天津和平区
简体| English
城市规划和建设

供热

【概况】

  天津市和平区人民政府供热办公室前身是和平区供热办公室,成立于

1996724  2000126 ,更名为天津市和平区人民政府供热办公室。 19991231 ,经和平区政府第45次常务会议研究决定,成立天津市和平热力有限责任公司。从最初的单纯行业管理向开发型转变,通过合作,接管、改造、扩建、增容等形式,不断壮大区热力公司供热实力,扩大全区供热规模。

  和平区供热办公室为区建委下属科级自筹自支事业单位,负责全区供热发展规划及社会供热单位的管理、服务、协调、监督工作,和平区住宅面积673万平方米,供热面积634万平方米,热化率达94.2%;和平热力有限责任公司为区下属处级单位,负责三个直属供热站123余万平方米,18000余户居民及公建单位的供热企业,主要职能是搞好直属供热站热源范围内的供热新建、老宅补建发展工作,搞好直属供热站冬季供热运行管理及采暖费的收缴工作,确保按时、安全、稳定、达标供热。2009年被天津市供热办评选为天津市供热先进集体。

  地址:沙市道1

  电话:23119996

  邮编:300051

(董  洁)

 

【小锅炉并网工作】

  2009年,按照2008年市政府第十三次常务会议精神,用三年的时间对全市10吨以下小锅炉实施并网工作。2008年和平区并网1125.87万平方米。2009年还有10吨以下小锅炉1526台,总面积82万平方米,基本属于锅炉设备陈旧,地势狭窄,供热面积小且零散,经营不景气,甚至资不抵债。为率先在全市完成并网任务,区供热办与热源单位、并网单位研究制定并网方案,帮助热源单位协调换热站址,办理路由审批。2009年,和平区在全市率先提前一年完成10吨以下小锅炉并网任务。

(董  洁)

 

【供热新建和老宅补建工作】

  按照市、区政府规划要求,区供热办积极做好供热新建、老宅补建的调研规划工作,充分发挥热电厂的能量,减少空气污染,努力做好全区新建项目的供热配套审批和服务工作,完成同方花园14.16万平方米,金茂广场12.38万平方米,西康路364.

7万平方米 5处45万平方米的供热新建任务。结合道路整修,集中力量解决群众呼声大的老宅补建难点问题。劝业场、小白楼地处商业中心,老、旧居民住宅较多,建筑密度大造成道路狭窄、地下管线复杂,导致换热站选址及供热管网铺设、改造困难。和平区供热办成立供热补建领导小组,深入社区搞调研,帮助热源单位办路由,寻站址,做群众工作,完成劝业场、小白楼地区10万平方米的老宅补建,受益群众2000户。

(董  洁)

 

【战胜寒潮天气 保证群众温暖过冬】

  2009年,在供热工作中把群众的认可和满意度做为衡量工作的标准。由于众诚里、中环公寓、卫华里、大生里等部分楼门管网老化,存在温度偏低现象,热力公司投入90万元,对该地区15000平方米,460余户进行单户循环改造,解决了群众家中温度偏低现象,还为辖区60余户老弱困难群体补装暖气,为207户孤残困难群众减免暖气费152396元。2009年度由于北方地区持续低温寒潮时间较长,连续数日,室外温度在零下13度,和平区部分小区居民反映室内温度不达标,表现为升温缓慢和温度持续偏低,影响了居民的正常生活。另外,由于和平区在天津市热管网中属于末端区域,导致热效率降低群众不满意。供热办做好区内各供热站的自行供热工作,加大燃煤力度,二十四小时连续奋战提高出水温度,同时深入社区做好群众的解释工作,取得群众的理解和支持,共同战胜寒潮天气,保证全区居民温暖过冬。

(董  洁)

 

【节能减排工作】

  2009年,加强管理,严格按照ISO9000认证标准操作,采用新技术对锅炉设备进行节能降耗改造,实施自动控制系统,降低人员投入,减少人为失误,提高运行效率和稳定性。公司对各直属供热站下达节能降耗指标为5%。采用平米包干形式,同等标准的煤价可控制在610/吨,可节约120万元。

(董  洁)

 

【信访接待答复工作】

  2009年,共接人大、政协委员提案19件,区信访件39件,全部给予答复,对目前解决不了的问题,与群众解释清楚,取得群众的理解,并安排好解决时间和方案;与人大代表、政协委员见面率达到100%,接热线电话2000余件,做到记录齐全,件件有着落,对群众反映的疑难问题,耐心解释积极协调,杜绝上访事件的发生。

(董  洁)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号