天津和平区
简体| English
城市规划和建设

综合执法

【概况】

  和平区城市管理综合执法局于20076月由原天津市和平区城市管理综合执法大队改建,是主管和平区城市管理综合行政执法工作的行政机构,隶属区政府领导,规格为正处级。局内设人事科(党办)、办公室、执法督查科、法制科。下设6个大队。20089月,重新调整大队划分为:第一大队,主要负责南市街辖区的执法管理任务;第二大队,主要负责劝业场街辖区的执法管理任务;第三大队,主要负责南营门街辖区的执法管理任务;第四大队,主要负责小白楼街辖区的执法管理任务;第五大队,主要负责体育馆街辖区的执法管理任务;第六大队,主要负责新兴街辖区的执法管理任务;繁华大队,主要负责繁华区内的执法管理任务;直属大队,主要负责协调秩序整治,夜间灯光管理工作。

  2009年,综合执法局以"深入学习实践科学发展观活动"为牵引,以"创国卫"和新"民心"工程为实践载体,增强攻坚克难信心,真抓实干、全力配合,较好完成年度各项任务。

  地址:河南路181

  电话:27113415(办公室) 27113411(为民服务热线)

  邮编:300041

(吴万成)

 

【确保"创卫"任务的成功】

  2009年,对照"创卫"标准,围绕提高管理水平,开展专项治理,推行网格化管理。全年共清理占路经营5724处、店外摆卖4880处、马路餐桌烧烤391处;拆除违章棚亭62处、外飘窗42个、鸽子棚5处;封堵私开门脸12处;规范报亭126个、非机动车修车点62处;治理信息牌5685处、乱吊挂5124处、布标幔帐592幅、橱窗贴画2617处,破损牌匾95块、残缺广告72处,清除小张贴48万余张、覆盖涂鸦6.53万处,较出色地完成全部责任项目。

(吴万成)

 

【确保综合整治的顺利实施】

  落实市委、市政府"奋战150""百日会战""162创建工程"等新一轮市容环境综合整治任务要求,集中力量、艰苦工作,较好完成四个重点地区和十条道路整治工程的清拆、管理和执法保障任务;对重点脏乱点位和整治项目的综合治理任务;完成在全市道路环境秩序创建工程中涉及和平区的创建任务;以及滨江道提升改造工程中的清拆和执法保障任务。年内,共拆除违章建筑127

1703.5平方米 ,拆除广告牌匾1472块,整治城市家具102处,拆除出租车候车亭44处,拆除规范清理户外广告和楼顶单体字318处。

(吴万成)

 

【确保重点工程的完成】

  按照和平区的统一指挥,加强领导,集中优势力量,积极协作,全力配合,较好地完成了南市拆迁片、海办拆迁片、建委拆迁片、房管局拆迁片等重点工程及其他部门的各项执法保障任务。累计送达执法文书405份,动员自行搬迁229户,组织实施行政强迁49次,配合房管执法部门封堵窗改门36次。

(吴万成)

 

【确保信访投诉和即发案件的处理】

  2009年,区综合执法局集中优势,全员以耐心、持续、务实、稳妥的态度,依法查处316起即发的、信访的、投诉的、区长热线举报的、公仆热线反映的违法违章案件。案件查处率为100%。其中信访、举报、反映的案件及时办结率达98%以上,即发案件的及时办结率达97%以上,投诉案件的及时办结率达90%以上。

(吴万成)

 

【推进队伍整体建设】

  2009年,区综合执法局上报学习实践信息32篇,其中12篇被区委学习实践办公室刊发,并分别在《天津日报》《中国行政管理》《党史党建研究》等报刊杂志上刊登报道。年内开展以"歌颂党、歌颂祖国、歌颂改革开放"为主题的歌咏比赛和各类文体活动,组织"庆祝建国60周年文艺汇演"。开展"振奋精神、提高能力、树好形象""进千厂入万家、为群众排忧解困""一个党员一面旗,扶贫帮困当先锋""大干150天,我为创卫作贡献"等系列活动。建立健全《领导班子成员挂钩承包责任制》《执法考核管理规定》《考勤管理规定》《协勤人员管理规定》《机动车辆管理规定》等制度,促进队伍的基础建设。加强培训,先后组织进行科队长、法制员、驾驶员、内勤、摄录像员、军转干部、新招录人员等的专业、专题培训,组织全员执法业务集中培训,队伍的整体素质不断提高。

(吴万成)

 

【开展主题实践活动】

  坚持寓执法与服务和管理之中,大力提倡服务式执法,推行管理式执法,减少处罚式执法。2009年开展"进千厂入万家""为百姓解难题"等主题实践活动;发放《综合执法行政指导书》《城管服务联系卡》和《文明经营倡议书》,走进沿街商户、走进企业、走进校园、走进社区、走进困难家庭,沟通宣传,提出建议,解决问题;广开投诉举报之门,聘请人大代表、政协委员和社区居民任执法监督员,及时监督反馈执法人员服务态度、服务质量、办事效率等方面的问题,提高群众的满意度,提升队伍整体形象和公众亲和力。

(吴万成)

 

【加大城管宣传力度】

  充分发挥新闻媒体的正面宣传作用,广泛与不同层次群众对话,及时总结报道工作动态,增强广大市民尤其是从事经商活动市民的社会公德、法制观念和对城管工作重要性的认可度,创造人人关心城管、支持城管、参与城管的社会氛围。2009年,《天津日报》《城市快报》《渤海早报》《今晚报》《今日和平》及人民网、中国网等多家媒体相继对和平区综合执法局工作中好的做法进行报道,较好起到宣传引导作用。

(吴万成)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号