天津和平区
简体| English
城市规划和建设

市政园林

【概况】

  1974年经区委常委265次常委会议,批准成立天津市和平城市建设管理局,后因工作需要于19981月经和平区委同意,和平区城市建设管理局变更为和平区市政园林管理局至今,局下属事业单位有道路所管理所、排水管理所、绿化管理局、公园管理所、九州园林公司。全局在职职工总人数1101人,党员146人,团员26人,专业技术干部85人。市政园林局内设党委办公室、人事科、纪检监察科、工会、行政办公室、财务科、市政管理科、市政生产计划科(区防汛办公室)、园林绿化管理科、园林生产计划科。

  2009年底和平区政府在全区进行机构改革,和平区市政园林管理局机构改革情况如下:名称由和平区市政园林管理局变更为和平区市政管理局,由正处级单位降为副处级单位,业务职责范围不变。和平区委对和平区市政管43理局领导班子进行了相应调整:原局党委书记杜建华、局长罗毅调离本单位。现任领导班子如下:沙明骏:局党委书记兼局长(原分管市政副局长);于海珍:局党委副书记(原职务不变);陈忠文:副局长(原分管园林副局长)科室范围和职责不变。

  2009年我区大事多、急事多,难事多。面对巨大挑战和压力,和平区市政园林管理局在区委、区政府的正确领导下和分管区长、市容委指导及相关部门支持下,讲政治,顾大局,落实上级精神不打折扣,紧紧围绕市容综合整治和创卫重点工作,坚持讲大局、高标准、为民生、强作风、严管理的工作思路,积极进取、真抓实干,高质量地完成了市区交给的各项工作任务及全年市政园林工作目标。

  地址:西安道68

  电话:23116712

  邮编:300051

(黄 萍)

 

【市政工作】

  2009年市政生产工程共完成25.54万平方米的道路整修和5269延米的排水改造及431.7公里排水养护任务。其中,道路小修养护:5.79万平方米,占年计划100%;道路整修工作:对荣安大街、新华路、鞍山道、承德道、山西路、睦南道等9条道路进行了整修,整修总面积12.29万平方米。完成24处院落整修,面积

1610平方米 ;完成小白楼地区开封道咖啡街,食品街的清和大街重点地区道路整修 1196平方米 ;完成4片旧楼小区(庆华里、电台道32-34号、大同道3-5号、常德道)的道路整修任务 2600平方米 。里巷道路整修工作:对乐福里、朝阳里、光华巷、团结里、崇仁里等23条里巷进行道路整修工作,其中崇仁(松寿)里、团园(友好)里、光华巷、庆有西里四片建设为精品小区。排水养护工作:排水养护管道完成全年计划的102%;掏挖完成年计划的101%;维修各型井完成年计划的101%;维修管道完成年计划的104%。同时对部分易积水的里巷进行排水改造工作,有效改善和提高了排水设施水平。

  防汛工作:今年汛期区防汛办有记录降雨27次,共计降水

542.2毫米 ,为近五年来最大降雨年份。其中中等程度以上降雨13次,最大强度降雨出现在 722 ,降雨量为 125毫米 。在区委、区政府和防汛市区分部的正确领导下,我局认真落实防汛预案及各项措施,协调市排水部门做好防汛各项工作,圆满完成了今年的防汛任务。

(黄 萍)

 

【园林工作】

  "65585工程"9条道路改造、精品小区改造、海河提升改造等工程,共计提升改造 61.4万平方米,新建5万平方米,草花栽植200万余盆,白护栏安装17352余延米,补植乔木3372余株,立景石136座,修剪千余株,栽植绿篱万余株。与此同时,高质量完成了睦南公园、中心公园的绿化提升改造工程。其中,65585综合整治工程中的四个重点地区,累计面积为5.2万平米。九条路改造提升工程,立项工程量达5.5万㎡,竣工累计完成6.06万平米;海河提升100000㎡,花盒子安装825个。5858工程竣工,累计面积153894平米。小区绿化改造已竣工27个,其中友好里、团结里、崇仁里、光华巷、庆友西里、市政里等成为精品小区;完成吉林路中学院内绿化工程、春来胡同绿化工程、绵阳道改造工程、建设路改造工程、憩园整修等绿化工程建设;景点建设在五一、十一两节期间,摆花200余万盆。此外,为了进一步严格管理城市设施,今年配合市容委确认了区内园林设施,大到整片绿地,小到一片栏杆、一个垃圾桶,系统全面的做好园林设施归属普查。

(黄 萍)

 

【坚持高标准 打造精品工程】

  市政工作中,严格按照市政工程技术规范标准操作,坚持三级质量监督制度,在病害处理上和工序的操作上,做到层层把关,确保工程质量,特别是边角和井边难以结合等难题更是做到精心处理,从而使维修后的路面达到了行车平稳、无路井跳车、人行道平整行走便利的要求。湖北路、紫阳路等道路的维修,金林村、天成里等小区的市政整修养护,反映出我局的养护水平,同时睦南道的人行道改造,乐福里、庆有西里的里巷道路改造以人性化的设计、亮丽的景观效果、高质量的施工,受到市局领导和各区同行的认可,总之今年的养护维修质量高于往年。

  园林工作中,也出现了不少亮点,以睦南公园和中心公园改造为代表。特别是在睦南公园建设中,我局通过科学的设计定位和详细的施工建设,结合五大道景区的建筑文化,将睦南公园改建成为市中心区经典欧式月季主题园。在施工中,我局职工充分发挥五加二、白加黑精神,坚持文明施工,抢进度,保工期,仅用两个月的时间就完成了睦南公园的施工建设,

51 免费向市民开放。睦南公园和中心公园多次接待市区乃至中央领导的参观指导,每次都受到高度的赞扬。今年改造的绿化项目曾十余次接受媒体采访和宣传,收到锦旗五面,表扬信十余封。

(黄 萍)

 

【坚持以人为本 务实为民的宗旨】

  "以人为本"是我们工作的准则,也是我们工作的最终目标。在道路整修中,由于道路停放车辆多,居民密度大,我们就走访社区居委会和相关单位,向沿途的单位和居民发放告知书。交通流量大我们就积极争取交管部门的支持和配合。遇上特殊的路段需要夜间施工,为了减少噪音就尽量少用大型机械,完全靠人工作业,得了老百姓的称赞和领导的认同。

  在睦南公园的改造中,我们充分分析睦南公园的现状特征,考虑了月季的采光和游客休息活动区的遮荫降温需要,并且在种植大面积月季的花圃中增加二级园路,使游人可以近距离的赏玩花卉,多方面满足人们对绿化环境的生理、心理的需求,创造舒适、优美的绿化环境。在中心公园的改造中,我们坚持贴近生活、服务百姓为目的,专门在公园内建设了木栈道,使游人能直接在木栈道上休息,在大树下乘凉,这一新颖的设计受到了群众的欢迎,并且践踏草坪的现象明显减少。我们还专门在公园内设立了科普牌,使园林科普知识更深入到百姓当中,这些做法都受到了居民群众的欢迎。在对睦南公园门球场改造中,我们尽可能多的征求百姓们的意见,通过设计师合理的设计布局,为民球场增设了座椅、记分牌、遮阳亭等设施,设施布置合理,贴近健身娱乐的活动需求,受到了老百姓的欢迎,并赠送我局"改造公园、为民服务"的锦旗一面。公园改造后,人流量不断增加,自行车摆放乱,影响市容环境成为难点问题,我局积极联系交管、街道等兄弟部门,空出部分草地,设立了地龙,供自行车存放。这一做法受到了游园群众的好评。

  与此同时,我局积极落实区创卫办、三项办等部门的督办问题,对于督查督办事项做到"即知即改、立说立行""边查边改,求实求快",贯彻上级指示不打折扣,重点任务迅速落实。截止目前,办理人大代表提案2件,处理网络信访案件100余件,职工代表提案8件,满意率达到100﹪。

(黄 萍)

 

【坚持抓作风建设 干部职工始终保持高昂的工作热情】

  工作作风建设是有效达到工作目标的重要保障。在工作中,我局领导班子始终身先士卒,率先垂范,吃的了苦,担的起责,鼓舞了士气,创造了成绩。带领广大干部职始终保持高昂的工作热情,打了一场场漂亮的硬仗。尤其在新华路、山西路同时进行的道路施工中,施工长度

3730 ,施工面积7.93万平方米,路幅宽度由南京-多伦越来越窄,最窄处建筑宽度仅为 10 ,严重影响了机械的施工作业。工程中不仅有煤气、通讯、电力、热力等8条管线在狭窄道路作业,还有沿街的立面整修交叉施工,就是在这种不利环境中,局所领导亲自带队,没时间坐下来研究,就在现场办公;没时间推诿扯皮,只有协调实干;白天没条件,就充分利用夜间施工,使两条道路的8条管线从入地施工到验收合格在两个半月的时间全部完成到位。道路施工紧跟其后,从管线因工恢复到车行道基础施工再到人行道全线竣工也仅用两个月的时间,在创卫验收的前几日圆满完成了两条道路的全部工程任务,为区政府做劲,为百姓出行提供便利,提高了和平区的整体市容和交通环境。

(黄 萍)

 

【严格管理 促进管理科学、规范、精细化】

  今年是管理年。我局顺应形势要求,把促进管理的科学化、规范化、创新化作为工作的重中之重,下大力度和决心抓管理。一方面,在养护管理中,我们不断的探索创新之路。投资10万元研制开发了"园林养护管理系统"软件,将巡查工作由最早的一级级上传下达转变为现在的网络数字化管理。该软件大大的提高了巡查的工作效率,增强了园林养护管理的科学性。发挥园林管理的长效性机制,该软件现获得了国家软件著作权的专业证书。

另一方面,不断完善长效管理机制,落实责任,明确奖惩,细化管理模式。坚持做到4个到位3个第一:人员分片责任到位,巡视项目细化目标到位,相互互查考核到位,整改落实到位。第一时间发现问题,第一时间上报问题,第一时间督导解决。今年,市政园林设施综合巡视管理到位率大大提高,管理盲区已基本消除。至目前,共发现并及时向基层所反馈的市政园林设施问题约2000余起。根据统计数字,及时发现市政园林设施问题的数量较往年有成倍提高,有效促进了问题的及时发现和解决,保证了市政园林设施的日常完好性。

(黄 萍)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号