天津和平区
简体| English
卫生与体育

医疗卫生

【概况】

       和平区内医疗机构中三级甲等医院14个、二级医院5个、一级社区医院7个、社会办医机构94个(其中医院9个、门诊部7个、个体诊所68个),共计120个医疗单位。

       地址:卫津路乐昌里5号

       电话:23351176

       邮编:300070

(孙军勇)       

【发展社区卫生服务工作】

       紧紧围绕巩固创建中医药特色全国社区卫生服务示范区成果,大力发展社区卫生服务工作。达到中医药特色社区示范站标准的社区站为12家,按照60%的指标完成目标。为加大社区卫生服务的监督及质量控制力度,成立了以区卫生局分管领导为组长,各社区卫生服务中心主任及其骨干为成员的社区卫生服务质量控制小组。质控组定期召开会议,通报各中心(站)在日常工作中出现的新问题,研究对策,给予指导。为规范社区卫生服务站的服务质量,组织质控组成员,对全区20个社区卫生服务站的资质、人员、设备、服务等全方位进行重新审核后,重新更换社区卫生服务站许可证。对新建的庆有西里、开封道、新疆路、林泉路社区卫生服务站进行评审验收。为了强化队伍建设,提高社区医护人员的基础理论和操作技能,继2005年初“社区医生中医基础理论考核”后,对130名社区医生临床实践和实际操作技能进行培训,采取模拟全国医师资格考试中实践技能考试的模式进行考核,全系统100名社区医生参加考核,考试合格率100%。通过引进网络教学的方式,对6名社区医生进行心理咨询师的系统上岗培训,保证了每个社区卫生服务中心都有一名合格心理咨询师的需求,填补了心理咨询人才短缺的空白。

(孙军勇)       

【预防保健工作】

       组织《中华人民共和国传染病防治法》培训,国务院新颁发的《疫苗流通与预防接种管理条例》培训和肠道门诊管理培训,认真做好法律法规条例的宣传和贯彻落实工作。

       重点做好结核病、性病、艾滋病、肝炎预防与控制工作。分别制定《和平区2005年结核病防治工作方案》《和平区2005年艾滋病防治工作方案》。开展2~13岁儿童乙肝疫苗接种工作。在市政府组织的结核病、性病、艾滋病、肝炎预防与控制工作督导检查中,和平区医疗卫生预防保健各项工作名列全市各区县之首。

       结合创建市级卫生区活动,加大计划免疫接种门诊基础设施改造力度,6个社区卫生服务中心计划免疫接种门诊全部达到示范、规范接种门诊标准。

       积极做好人感染高致病性禽流感防控工作。制定和平区卫生局人感染高致病性禽流感应急预案,建立防控体系,组织多次专业培训,开展多种形式的健康教育,进行必要的物资储备,紧张有序地落实各项应对措施,严防死守,确保人民健康和社会稳定。

       加强妇幼保健工作。继续加强婚前医学检查宣传教育,通过提供多种形式服务和开展形式多样的宣传活动,强化婚前进行体检。完成妇幼卫生三网监测质控工作。做好联合国人口基金生殖健康/计划生育第五周期项目工作。

(孙军勇)       

【启动“医院管理年”活动】

       在“医院管理年”活动中,和平区卫生局及各基层单位均成立“医院管理年”活动领导小组,并制定相应的工作职责和任务。召开“和平区卫生系统医院管理年活动动员部署大会”,对“医院管理年”活动进行安排和部署。在“医院管理年”活动中,加强领导,狠抓落实;坚持社会主义办院宗旨和方向,逐步建立和完善医疗质量管理的长效机制;改善服务态度,规范医疗行为;努力控制医疗成本,降低医疗费用。在“医院管理年”活动中开展医院管理年系列讲座培训及研讨活动。区卫生局制定医院管理年系列讲座培训研讨活动安排,邀请市劳动和社会保障局医疗保险处、市社会保险基金管理中心业务二处、稽核监督部、区医保分中心、市卫生局医政处、社区处、执法监督处以及税务、审计、工商、物价、药监等部门负责人讲授有关医保管理、医政管理、社区卫生服务、卫生法律法规、监督执法等方面的相关规定和要求。并组织论文征集、研讨等活动。通过开展系列活动,增强各级领导的管理意识、提高管理水平。

(孙军勇)       

【启动打击非法行医专项行动】

       成立由区卫生局、科委、计生委、公安和平分局、监察局领导和相关人员组成的打击非法行医专项行动领导小组,建立联席会议及相关办事制度。由五部门联合印发《和平区打击非法行医专项活动实施方案》,召开和平区打击非法行医专项活动动员大会。区属各相关单位按照会议精神,制定实施方案和开展自查自纠。在自查基础上,和平区卫生局共主动出击检查各级医疗机构42所,调查群众举报和市打击非法行医专项行动办公室转交的非法行医案件93起,经核查违法医疗行为属实的58户次,其中立案调查2户,处罚1户,进入处罚程序1户,需进一步调查2户。共出动执法人员182人次,车辆84辆次。执法人员依法对无证行医行为坚决给予取缔,对其他具有医疗违法行为的机构和人员责令限期改正。经过努力,和平区打击非法行医专项行动初见成效。

(孙军勇)       

【加大人才培养引进力度】

       2005年为基层单位招聘引进大专院校毕业生22人。制定了《和平区卫生局关于进一步加强人才工作的实施意见》。区卫生局出资20万元,建立人才发展专项资金,以缓解卫生系统人才匮乏的现状。

(孙军勇)       

【加强行风建设】

       认真贯彻国务院廉政工作会议上温家宝总理提出的“要控制医药价格和医疗服务收费,坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风”的指示精神,增加药品购销环节公开透明度。结合创建全国文明城区,按照窗口行业测评标准,加强医德医风建设。坚持以人为本,深入开展以诚信守诺为主要内容的“三满意”活动,每个单位都签订三级承诺书,突出人性化服务,建立和谐医患关系,服务水平不断提高。

(孙军勇)       

【全面推动无偿献血工作】

       完善组织领导体系,成立无偿献血工作领导小组,实现由计划指标献血向自愿无偿献血组织工作模式的转变。完成区、街两级无偿献血组织网络的构建工作,落实了经费和人员等保障措施。从各社区卫生服务中心选派专业人员充实到街道,大力推动无偿献血工作的属地管理。下发《和平区2005年无偿献血工作计划》,进一步明确各单位在宣传、动员和组织等方面的具体任务和工作方式。各单位各司其职、通力合作,全面完成无偿献血工作。完成任务数居市内六区之首。

(孙军勇)       

【党建工作】

       根据中央和市、区委的统一部署和安排,先后分两批在局机关和各基层单位集中开展了保持共产党员先进性教育活动。局党委坚持把先进性教育活动摆在全年工作的重要位置,做到思想认识到位,坚持标准不放松。紧紧围绕践行“三个代表”重要思想,全面落实区委“百、千、万‘十五’凝聚力工程”,进一步提高党的基层组织的凝聚力和战斗力。全年有4个党支部进行了改选,充实、发展新党员10名。七一前夕对一年来在“三个文明”建设中涌现出的5个党支部、26名优秀共产党员进行表彰。在区委下发的《和平区优秀共产党员事迹汇编》一书中,和平区卫生系统康静、王连胜、王义国等人的先进事迹被纳入汇编。认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步加强领导干部队伍建设。2005年共调整充实基层领导班子7个,提拔调整充实科级领导干部21名,进一步充实和完善后备干部队伍档案,加快人才培养步伐。

(孙军勇)   


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号