天津和平区
简体| English 网站无障碍
工作纪要-集团公司

华旭集团

【概况】

       天津华旭集团是经天津市体改委、市商委批准成立的集商业、工业综合发展的较大型企业集团。是和平区政府国有资产授权经营单位,具有资产经营和商品经营双重职能。集团业务范围包括食品、副食、餐饮、冷食等行业。截止2006年底,华旭集团有在职员工1358人,离退休人员2731人。拥有天津市华旭商厦、天津物美华旭商贸发展有限公司、天津市康乐饮料有限公司、天津正兴德茶叶有限公司、天津市桂顺斋糕点有限公司、天津市冠生园食品有限公司、天津市稻香村食品公司、天津市和平贸易食品公司、大沽路菜市场经营有限公司、和平五金商贸公司、长春道连锁超级商场、联合电子公司、恒通贸易公司等全资、控股、参股子公司13家。另外还拥有天津肯德基食品有限公司、蜂星电子公司、家必得(天津)比萨饼有限公司等联营合作企业3家。集团所属的这些企业中既有中华老字号,又有知名度较高的联营合作企业。2006年,集团公司以党的十六届六中全会和区委第九次党代会精神为指导,认真落实科学发展观,坚持走差异化经营之路,充分发挥老字号品牌优势,积极发展连锁经营,使企业形成高端发展态势。加强企业文化建设,提出了“团结奋进、关爱敬业、广纳才智、信誉迎人”的企业文化理念,增强了企业的凝聚力和战斗力。克服了因冠生园大楼、正兴德茶庄拆迁给集团经营工作带来的巨大困难,较好的完成了与区政府签订的各项经济指标。

       地址:拉萨道2号

       电话:27810937

       邮编:300052

(王学霖)       

【经济指标完成情况】

       华旭集团公司的经营范围包括食品、副食、餐饮等三大行业,已形成清真食品、汉民食品、冷食、茶叶四大专业经营结构,具有商品生产、批发(配送)、零售等一体化经营能力,兼顾传统和新型经营业态,通过不断调整、创新,保持了良好的发展势头。华旭集团在区委、区政府的正确领导下,按照集团公司经济工作会议精神,通过实施品牌战略,加强细节管理来提高老字号企业的市场竞争力,紧紧围绕全年各项经济指标,拓展经营思路,加强科学管理,取得了较好的经营业绩。

       经济指标完成情况:

       2006年华旭集团公司经济指标完成情况

       单位:万元

       项目2006年实际2005年实际同比+-%同比增减金额

       销售收入94,286.4893,104.281.011,182.20

       社会商品零售额92,083.0390,658.001.021,425.03

       利用内资到位额6,080.006,108.56-0.47-28.56

       国内生产总值32,497.8432,700.00-0.62-202.16

(王学霖)       

【发挥经营优势 拓展营销手段】

       华旭集团在充分做好市场调研的基础上,组织各品牌企业紧紧抓住黄金周和中国传统节日所带来的商机,不断推出新的营销手段和举措,开展了多种具有鲜明特色的促销活动。

       桂顺斋糕点有限公司在中秋佳节来临之际,在天津日报和今日和平进行中秋月饼团购和企业品牌宣传。他们确定了“减少品种、稳定价格、保证质量、增加销售”的方针,根据市场变化,调整了五仁、百果等畅销品种的价格,推出了无糖改良、无糖红豆沙等新品。进一步加大了团购的力度,从订货、生产、配送等方面做出了合理安排,取得了170万元的团购销售额。

       冠生园食品有限公司努力克服冠生园大楼拆迁造成的不利影响,多渠道开展促销活动。结合自身经营特色,对滨江道摆放的五处售货亭重新设计改造,摆放休闲茶座,销售各种休闲食品,成为金街一大亮点。他们投资200余万元对滨江商场地下商场进行装修改造,开设冠生园滨江店。该店在保持原有特色南味商品、蜜饯系列,烘焙系列基础上,增加洋酒专柜、进口食品专柜、保健品专柜、天津特产专柜,引进阿拉伯快餐、正兴德茶叶、康乐冷饮等特色商品,该店已于2007年1月开业。

       正兴德茶叶有限公司在第五届绿茶节暨茶文化节期间,组织了几十种名优绿茶上市销售。印制精美的宣传小册子,内容为茶叶的种类、成分、保健功能及几种名优绿茶的介绍,对在绿茶节期间到正兴德各店的顾客每人一本小册子及一小袋新到绿茶“千岛玉叶”,使顾客在喝茶的同时也能了解到茶叶的知识。他们还同中国建设银行合作推出了凡持有中国建设银行发行的贵宾卡、银联卡,在正兴德各店内消费者将享受九五折的优惠。

       康乐饮料有限公司在2006年春节、元宵节期间,采取在报刊、电视等新闻媒体上刊登广告,给客户发函、电话访问等方式宣传、推广该公司产品。在零售中实施返点优惠政策,每购买1000元康乐产品,返5%康乐产品。他们利用康乐大楼的地理优势,将康乐大楼一楼闲置窗口与“阿拉伯烤肉”合作,推出了具有异国风味的阿拉伯烤肉产品,为企业增加了经济效益。

(王学霖)       

【加强细节管理 提升品牌档次】

       2006年,按照集团工作会议制定的战略目标,通过强化细节管理来提升品牌企业的经营质量、产品质量和服务质量,走专业化、特色化的发展道路,提高华旭集团各品牌企业的档次和影响力。积极开发新品,提升包装档次,追求高附加值。

       桂顺斋开发出无糖系列产品,如无糖绿豆糕、无糖萨其玛、无糖油茶面等,满足了特殊顾客的需求。在中秋节引进了包括东方神韵在内的几款月饼包装,设计开发了新的元宵礼盒和西点包装盒,不仅提升了整体的包装档次,也增加了产品利润率和附加值。

       康乐注重发挥自身的经营优势,在挖掘传统产品上做工作。油炸冰淇淋产品,着重从口感和口味上进一步改进,上市后很受消费者欢迎,2个月销售近10万元;自制粘食小吃和传统蜜馅汤圆,营业厅在原有甜食小吃的基础上又增添了自制麻团、凉果套餐和四种口味蜜馅熟汤圆,为企业增加了新的经济增长点。

       正兴德根据一些知名茶叶专卖店以经营包装茶为主的情况,采取差异化的经营方针,以经营散装茶为主。同时增加了绿茶的品种,价格包括每500克2800元的名茶“狮峰龙井”到物美价廉每500克30元的“千岛炒青”,满足了不同档次、不同口味顾客的需求。他们还根据人们日益追求绿色、健康消费的趋势,引进了“普洱茶”、“桑芽茶”等具有降血脂、降血压功能的保健茶,拓展了利润空间。

(王学霖)       

【突出品牌优势 发展连锁经营】

       华旭集团公司充分发挥老字号品牌的经营优势,积极发展连锁经营新模式,开拓新的经济增长点。2006年,各品牌企业本着高标准、高起步的原则,在积极扩张开店的同时,继续提高连锁商店在产品、服务、形象等各方面规范化、统一化标准。

       为积极拓展外埠市场,争取更大的发展空间,桂顺斋和正兴德实施战略联盟,捆绑开店,在北京市崇文区西花市大街48号底商开设了桂顺斋、正兴德北京专卖店。在首都北京开办专卖店,是华旭集团实施战略扩张的重要步骤,它不仅使企业增加了新的经济增长点,同时能够吸收、借鉴发达城市零售企业先进的营销和管理经验,为下一步各品牌企业向外省市发展奠定了基础。

       桂顺斋公司结合天津滨海新区大开发的历史契机,在塘沽专卖店取得了比较好经营业绩基础上,经过认真的市场调研,于2006年4月28日开办了桂顺斋塘沽Ⅱ店。冠生园食品有限公司于2006年3月对在米兰超市中开设的专卖店重新进行装修改造,并于2006年4月6日在易初莲花超市开设烘焙专卖店。

(王学霖)       

【制定发展战略 加快发展步伐】

       华旭集团公司于2006年召开了集团公司经济工作会议,会上集团公司党委书记、董事长杜成林做了题为《统一战略观点,经营企业优势,克服自身差距,为落实企业发展战略目标而努力》的讲话。讲话总结了近几年华旭集团公司在发展中取得的成绩和经验,指出了各品牌企业与优秀企业在企业文化、绩效管理、营销系统等方面存在的差距。要求各企业必须统一战略观点,发挥企业自身优势,克服自身差距,在将企业做强的基础上,进一