天津和平区
简体| English
工作纪要-集团公司

滨江集团

【概况】

       2006年,滨江集团完成销售收入84320.4 万元,完成财政税收2137.3 万元。滨江集团在中国企业联合会和中国企业协会评选的中国企业500强中,进入服务业500强,名列280位;在天津市百强企业评选中获得百强企业称号。集团子公司滨江商厦、滨江购物中心、滨江国际大饭店有限公司相继被评为和平区功臣企业。

       地址:建设路105号(滨江国际大饭店18层)

       电话:58812879

       邮编:300042

(杨 松)       

【企业改制进展顺利】

       2006年,滨江集团继续加快企业改制工作步伐,集中力量加快滨江国际大饭店有限公司股权转让进度,经多方协商,最终与法国巴黎士多集团有限公司签订《股权转让意向书》,并与该公司谈妥所有有关转让事宜,待上级部门审批。2006年4月,原区直属企业滨江世纪广场有限公司划归滨江集团管理后,滨江集团对处于停业状态的世纪广场职工进行了妥善安排,2006年有150余人拿85%工资回家,空置商场准备出租或出售。

(杨 松)       

【重构企业组织机构】

       2006年,滨江集团按照企业总体改革方案对所属企业组织管理体制进行改革,突出经营管理、商品管理和成本核算等职能。滨江商厦、滨江购物中心两大零售企业重构企业组织机构,将原有17个科室合并成7个管理部,解决了企业管理层庞大,人员臃肿,人浮于事的弊端。根据两大零售企业商场现状,集团已制定出精细化经营管理指导意见,导入精耕细作的企业经营管理理念,对商场实施精细化经营管理。

(杨 松)       

【调整人员结构】

       滨江集团根据市场形势变化,在重构企业组织机构基础上,进行了内部人员结构调整,集团所属企业滨江商厦加强了对劳动、用工方面管理,对在岗人员实行动态考核,富余人员在企业内进行合理安置,对转岗人员进行岗前培训。商厦还先后出台对45岁以上职工可享受60%工资、对2007年退休职工可享受100%工资,对合同到期职工自愿与企业解除劳动合同给予奖励等一系列优惠政策。

       滨江购物中心根据企业对职能部室重组的实际,按照新工作职责,对有关部室相关岗位职责进行调整、补充和修改,将各项工作职责层层分解,责任落实到各个岗位。

(杨 松)       

【调整改造零售卖场】

       滨江集团所属滨江商厦、滨江购物中心两大零售单位的商场内部设施和装修随着市场竞争的加剧及现代百货业的兴起,已经落伍。2006年滨江集团筹资开始对两大零售企业商场内部进行调整和装修改造。

       滨江商厦对1~6层商场进行全方位调整、装修,共完成地面改造17000平方米,吊顶改造20000平方米,新装416个柜台,整改电路与更新照明达70%,扩大了2000平方米的经营面积,安装新的导示系统,重新装修洗手间,在洗手间配备感应式洗手盆及儿童和残疾人专用区域,并设置吸烟室,卖场里配备钢琴定时演奏。商品调整上新引进180多个国内外知名品牌,吸引了大批时尚、年轻的消费群体。

       滨江购物中心完成23000平方米顶棚改造工程和390家形象区域的新装工作,增加营业面积近2000平方米,统一更换不锈钢果皮箱及顾客导示牌,注重展示企业整体形象及卖场装饰,在共享空间也设置钢琴为消费者演奏,突出商场高雅环境和人文关怀,营造“以文经商、以德经商、商旅结合”的文化氛围。在商品调整上新引进品牌58个,确立了新的商品定位。

(杨 松)       

【安装ERP管理系统】

       为促进滨江集团两大零售企业经营管理工作全面上水平,突出经营管理、商品管理和成本核算等职能,滨江集团决定在滨江商厦、滨江购物中心安装计算机ERP系统,形成集团与两大零售企业的内部管理网络。该系统由北京长益信息科技有限公司负责安装,到2006年底已完成大部分布线工作,工程进入最后安装调试阶段。该系统运行后,将使企业从分散型管理,向系统化管理、规范化管理转变,滨江集团企业管理工作将有一个大飞跃。

(杨 松)       

【岗位培训 提升素质】

       2006年滨江集团所属两大零售企业进一步强化职工培训工作,广大职工工作质量和基本素质都有新提高。集团所属滨江商厦、滨江购物中心开展了合同签订、手语、商品质量、星级服务、标准化服务系统知识、营销艺术等一系列特色培训,对即将投入使用的计算机管理系统积极组织相关人员到专业机构进行学习,请有关人员到企业进行ERP系统的初期培训。在此基础上,滨江商厦完成了第五批星级员工的考评工作,评选出78名星级员工。滨江购物中心认真落实企业《服务质量标准》,利用广播、班前会等形式加强宣传,组织职工信息员进行了6场大型培训,参加人数达1600余人,全部获得区消协颁发的销售人员上岗证书。

(杨 松)       

【清理企业债权债务】

       2006年,滨江集团组织专门机构和人员集中力量清理各种拖欠款,清理对外担保,压缩对外担保的资金数量,2006年集团共清欠资金2700万元,收回投资空港物流资金1450万元,追回生产降解塑料的工厂,尽可能挽回企业经营损失。

(杨 松) 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号