天津和平区
简体| English
城市规划和建设

交管支队

【概况】

  天津市公安交通管理局和平支队前身是交通和平区队,19801月日成立,区队下设四个中队,一、二、三、四队 。1997年,更名为天津市公安交通管理局和平支队。四个中队更名为四个大队,并按照地名称谓分别命名为:营口道大队、和平路大队、贵州路大队、泰安道大队。和平支队现编制为正处级单位,内设交通秩序管理科、安全监督管理科、事故处理科、综合办公室。2009,和平支队围绕"保安全、保稳定、保民生"的目标要求,坚持以人为本,开展推进执法规范化建设构建和谐警民关系工作,加强事故预防工作,保障交通畅通,服务人民群众,不断开创交通管理工作新局面。交通秩序整治工作,共组织集中晨检、日检、午检、夜检集中统一行动161次,共纠正处罚各类交通违法行为16万余人次,罚款2600余万元;全年共查处三轮车违法595起,依法拘留无证驾驶人员82人次;采取非现场处罚等方式查处机动车乱停乱放违法97597起,进一步规范了停车秩序,改善了静态交通状况;共查获、吊扣饮酒驾车人驾驶证857个,拘留涉酒违法14人,查扣被盗抢车辆11辆、假牌车37辆、假行驶证车17辆、假驾驶证2辆、报废车辆28辆、漏检车辆1918辆、拼装车辆59辆、套牌80辆,有效消除了道路安全隐患。在加强路面管控的同时,支队采取有力措施,牢牢控制重大交通事故发案数,2009年全区共发生交通事故5441起(其中简易程序5370起,一般程序71起),发生重大事故4起。交通事故发案总量较上年下降5%,重大交通事故发案数控制在事故指标(5起)之内,重大交通事故发案数较上年下降50%2009年,支队共执行各类交通警卫任务832次,其中一级任务16次,二级任务113次,其它任务703次,确保交通警卫路线和管界道路交通的绝对安全。

  地址:四川路8

  电话:23398244

  邮编:300040

(赵      东)

 

【交通安全进校区活动】

  

2009113 14日,和平支队结合"公安民警大走访"爱民实践活动部署,组织"一校一警",利用学生返校时间,围绕"遵守交通法、平安过寒假"主题,深入38所中小学校广泛开展交通安全宣传教育活动。根据各中小学校返校情况,制定进校区开展交通安全宣传工作方案,编印宣讲教材,保证交通安全宣讲活动的有序开展。在宣讲活动中,支队结合中小学生出行特点,采取法律知识讲解与组织学生到路口执勤体验相结合的方式,重点围绕如何规范出行行为,如何树立预防交通事故观念等内容,深入浅出地宣讲交通安全防护常识,不断强化中小学生自觉遵法意识和交通安全意识。支队制作6万余份《和平区中小学生交通安全防范温馨提示卡》向全区中小学生发放,提示卡上既汇编了交通出行"六要六不要"、报警急救电话的内容,又能作为"课程表"方便学生日常使用,灵活宣传方式,发挥时时教育的功效。

(赵  东)

 

【春运期间交通安全工作】

  2009年春节,针对管界金街商业区、南京路商业区、小白楼商业区周边道路路网稠密、路幅狭窄、支路交通流量大、交通易阻点段多的特点,在加强主干道路日常管理的基础上,以河北路、山西路、新华路、兴安路、多伦道、哈密道、锦州道、滨江道、荣业大街、鞍山道等多条支干道路为重点管控道路,以上述道路容易形成交通结点的40余处路口为重点疏导岗位,增派支队、大队非勤警力,加强交通疏导工作,努力避免因购物流集中造成路口、路段交通拥堵现象。春节前,支队每周自行安排3次以上夜检、晨检或午检行动,重点加大酒后驾车、闯红灯、争道抢行、不按规定车道行驶、无牌无证、逆道行驶等交通违法的查控力度,加大机动车不按规定停放和非机动车乱停乱放的清理力度,加大对出租车、公交车等运营车辆违法临时停放、不按规定进出站的规范管理力度,进一步净化路面秩序环境,为市民平安出行提供良好保障。由领导带队,联合区安监局等部门,每天深入管界责任制单位开展交通安全隐患排查与整治。重点检查营运性车辆基础台帐、企业落实各项交通安全管理制度、车辆安全技术状况以及驾驶人从业资格等方面存在的安全隐患问题。结合春运期间交通流量特点,加强值班备勤力量,严格落实支大队领导带班制度的同时,每天白天各大队要保留不少于三分之二的警力,晚间至少各保留15名警力,做好值班备勤工作,随时听候应急处置工作的统一调遣。进一步完善巡查车勤务和事故勘查车勤务,要求各单位将路面巡查与重点地区停留相结合,根据各自管界特点,在交通堵点、秩序乱点和事故黑点做好重点巡控和停留,以确保在第一时间接处警,做好交通事故现场的处置清理工作,将人为堵塞的可能性降至最低。

(赵  东)

 

"公安民警大走访"爱民实践活动】

  200915日,和平支队邀请公交一公司、二公司、三公司、四公司及巴士公司所属40余条公交线路的车队领导召开座谈会,了解公交车队在日常运营中遇到的交通问题,就加强协作配合共同做好春运交通安全工作征求意见建议。座谈会上,支队干部介绍冬季交通安全形势和开展交通秩序整治工作情况,深入了解和平路公交线路调整运行情况。针对管界内福安大街、兴安路、南京路等公交站点密集,公交运营线路多的特点,重点通报部分公交车辆存在的交通违法现象和大队的治理措施,并就多方协作,各司其职,共同打造商业繁华地区良好道路交通环境征求与会人员的意见和建议。各公交车队负责人分别围绕加强福安大街港湾式公交车站的管理、加强出租车在公交站点停车揽客的治理、加强占用公交专用车道交通违法整治、施划公交站依次停车方位线等内容提出意见和建议。针对与会人员提出意见建议情况,支队进一步研究完善交通管理措施。以新华福安交口附近的港湾式公交站点为管控重点,合理调配勤务安排,加大双休日期间的警力部署,加强路口交通秩序的管控,加大对出租车、三轮车的清理力度,为公交车有序进出站提供良好条件。加强管界公交站点和公交专用车道的巡查管控,规范出租车临时停车行为和社会车辆的行车秩序。

(赵  东)

 

【冬季交通安全宣传活动】

  

2009125 ,和平支队结合开展交通安全大检查工作,组织民警深入重点客运单位,以"拒绝超速超员、平安迎新年"为主题,广泛开展冬季交通安全宣传高潮日活动,营造浓厚的交通安全宣传氛围。在宣传活动中,各大队主管宣教工作领导带领民警组成若干宣讲检查组,分别深入天解运业、金龙旅行社、和平区劳动服务公司、奥特旅行社等重点单位,认真查看各单位落实交通安全管理制度簿册台帐。对客运车辆机件安全性能进行临检。组织集中观看交通安全宣传光盘,与单位领导和驾驶人进行座谈讨论。采取以案说法的方式,宣传交通安全常识。

(赵  东)

 

【雪后道路交通安全】

  

2009218 早,受雪天气候影响,管界道路积雪湿滑,对车辆和行人通行安全造成影响。和平支队精心组织,迅速启动恶劣天气三级交通疏导预案,组织警力加大路口疏导力度和路面巡控力度,严防道路交通事故发生。支队各级领导高度重视雪后道路的疏堵保畅工作,结合管界实际情况及时部署应对,从早630分开始分头上路巡查,检查各条道路通行情况,全面采集路面积雪信息、各类交通设施正常使用情况信息,针对问题及时做好相关调整,确保有条不紊开展交通组织疏导工作。及时与区环卫部门取得联系,做好主干道路的清融雪工作。按照疏导预案要求,支队以提高主干道及重点路口的通行能力、压事故保畅通为目的,增加警力投入,共设置疏导岗位98处,出动警力120人次,交通协管员124人次,认真疏导过往车辆,确保主干道路不漏管、不失控。支队采取路口疏导与路段巡控相结合的方式,对全区大光明桥等5处桥梁和南京路等12条道路的交通状况进行重点管控,特别针对界内南京新华等主要结点路口交通流量大、路口情况复杂、容易形成事故隐患的情况,增派岗位警力人数,强化疏导,提高路面通行能力。通过精心组织疏导,和平区道路交通秩序正常,未发生重特大交通事故,未发生道路拥堵,确保了雪天道路交通安全、有序、畅通。

(赵  东)

 

【联合治超统一行动】

  

2009924 10时至25日凌晨3时,和平支队联合多部门开展治超统一行动,当晚共查处"涉超"违法4起,处罚2400元,和平支队按照区治超工作部署要求,由支队负责牵头组织,出动警力会同道桥处、区建委、区环卫局、区市政园林局、区综合执法局、公安和平分局等多部门组成2个区联合治超行动组、1个流动治超小分队,共计各类执法人员20人,开展集中统一行动。 支队针对管界道路特点和"涉超"违法车辆出行规律,采取固游结合的方式,与区各部门在张自忠路营口道交口、大沽路保定道交口等重点区域设置联合拦检点位,加强"涉超"车辆的查控工作。同时,组织机动小分队加强管界14处建设工地的巡控。集中行动期间,交管和平支队与各单位细化工作分工,严密协作环节,发挥整治合力。由交警负责对车辆的拦检,依法进行处罚、记分,对拼装、改装车辆实施依法滞留;由治安民警负责维护治超站点的治安秩序,依法打击暴力抗法等违法行为;由区市政园林局负责便携式超限超载称重设备管理与维护,对涉嫌违法车辆进行测量,为执法提供依据;由区综合执法局、区环卫局负责治理道路运输车辆洒漏和路面污染问题;建委负责对超限超载车辆违法信息的登记,追查区内建设工地源头,依照有关要求,追究施工建设工地责任。

(赵  东 黄金禄)

 

【区巡回法庭成功调解第一起交通事故案件】

  

20091027 下午,和平区交通事故案件巡回法庭第一次开庭,对王××与张××、天津市和平区环境卫生管理局汽车修理厂道路交通事故人身损害赔偿纠纷一案,依法公开开庭进行调解审理。和平支队领导带领各大队主管干部和事故警长旁听案件调解情况。庭审过程中,法庭查对当事人基本情况,进行法庭调查,听取双方陈述意见,经过当庭调解,双方最终对3万元交通事故损害赔偿费用余额支付问题达成一致意见,并同意当庭履行。

(赵  东 周  翔)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号