天津和平区
简体| English
城市规划和建设

城区建设

【概况】

  和平区建委于1982年建立,是和平区人民政府主管城市建设的办事机构。内设办公室、城市建设管理科、总工程师办公室、地名办公室、涉外经济科、动迁安置科6个行政科室。下设公建配套办公室、建筑管理站、建设工程招标管理办公室、建设工程质量监督站、供热办公室、节水办公室、拆迁安置中心7个事业单位。

  根据区政府2009年的工作思路、主要任务和要求,区建委确定2009年为民办实事九项工作。(1)全年开工400万平方米,其中新开工120万平方米,竣工100万平方米。(2)推动津湾广场一期、天津中心、君隆广场等一批大型商务商业项目竣工。推动津门、津塔、恒隆广场、和记黄埔等在建项目建设。推动津湾广场二期等一批项目尽快开工。(3)完成住宅供热新建、补建48万平方米。(4)完成小锅炉并网改造。(5)新增燃气用户1500户。(6)建设5个变电站:保定道220千伏、大沽路35千伏、新世界202地块、和平路35千伏、长春道金库。确保保定道220千伏、大沽路35千伏、新世界202地块3个变电站竣工。(7)建成西安道、大沽路停车场,启动金街等停车场建设。(8)改造鞍山道等一批道路。(9)建成十七中学新校舍,启动五十五中学改扩建工程。

  地址:沙市道1

  电话:23317886

  邮编:300051

(赵志强)

 

【城市建设成绩显著】

  2009年实际开工面积488.31万平方米,其中:跨转施工面积309.

02万平方米 ,包括津门24.47万平方米、津塔34.42万平方米、金融城5号地2.16万平方米、津湾广场一期项目15. 03万平方米 、公积金中心3.43万平方米、新华世纪广场12.54万平方米、城投大厦3.35万平方米、达文里写字楼地块13.86万平方米、市商委2.95万平方米、魅力天津项目1. 4万平方米 、恒隆广场26万平方米、君隆广场商业酒店13. 6万平方米 、和黄地铁广场32.59万平方米、天津中心商业酒店部分11.18万平方米、瑞竹大厦7. 1万平方米 、祈年大厦5.77万平方米、国际五金城酒店写字楼10.12万平方米、荣庆园底商 1万平方米 、同方花园公建4. 03万平方米 、旅游职专实习酒店2. 7万平方米 、繁秀里0. 7万平方米 、南海路1号0.37万平方米、欧派商务大厦1.92万平方米、保定道220KV变电站0.63万平方米、大沽路菜市35KV变电站0.15万平方米、新世界202地块35KV变电站0.15万平方米、和平路35KV变电站迁移0.15万平方米、西安道停车场2. 06万平方米、大沽北路停车场3.35万平方米、总医院二期10. 9万平方米 、药检所2.43万平方米、文化艺术中心1. 3万平方米 、旅游职专4. 5万平方米 、吉利花园社区用房0.17万平方米、政府采购评审中心0. 3万平方米 、二十一中学 2万平方米 、新建村二、三、四期24. 09万平方米 、金德园(敦仁里)16.35万平方米、金茂广场4号楼5. 1万平方米 、西康路36号4. 7万平方米 

  新开工项目169.

03万平方米 ,分别是:银监局1. 3万平方米 、金谷大厦10.53万平方米、津湾广场二期项目49.55万平方米、现代城B区写字楼、酒店24万平方米、香槟花园10. 2万平方米 、铁狮门成都道项目2.25万平方米、长春道金库35KV变电站0.15万平方米、五十五中学3. 2万平方米 、睦南花园管理用房0. 07万平方米 、区应急指挥中心1.98万平方米、源合里7.82万平方米、新世界花园二期31.18万平方米、卫津化工厂经济适用房8. 7万平方米、宜天花园(万国公寓)11. 6万平方米 、和康名邸6. 5万平方米 

  改扩建项目开工10.26万平方米,分别是:青年宫改造

3万平方米 、百福大楼0. 3万平方米 、利顺德饭店改造 2. 2万平方米 、五大道腾迁整修0. 6万平方米 、北方公证处0. 06万平方米 、旅馆街改造 4. 1万平方米 

  竣工面积116.17万平方米:分别是:津湾广场一期项目15.

03万平方米 、公积金中心3.43万平方米、市商委2.95万平方米、津门5.57万平方米、津塔5. 5万平方米 、魅力天津项目1. 4万平方米 、君隆广场商业酒店13. 6万平方米 、天津中心商业酒店部分11.18万平方米、地铁鞍山道A地块5.77万平方米、同方花园公建4. 03万平方米 、荣庆园底商 1万平方米 、国际五金城酒店写字楼10.12万平方米、繁秀里0. 7万平方米 、南海路1号0.37万平方米、欧派商务大厦1.92万平方米、保定道220KV变电站0. 6万平方米 、新世界202地块35KV变电站0. 3万平方米 、大沽北路菜市、停车场3. 5万平方米 、西安道停车场2. 06万平方米 、政府采购评审中心0. 3万平方米 、睦南花园管理用房0. 07万平方米 、吉利花园社区用房0.17万平方米、文化艺术中心1. 3万平方米 、二十一中学 2万平方米 、新建村二、四期10. 08万平方米 、金茂广场4号楼5. 1万平方米 、西康路36号4.76万平方米、青年宫改造 3万平方米 、百福大楼0. 3万平方米 、北方公证处0. 06万平方米 

(赵志强)

 

【做好拆迁居民安置,确保社会稳定】

  2009年和平区完成拆迁10万平方米,其中区海办负责拆迁3.5万平方米,南市指挥部负责拆迁3.2万平方米,建委拆迁安置中心负责拆迁2.7万平方米,风貌办五大道腾迁0.6万平方米。

  正确处理好改革、发展、稳定的关系,坚持以稳定大局做好群众来信来访工作。建立了城建口三级信访管理体系,制定了例会制度,做到了人员、组织、措施三落实。定期召开突发事件及群体性事件联席会议,对拆迁工作按照三级网络管理,建立了责任制,拆迁前都要有预案,做到未雨绸缪,稳定先行。全年接待群众来信372件,结案率100%,来访625人次,群众来电827次,其中涉及房屋拆迁的527件,施工扰民的105件,领导接待来访98件,批阅来信182件,集体上访1282人次,经过劝阻制止1282人次到市区越级上访。

(赵志强)

 

完善城市基础设施,提高城市载体功能

  2009年计划新增住宅供热面积48万平方米,全年实际完成新建58万平方米,超额完成10万平方米,分别是同方花园、金茂广场、西康路36号、祈年大厦、新建村等,使和平区供热率有了大幅度的增长。新增天然气用户年计划1500户,实际完成1600户,超计划6%。这些工程的完成使用和平区蓝天工程得到了进一步落实,进一步改善了和平区环保环境。

(赵志强)

 

【民心工程成效显著】

  全面完成安置房建设、道路综合整修、供热、自来水低压片改造、停车场建设等5项民心工程。

  安置房建设。杨楼安置房项目实现了南市居民按计划入住目标。卫津化工厂产权调换定向安置房项目规划总平已批复,规划用地许可证已办结,建设设计方案已申报,年内已进入基础施工。

  道路综合整修。2009年和平区建委承担了河北路、新华路、鞍山道、山西路、荣安街、清和街、吴家窑二号路等7条道路的道路综合整修管线入地工作;近期又根据市政府对滨江道地区提升改造的要求,完成了陕西路和河南路的管线入地工作,并协调推动建设路、华安街2条道路的道路改造工作,截至目前都已按计划全部完成。

  供热工作。2009年计划新建、补建供热面积48万平方米,实际全年完成新建58万平方米,分别是同方花园、金茂广场、西康路36号、祈年大厦、新建村等;结合道路整修、小锅炉并网工作,解决了劝业场、小白楼地区10万平方米的老宅补建。小锅炉并网工作是今年市、区政府重点任务之一。按照市里三年内完成小锅炉并网工作的要求,区供热办三年任务两年完,提前一年全部完成小锅炉并网工作。具体点位为新疆路、福方里、大生里、碧云里、庆泰、劲松楼、警备区、信德、三育里、鸿图、康达、康岳、三乐里、兴泰、京海。

  自来水低压片改造工作。计划改造 32处居民自来水户内管网工程和碧云里四栋高层二次供水。实际完成52处,超计划62.5%,受益居民近两千户。

  停车场建设。2009年竣工2座,建筑面积5.41万平方米,停车泊位1194个。西安道停车场10月底已竣工投入使用;大沽路停车场外檐已完工。

(赵志强)

 

【加强节水宣传 搞好节水工作】

  2009年和平区计划用水指标380万立方米,计划节水3850万立方米,实际完成42万立方米,完成计划110%20094个季度用水节水统计报表汇总上报工作按时完成。

  510-17日是"2009年天津市节约用水宣传周"。和平区节水办组织万全道小学水精灵乐队、福林里社区志愿者节水宣传队参加了全市大型节水宣传活动,并在一周内组织本区群众开展形式多样的节水宣传活动。

  517日,和平区节水办又在天津市人民体育馆前广场举行了"2009年天津市节约用水宣传周和平区现场宣传 "活动,此次活动共发放宣传资料200余份。

(赵志强)

 

【执法检查】

  20091月份,和平区节水办对区内全部营业性冲洗车辆场(点)进行了拉网式执法检查,检查重点是是否证照齐全、有无违法用水行为等。经过近半个月的检查,区节水办对其中2家涉及违法用水的单位下发了整改通知,并当场责令停业整顿。

  2009417-24日,和平区节水办与市节水中心组成联合执法组对我区在建项目用水情况进行了专项检查。我区施工现场都张贴了节水宣传海报,在用水点位置张贴了节水提示牌,部分项目现场悬挂节水口号标语,节水措施上墙、节水制度到位、节水责任到人。现场检查用水设施基本合格,未发现跑冒滴漏现象,受到了市节水中心检查人员的肯定。

(赵志强)

 

【为基层服务及调研工作】

  2009311-12日,和平区节水办会同和平区教育局主动上门为基层单位服务,解决他们遇到的难点问题。区节水办走访了和平区兴安路小学、万全道小学、昆明路小学、第二十一中学、第二南开中学等多所学校,与总务主任面对面坐谈,听取他们提出的意见、建议,收集整理反映的问题,能现场解决的立即落实。

  20096月,区节水办前往部分新开工工地进行现场服务,为建设单位介绍建设项目临时用水计划指标申请的办理程序,发放有关法律法规、节水宣传资料,并对这些工程进行跟踪服务和用水管理。

  20097月开始,和平区节水办工作人员开始进行全区计划用水单位现场调研。依据《天津市节约用水条例》规定,凡非居民用水户,必须办理计划用水指标。节水办工作人员对全区非居民用水单位进行走访,发放《关于和平区单位计划用水管理及节水统计工作的通知》、《和平区计划用水指标申请表》、《计划用水和超计划用水水费协议书》、《天津市非居民城市公共用水节水情况统计表》等文件,要求无计划用水单位依法办理计划用水指标并接受考核。禁用三个月走访462户,为其中267户办理了计划用水指标并开始考核。

(赵志强)

 

【各类节水活动】

  节水学习。20091125日,和平区节水办组织区教育局、房管局、卫生局、公安局、环卫局、滨江商厦、滨江购物中心、六个街办事处等系统及二南开中学、中心小学、游泳馆、明筑轩等节水型单位、社区共16家单位、社区的节水负责同志,参加由市节水中心在南开大学举行的"依靠科技进步,推动我市节水工作"科技讲座。

  节水会议。20091223日、25日,和平区节水办公室组织区内各新增计划用水单位、原计划用水单位分两次在区建委召开了《2010年度和平区计划用水工作会议》。这两次会议召集了教育、房管、卫生、文化、体育、工商、公安、环卫等系统下属单位及区内其它企、事业单位、机关团体、大型商业系统共计90余家的负责同志参加。

  节水型企业(单位)、社区创建工作。20091019-28日,天津市节水型企业(单位)、社区专家评审组来到和平区,对我区上报的滨江购物中心、和平影院、第二南开中学三家单位及和平园、庆有西里、同安新里三个社区进行预审。专家组充分肯定了和平区的节水管理工作,对各单位及社区的节水工作提出了表扬,所有参评单位均通过预审。

(赵志强)

 

【整顿和规范建筑市场】

  2009年是深入贯彻市委九届五次全会精神和市政府工作部署,实现"保增长、渡难关、上水平"的关键一年。和平区建委建管站、招标办在2009年的城市建设管理工作中,坚持以科学发展观为指导,统一思想,统一行动,按照全年工作部署,结合创卫、二十项民心工程,特别是以迎"国庆六十周年"反恐预防工作为契机,强化对辖区内所有在建项目开展做好施工现场安全防范,在建项目建立农民工工资预储账户制度,执行"三步式"执法监察,开展建筑市场执法专项检查等内容的专项、联合检查,以做好工程竣工结算备案、整顿和规范建筑市场经济秩序为重点,加快推进建筑业企业产业结构调整,创新和改进建筑市场监管方式,依法行政,使我市建筑市场管理再上一个新台阶。2009年和平区在建工程项目共计41项,其中市管项目28项,建筑面积319.82万平方米,区管项目13项,建筑面积42.41万平方米。基本做到了区财政投资的建设项目各项手续办结率6个百分之百,其中工程报建办结率100%,规划许可证100%,招投标率100%,质量监督100%,安全施工措施备案率100%,施工许可证办结率100%。从而进一步对规范和提高建筑市场的管理起到积极促进作用。

  一年来,招标办在严格执行法定"建设程序"的同时,先期做好协调、咨询服务工作,并在区监察局等有关部门的大力支持指导下,共同做好我区区管新开工项目的公开招投标监管工作,招投标率达到100%2009年和平区工程施工招标项目办件53项,监理招投标18项,监理合同备案28份,施工合同备案43份,小型合同备案44份。建筑业企业资质年检工作共办理72家,分批受理"三类"人员安全岗位证书年检380人,专职安全员培训考核认定工作165人,受理二级建造师注册申报68人;全年共计受理新办企业资质审查申报并核准批复6件,企业办理"安全生产许可证"办结率在95%以上。按要求完成区管企业全国第二次经济普查工作及市、区统计局统计季、年报工作。

  按照市政府统一部署,和平区完成清欠工作建立长效机制工作,即:施工合同纠纷调解办公室和建筑业农民工劳务费投诉中心,负责日常投诉接待工作。

(赵志强)

 

【工程质量监督】

  2009年和平区工程质量监督站监督工程建筑面积92万平方米,共42项工程,其中新开工33万平方米,22项,竣工25.5万平方米,12项,一次验收通过率100%

(赵志强)

 

【建设工程安全监督】

  依据国务院《建设工程安全生产管理条例》和《天津市建设工程施工安全管理规定》、《天津市建设工程文明施工管理规定》,按市建委职责权限分工,对辖区内10万平方米以下住宅工程和3万平方米以下公建工程实施安全生产监督。2009年安全施工措施备案8项,65万平方米,市级文明施工工地6项,其中4项为市级文明施工观摩工地,区建委受市建委通报表彰,区站获市站考核第一名。

(赵志强)

 

【抓好自身建设 带好队伍】

  2009年,建委领导班子在区委、区政府的领导下,按照市委"保增长、渡难关、上水平"和三个层面联动协调发展的要求,坚持以经济建设为中心,以科学发展为主线,不断加强班子建设,不断提高领导干部的执政能力和工作水平,积极带领全委同志在推动项目建设、实施民心工程、创建国家卫生城区以及市容环境综合整治等重点工作、重点工程方面,都取得了良好的成绩,有力地推动了区建委整体工作上一个新的台阶。

  学习方面。坚持利用每周五下午党日活动时间,安排党员学习活动。以党小组为单位,组织全体党员深入学习市、区委重要精神和部署要求,建立学习考勤制,认真撰写心得体会。今年我们结合建委实际工作,把开展学习实践活动与做好当前各项工作紧密结合起来,通过学习实践活动促进各项工作,用各项工作的实际成果来衡量和检验学习实践活动的成效,明确了这个共同的目标,建委全体干部"心往一处想、劲往一处使",朝着一个目标努力,营造了良好的工作氛围,真正做到了两手抓、两不误、两促进、两见效。

  服务方面。要求增强服务意识,加大服务力度,以实际行动推动建委各项工作的开展。在审批许可、工程招投标、质量监督等每个环节上都要下功夫,尽最大限度的压缩时间,简化办事程序,提高办事效率。坚持建委领导班子企业联系点制度,打好服务牌,坚持在管理中服务、服务中管理,树立良好的建委形象。

  廉政建设方面。按照区委、区政府关于对党员和领导干部的廉政要求,我们对建委班子成员、党员、干部进行廉政集体谈话、廉政以及遵纪守法的教育。在加强教育的同时,建立和健全了有关制度,修订了建委财务管理制度,干部出勤考核制度、值班管理制度等。结合城建工作的特点,实施了政务全部公开,扩大群众的知情权、参与权、监督权。在重点项目建设、招投标、拆迁、建筑市场执法检查工作都实行了效能监察,并聘人大代表、政协委员作为监督员,实行全面监督。我们以"加强作风建设"为主题,根据2009年重点政务目标和行政审批改革为主要立项内容的落实情况,深入开展了机关行政效能建设,做到发现问题及时整改,防患于未然,没有发现违纪违规现象。

  干事创业方面。要求每名领导干部特别是主要负责人,要善于思考,勤于思考,对工作要有目标、有规划。要多听取群众的意见,集中群众的智慧,在决策上,一定要发扬民主,推动工作要有措施,解决问题要有预案,群策群力,把问题解决好。要善于协调各职能部门,主动争取工作支持。要完善工作考评机制,将城建口目标任务纳入干部年度考核体系,建立健全有效的跟踪考核和严格的责任追究制度,培养城建口干部能打硬仗,能打大仗、能打胜仗的作风,提高队伍的整体工作水平和执政能力,从而更好地承担起城市建设的重任。

  窗口建设方面。为加强我区城建系统建设管理水平,我们紧密联系了城建实际工作,开展了以"职业理想、职业道德、职业纪律、职业技能"为主要内容的职业道德教育和岗位技能培训和优质服务竞赛活动,期间涌现出了大量的先进典型和先进个人,进一步提高了广大干部职工的综合素质和管理服务水平,使建委的窗口形象进一步得到树立,服务水平和工作效率也进一步得到提高,为我区经济发展和城建各项工作的进步奠定了坚实的基础。

  2009年建委领导班子的工作,在民主集中制,发挥班子整体作用,在完成各项重点政务目标和市区重点任务,在转变职能,解决难点和热点问题中,建委的工作更加贴近百姓,也锻炼了我们的队伍。虽然今年各项工作都有新的进步,但我们也清醒地认识到,与区委、区政府的要求相比,仍有一定的差距。在今后的工作中,我们将进一步解放思想,创新思路,真抓实干,团结拼搏,为我区经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。

(赵志强)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号