天津和平区
简体| English
2004年工作纪要-军事

人民武装

[扎实进行政治教育]

       2004年,在党委机关中进行“学习实践‘三个代表’重要思想,加速推进中国特色军事变革”教育;“学习新理论、掌握新知识、增长新本领”教育。通过扎实有效的学习教育,进一步坚定了党员干部的政治信念,有效解决了干部学习压力不大、知识面不宽、向实践转化不够的问题,牢固树立了按“三个代表”重要思想抓工作、搞建设的观念。

撰搞:李胜利

[对形势任务进行重新定位]

       和平区武装部在反复学习上级指示精神的基础上,通过召开座谈会、研究会等形式,对和平区的地理位置和作战任务进行广泛学习研究,逐步统一“城市民兵在防空作战中的地位作用、如何利用地方资源开展科技练兵、如何推进民兵分队信息化建设”等问题的认识,树立军事斗争准备的自觉意识和紧迫意识。

撰搞:李胜利

[民兵组织整顿]

       整组工作认真贯彻上级文件精神,制定周密的实施计划。本着“早计划、早部署、早展开”的原则,首先展开调查摸底。通过1个月的工作,调查摸清了6个街道29个企事业单位的情况。结合警备区要求以及和平区的规定,明确工作程序、内容、方法和要求。具体编组过程中,扩大了退伍军人比例,将年龄控制在28岁以下,突出高技术专业分队,立足于相对集中,选择相对稳定的单位,确保专业分队兵员有较高的在位率,能随时拉得动。

撰搞:李胜利

[成建制组织高炮分队集训]

        在普遍完成高炮班训练的基础上,成建制组织高炮分队进行集中训练。10月13至23日,从正规部队借调高炮技术教员,以训练大纲为依据,从未来高技术条件下天津城市防空作战实际需要出发,以单炮手和小协同训练为重点,提高炮手的操作水平和分队的协同能力,组织了一期高炮分队集中训练。此次集训共训练百余人。

撰搞:李胜利

[组织民兵应急分队训练]

        训练的指导思想是从未来高技术条件下天津城市反恐维稳实际需要出发,突出反恐训练这一重点,努力提高民兵应急分队快速拉动和遂行作战任务的能力。区人武部规定,组织形式以各单位自训和区人武部集中组织训练为主。各单位自训在年内完成。11月22至26日,区人武部集中组织训练,训练对象为优秀基干民兵,各单位武装部长为训练队长。本期集训共训练269人。

撰搞:李胜利

[组织专武干部集训]

       4月26至30日、5月24至30日,分别组织两期专职武装干部集训。集训以新一代《军事训练条例》和训练大纲为依据,以研究探讨新形势下人民武装工作的特点规律,提高专武干部业务素质为目的,主要完成了军事理论、基本技能、动员工作业务和组织指挥等4项内容。通过学习、交流、参观等步骤,使参训人员充分认识新时期人武工作的地位和作用,掌握工作的内容、标准和程序,熟悉国防后备力量建设的政策规定,增强责任感,促进了全区民兵工作的落实。两期训练,做到了对全区专武干部普遍轮训一遍。

撰搞:李胜利

[民兵信息分队建设]

       8月和11月,民兵信息分队在北京军区组织的“法律战、心理战、舆论战”演示和城市民兵工作改革经验成果交流会上,进行科目汇报演示,受到总部、军区及与会代表的肯定。

撰搞:李胜利

[民兵防汛准备]

       根据年度防汛任务和上级指示精神,共落实6个团,11个营,1个通信排和1个医疗救护队。制定防汛预案,落实防汛物资。为检验民兵防汛分队遂行任务的实战能力,7月23日,组织天津市自来水集团所属民兵防汛分队,在西青区子牙河畔的天津市自来水集团西青水厂进行防汛实兵演练。参加演练的单位有管道集团、华水公司、管网分公司、水源厂、新开河水厂、泰科水务、通用水务、西青分公司、津南水务公司、静海水务公司等10个单位的民兵防汛分队,计200余人,10余辆车。主要演练了防汛抢险突击队在接到上级命令后,迅速收拢、集结人员、向指定地区开进、封锁洪水通道、保护重点目标、封堵决口时的行动。通过演练提高了分队干部的组织指挥能力和民兵防汛分队的实战能力。

撰搞:李胜利

[重新印发《和平区民兵抗震救灾行动方案》]

       为组织民兵有效应付可能发生的地震灾害,最大限度减轻地震灾害造成的损失,保护国家经济建设成果和人民群众生命财产安全,重新印发了《和平区民兵抗震救灾行动方案》。此次重新印发的方案遵循“统一指挥,分工负责;重点突出,平震结合;长期准备,立足突发;反应快速,高效有序;密切协同,主动配合”的原则。明确了遂行的主要任务、兵力的编成与使用、组织指挥、行动保障等。根据预案,基本指挥所由指挥组、宣传教育组、抢险救灾分队、通信保障分队、防化分队、医疗救护队、后勤保障组、预备队、各分指挥所组成;前进指挥所由指挥组、通信联络组、医疗保障组、物资保障组、救灾行动分队组成。

撰搞:李胜利

[退伍军人预备役登记核对]

       6月中旬,对符合《退伍军人预备役登记统计暂行规定》,年龄在18至35岁的男性退伍军人进行预备役登记。已登记服预备役的退伍军人调出本单位或被逮捕、被判处徒刑、被剥夺政治权利的,进行注销登记。超过服预备役年龄的、因身体条件变化不适合服预备役以及死亡的,进行消除登记。

撰搞:李胜利

[兵役登记]

       8月25至9月25日,对适龄青年进行兵役登记或核验。凡2004年12月31日前年满18至22周岁,具有本地常住户籍的男性适龄公民;年满17岁的应届高中(含职高、中专、技校)毕业生都进行了登记。兵役证的发放对象为年满18至22周岁,经初审合格,被确定为应征公民的适龄青年。

撰搞:李胜利

[征兵工作]

       10月25日召开征兵工作会议,传达市征兵工作会议精神,总结2003年征兵工作,部署2004年征兵工作任务。10月23日,在滨江道组织1300人,开展“依法参军、报效祖国”为主题的宣传活动。区委书记刘琨、区长李润兰等区领导参加宣传活动。中央电视台、《中国国防报》等新闻媒体刊发征兵宣传活动情况。同日,区长李润兰在区有线电视台发表征兵工作电视讲话。10月28日,对参加体检工作的医护人员进行培训。11月3日、4日,对适龄青年进行体格检查。11月11日开始,新兵陆续启程奔赴部队。

撰搞:李胜利

[组织区街领导干部过“军事日”]

       7月13日、9月15日,组织区、街领导干部进行2次“军事日”活动。活动旨在提高领导干部的国防观念。活动内容为参观“二战武器展览”、轻武器实弹射击、参观国防教育图片展览、观看伊拉克战争启示和天津城防作战研究录像片。

撰搞:李胜利

[国防教育]

       区人武部结合建国55周年,以爱国主义为核心,以“爱中华、奔小康、强国防”为主题,广泛开展全民国防教育。至11月底,共完成国防知识答卷11万份,征集论文50余篇。从征集的论文中,选编17篇,编辑出版《和平区国防教育专辑》。9月,组织第四次全民国防教育日和天津市第十五届国防教育周活动。此次活动共展出展牌60余块,发放宣传资料8000余份。八一前夕,市卫生局结合自身特点和实际,在卫生系统进行了第二届国防知识竞赛。

撰搞:李胜利

[表彰先进]

       2004年度被评为先进武装部的市属单位是建材集团武装部、建工集团武装部、市政工程局武装部、卫生局武装部、燃气集团武装部、自来水集团武装部、城建集团武装部、住宅集团武装部,区属单位有劝业场街武装部、体育馆街武装部。建材集团(控股)有限公司武装部长郑凯、卫生局武装部长胡大保、城建集团武装部长张捷民、劝业场街武装部副部长甄怀信、体育馆街武装部长陈德来、民兵应急独立连副连长薛志林6人立功。

撰搞:李胜利


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号