和平区人口、市容、道路面貌、街道结构及辖区都发生变化的情况,经与静海县人防多次协商,于11月3日,在静海县召开“和平区、静海县战时人口疏散、接收专题研讨会”对疏散地域的人口分布、疏散路线,街、镇预期疏散预案的修订及街、镇双方的经济合作项目进行研讨。并组织各街分管领导和有关部门负责人到对口镇进行了实地考察。

       为搞好此次研讨活动,利用一年一度的与静海县人防办互访的机会,双方达成共识,首先确定了研讨会的主题与内容。经过反复酝酿、修改,制定了一套完整的人口疏散工作研讨活动计划。办公室领导于5月带领有关科室人员,到静海与静海人防办领导,就人口疏散研讨工作的细节内容、日程安排等进行了详细的研究。经区政府领导批准,10月26日召开了全区6个街道办事处的分管主任、武装部长、民政科长参加的和平区街道、预期人口疏散方案修订专题培训会。全区各街道办事处、各社区居委会“预期人口疏散方案”(正式案)均已上报备案。

       根据和平区人口变化较大的情况,重新修订了《和平区预期人口疏散预案》《和平区预期人口疏散图》《和平区防空袭预案》。与区武装部共同对520人的人防专业队,进行了组织整顿。在整组方法上采取了逐单位、逐人数落实,编制了和平区群众防空组织实力统计表及队员情况登记表,制定了和平区群众防空组织训练安排和训练计划,使整组工作落到实处。

       根据市人防办的统一部署,选派1名处级领导参加全国人防系统通信指挥专业培训。派遣2批5人参加市人防办举办的指挥自动化、办公自动化网络建设及操作应用培训,为指挥自动化网络的开通奠定了基础。组织力量对《和平区预期人口疏散预案》《和平区预期人口疏散图》及各项保障计划、保障图进行了微机录入和电子地图标绘,实现了人防指挥业务微机管理。

       完成了指挥自动化系统、办公自动化系统、会议系统的硬件配备、安装、调试。使指挥自动化水平上了一个新台阶。7月根据市人防办的要求,充分利用新建指挥平台,参加“金盾—04”人民防空研究性演习。

撰稿:杨泽民 陈景锋       

[认真落实地震应急各项准备措施]

       围绕地震应急准备开展各项工作。按照市应急办要求,经区政府领导批准,调整了区防震减灾领导小组成员,建立了区防震减灾领导小组成员联络网,确保在地震应急情况下联络畅通、到位及时。及时下发上级机关关于做好地震应急准备工作的通知、要求,以进一步提高地震应急工作领导小组成员单位,对做好地震应急准备工作的认识,切实把此项工作列入议事日程。按照地震应急工作标准,组织各成员单位,对本单位,本系统的地震应急预案及保障计划进行了自查和修订,各单位的自查总结和修订后的预案已上报区应急工作办公室备案。

       根据天津市统一要求,10月召开全区修订人员密集场所地震应急疏导方案工作会议。会上对全区大型商场、影剧院、体育馆等24个人员密集场所疏导方案的制定方法进行业务培训。各单位于10月29日前,将重新修订的“人员密集场所应急疏导方案”,上报备案,为今后各人员密集场所。一旦发生地震,减少、避免人员伤亡,提供了保障措施。

       地震常识宣传教育工作,在做好广泛宣传的基础上,以天津市中学生防震减灾知识读本为教材,重点抓了在中学生中开展地震应急常识的教育工作,提高了中学生的地震常识和在应急情况下的自救互救能力。

       作为天津市中心区,地震应急准备工作十分艰巨。做好街道居民地震应急疏散工作,对于保护人民生命财产安全、保障经济发展、维护社会稳定具有重要意义。按照工作计划,区人防办重点抓好各街办事处、社区居委会地震应急疏散方案的制定。召开修订街道居民地震应急疏散方案工作专题会议,要求各街方案的制订要紧密结合实际情况,做到组织指挥体系落实,疏散程序完善,紧急疏散地域落实,各种保障措施具体、得力、可操做性强。各街办事处指定专人负责本街居民委员会疏散方案的修订。

撰稿:杨泽民 陈景锋       

[加大法律法规的学习宣传力度]

       在做好法律法规学习宣传的同时,区人防办重点抓好“人防教育”进党校工作。在市人防办和区委相关部门的大力支持下,5月邀请市人防办法宣处领导,为区委党校中青干部班详细讲解了贯彻实施《人防法》的重要性,介绍了人防部门的工作性质、工作职责,并从我国的周边环境以及人防部门在处理各种灾害事件中所起的重要作用,进一步强调了平时做好人防工作的重要性和必要性。

       在《行政许可法》的学习、宣传、贯彻工作中,为全体公务员购置了《行政许可法》单行本、《公务员行政许可法读本》等相关学习材料。在做好自学的基础上,组织全部门的公务员分3次参加了《行政许可法》辅导讲座,并组织参加全市统一的《行政许可法》考试。

       在人防知识教育工作中,得到了区教育局的大力支持帮助。首先确定了“两防”教育内容,并向各校下发了2004年《两防教育工作安排》。全区13所中学,132个班近6500名学生受到“两防”教育,开课率达到100%。坚持了每周的两防知识教研活动,统一了教学进度和教学质量。在教研活动中,紧紧围绕两防知识教育内容,结合中学生的心理素质、社会环境、家庭环境以及国防知识、未来战争发展态势,组织“两防”教师参观了市应急指挥中心,观看了“金盾-04”演习录像,采取多种形式开展教研活动。

       在2004年的警报试鸣工作中,大力开展《人防法》和《天津市实施〈人防法〉办法》人防常识的宣传活动。与区委宣传部、区政府办公室、区武装部共同召开和平区警报试鸣工作会议。下发“公告”近千张,试鸣宣传材料近万张,将试鸣宣传材料下发到户,使辖区居民人人知道警报试鸣的目的意义。

       组织130名学生参加银河广场的人防宣传活动。以展牌、悬挂横幅、人防知识竞答的形式在银河广场进行了宣传。共摆放展牌20余块,出人防知识竞答题100多题。以图文并茂的展牌形式和生动灵活的竞答形式,吸引广大群众,普及自救互救常识。

       在2004年的防震宣传工作上,利用区政府社区服务网络,宣传《中华人民共和国防震减灾法》《天津市防震减灾条例》;采取上街摆放展牌、悬挂横幅设点宣传;利用区有线台播放防震减灾常识;开展防震减灾知识答卷活动。此次共有20余人次上街宣传,摆放展牌14余块,答卷150余份。吸引了大批的居民群众参与,收到良好的效果,使《防震减灾法》在广大群众中得到了进一步的巩固和普及。

       全年向《天津民防》《华北人防》、区政府资料科、《今日和平》报,报送各种稿件30余篇,及时反映了人防的工作情况。

       为全面提升机关干部依法办事的能力,积极组织机关干部参加了“四五”普法活动,领导干部还参加了全市法律知识统一考试,机关干部参加法律知识答题活动。

撰稿:杨泽民 陈景锋       

[集中力量做好警报试鸣和通信保障]

       在2004年的警报试鸣工作中,成立和平区人防办警报试鸣工作领导小组,将工作人员分成指挥组、宣传组、保障组,责任到人。

       召开全区的警报试鸣工作会议,向各有关单位布置了试鸣工作任务,下发试鸣宣传材料,分期培训全区各警报点的工作人员。

       组织力量在试鸣前,用1个多月的时间,完成了全区警报网布局的调整,新增、更换部分老旧的警报器。此次警报试鸣工作,采取了责任到人和对全区29个警报点逐一进行检查的措施。在试鸣当日,组织区环保局和30个公用电话点,对鸣响效果进行测试,以检验鸣响效果,保证警报试鸣成功。

       在警报点的社会化管理上,采取了定点、定人、定期巡视的维护管理制度。抽专人对全区各警报点的位置、警报器型号,市电电源线号重新进行整理,重新绘制和平区警报网布置图,进一步完善全区警报档案。

撰稿:杨泽民 陈景锋       

[财务物资管理工作]

       在2004年度的财务物资管理工作中,认真贯彻执行《会计法》《人民防空财务管理规定》《人民防空会计制度》等各项法律、法规和财务管理规定,坚持依法办事、严格监督的工作方针,不断完善内控制度和财务审批制度,加强了财务和资产管理。在工作中坚持按标准收取“结建”费、使用费、赔偿费,全部纳入专户储存,实行票款分离收支两条线管理。严格审查每一笔开支,不乱花1分钱,牢固树立“节约每一个铜板”的“红管家”作风,为人防理好财。实现财政报表、人防经费电算化管理和劳资统计月报、网上呈报等,提高了工作效率。

撰稿:杨泽民陈景锋      


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号