天津和平区
简体| English
城市规划和建设

市政

【概况】

  1974年,天津市和平城市建设管理局成立。19981月,和平区城市建设管理局变更为和平区市政园林管理局。局下属事业单位有道路管理所、排水管理所、绿化管理所、公园管理所、九州园林公司。全局在职职工总人数1101人,党员146人,团员26人,专业技术干部85人。市政园林局内设党委办公室、人事科、纪检监察科、工会、行政办公室、财务科、市政管理科、市政生产计划科(区防汛办公室)、园林绿化管理科、园林生产计划科。

  2011年,在区委、区政府的领导下,以“三大活动”为统领,以奋战300天市容环境综合整治、民心工程及创文复查等工作为契机,经过干部职工的共同努力,圆满完成了和平区市政管理局各项工作目标,同时和平区的市政园林设施水平,绿地景观效果,群众生活环境等方面得到极大改善和提高。

  地址:西安道68

  电话:23116712

  邮编:300051

(黄 萍 范 艳)

【市政工程综合整治】

  2011年,市政工作完成道路小修养护6.

02万平方米 ,因工刨路恢复率100%。疏通排水管道 481644 ,掏挖各型井258940座,占全年养护计划的100%。对卫华里、津南里、开封里、乐昌里、鞍山道168号、怀远里、华荫南里等精品小区进行道路和排水改造工程。完成西宁道、多伦道两条道路及文善里、建津里、迎新里等5片里巷的整修改造任务,新建管道 418 ,新建检雨井60座,改造面积达7.98万平方米。大大提升了和平区的道路和里巷的设施水平,使道路综合完好率始终处于全市领先水平。在区领导的帮助下,投入人力、物力,解决部分物业小区、无主产权及企业产市政园林设施由于无人管理造成的道路破损、污水外溢、树木修剪等问题92件。将无主管理的市政设施纳入了区市政管理局的养护范围,彻底解决居民群众的后顾之忧;将市管道路和市管排水设施纳入区市政管理局的巡视范围,解决了市管设施修复不及时的问题,为华鼎自来水工程公司提供一站式服务,减少审批环节,实行现场审批,及时解决了宜昌南里、云成里、天宁里、正业里居民群众吃水难的问题。积极宣传新《天津市临时占用城市道路管理办法》,发放宣传材料共计千余份;向驻区企业及社区发放绿化宣传品千余份。2011年,共办结道路挖掘申请83件、临时道路占用申请39件,其中当场办结14件。办理各类迁移砍伐树木、占用绿地等批件34件,其中市级审批8件,区级审批26件。注销临时绿地20000余平方米。

(黄 萍 范 艳)

【园林绿化工程】

  2011年,和平区因地制宜开展园林绿化建设工作,顺利完成年初制定的提升19万平方米、新建

1万平方米 绿地工作任务。通过垂直绿化、园林小品等方式增加绿视率,提升道路景观效果。在行道树栽植上,把握“建设节约型园林”的理念,选用大规格本地树种,成活率高,养护成本低,增绿快。在公园改造中,突出特色,改造后的解放北园呈现出经典英式花园面貌,改造面积为 9251平方米 ,为广大市民群众提供一个休闲娱乐的好去处。3月,在全区开展“关爱自然、义务植树”系列活动。开展“关爱自然、义务植树、爱绿护绿”志愿服务大型宣传活动。发放《绿化宣传手册》等宣传品1000余份,文字宣传材料500余份,解答问题32条,普及环境保护知识,提高市民保护生态环境的意识和技能。为社区居民开办绿化环保、家庭养花等爱绿护绿知识讲座。组织开展义务植树补种活动,栽植乔木120株,其中银杏、法国梧桐30株,灌木1000余株,绿篱10000余株,现场发放爱绿护绿宣传材料,纪念书册共计发放860余本,向群众发放绿化宣传手册、园林绿化养护手册530余本。

  2011年,以市容环境综合整治为契机,建成了十一幼、津门、津塔、开封里社区、庆王府等一批绿化工程及堪称津城新地标的津门、津塔周边1.5万平方米的绿化工程。调整植物品种,进行花灌的合理配置,有效杜绝了践踏等行为的发生,既美化了环境,也方便了日常的养护和管理。小区改造充分体现亲民爱民理念,对小区绿化建设的整体布局进行调整,对已建成的封闭型花园绿地改为开放型。统一对社区绿地有条件的地方安装座椅,增设花坛和健身器械,满足社区居民需求。建成了开封里、乐昌里等一批精品社区。2011年民心工程中,对46片小区及新安路、泰安道、浙江路等11条道路进行绿化提升改造,总面积达18万平方米。

(黄 萍 范 艳)

【优化管理 开拓创新】

  2011年,和平区尝试公园分级管理,实行服务外包业务。对重点公园如五大院地区的解放北园和五大道地区的睦南公园的石材铺装和秩序维护开展服务外包尝试业务。继续深化网格化管理。全面实现了“及时受理、及时处理、及时反馈、网上监督”的管理模式,达到了提升巡查效率、增强管理效果、保证设施完好的目的。全年及时排除市政设施问题1900余件。强化养护管理的组织保障和制度保障。成立了市政管理局考评办公室,制定了《市政设施养护管理考核办法》《园林设施养护管理考核办法》,考核结果与各所养护资金直接挂钩。2011年,数字化平台共处理案卷7910件,处置率98.5%。认真办理人大代表、社会监督员提案13件,办理信访、创卫督办、环境综合治理、为民服务网络、区长热线等共计80余件,接待群众来访22人次,处理群众来信52件。办复率、解决率、满意率均达到100%

(黄 萍 范 艳)

【防汛防涝工作】

  2011年,和平区防汛工作在充分调研的基础上编制了防汛预案。要求统一领导,统一指挥,相互配合,科学调度,履行职责,确保“组织、预案、措施、队伍、物资”五落实,做到小雨不积水,中雨无淹泡,大雨退水快。保证防灾抢险得力,疏散群众有序,保障生活供应和医疗救治及时,灾情过后无瘟疫,将水害造成的损失降至最低,确保全区安全度汛。

  严格实行防汛领导责任制,坚持领导带班制度和24小时值班制度,设立防汛专线,保证防汛的通讯设备完好畅通,区政府总值班室实行汛期每天电台点名制度。6个街道防汛指挥部对辖区内防汛工作负总责。区防指购置防汛储备物资编织袋20000条,其他单位也自备一定数量的抢险物资。

  各街对辖区内易淹泡积水地区、危漏房屋及居住地下室的居民住户情况进一步核实并制定周密转移安置方案,确定了5处临时绿地为防汛取土点,为一二级河道防洪筑堤提供有力保障。区房管局在汛前就做好界内危漏房屋的调查、登记工作,采取措施进行维修,组织抢险小分队,汛期中严密监控危漏房屋情况,杜绝倒塌事故发生。区商务委按预案要求做好食品等储备工作。区卫生局组织医疗救护队,加强汛期医疗、防疫和监控工作。落实6部备用临时防汛指挥车、200辆运输车辆,保障汛期各项抢险任务用车。

  区民兵防汛指挥部(区武装部)组建9500人的民兵抢险队伍,负责辖区海河段、卫津河、津河段一、二级河道护堤抢险任务,7月,举行模拟二级河道出现险情进行抢险救援应急演练,完成了“植桩稳堤、沙袋垒排、抛射救生器”三个科目。进行了模拟海河下沉路桥涵积水的排水演练。组织落实编制为400人的民兵防汛抢险突击营,作为区防汛值班分队,并担任市机动抢险任务。

(黄 萍 范 艳)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号