天津和平区
简体| English
城市规划和建设

建委

【概况】

  1982年,和平区建设管理委员会成立,是和平区人民政府主管城市建设的办事机构。内设办公室、城市建设管理科、总工程师办公室、施工管理科、安全监督科5个行政科室,下设公建配套办公室、建筑管理站、建设工程招标(合同)管理办公室、建设工程质量监督站、供热办公室、节水办公室、拆迁安置中心7个事业单位。

  2011年,和平区建委紧紧围绕区委、区政府确定的年度目标任务,发扬顽强拼搏的精神,以大项目建设为重点,认真履职尽责,积极推进,狠抓落实,全年在建项目69个,开工面积达到531.75万平方米;竣工项目27个,建筑面积120.31万平方米。并且部分项目是单体规模大、超高层、深基坑,建设难度很大。各项指标均超额完成了2011年年初计划目标。

  地址:沙市道1

  电话:23317886

  邮编:300051

(杨 松)

【实施民心工程】

  2011年,和平区为改善居民住房条件,加快卫津化工厂地块安置房建设,主体结构现已完工。完成自来水户管改造 65处;完成自来水二次供水改造 3处;新增天然气用户计划为1500户,新增供热面积20万平方米,五大道集中供热完成

6万平方米 。改善投资环境,加大城市基础设施建设,提高城市载体功能。食品街停车场已完成结构施工,渤海大楼停车场与天河城项目正在同期建设,紫阳里停车场开工建设。2011年建设的社会事业项目共有13个,建设规模30.89万平方米,主要有:区检察院、公安和平分局、社区服务中心、民生服务楼、医大研究生院、昆明路小学校园工程、数字广播大厦、中华职专改造等。

(杨 松)

【质量安全与招投标监督管理工作】

  2011年,区建委在做好日常监管工作的同时,根据季节特点和工程实际情况,开展了10次专项大检查,发现并督促整改隐患问题466条。申报“海河杯”6项,市级文明工地12项。圆满完成了迎接全国文明城区复查工作等重大活动的保障任务。2011年区监管项目无安全生产死亡事故、质量事故及投诉发生,工程质量和安全生产整体处于受控状态。

  区建委规范各项管理机制,把招投标监管工作的重心前移,做到新开工项目招投标率100%,切实做到“公开、公平、公正”。全年监理招投标41项,合计总规模231.22万平方米,施工招投标115项,招标总规模217.877万平方米,监理合同备案41份,施工合同备案104份,收缴各项费用131.56万元。

(杨 松)

【建设管理工作】

  2011年,和平区强化对在建项目的执法监管力度,严格执行法定“建设程序”,规范建筑市场经济秩序,共计办理天津市工程建设项目报建备案手续80件,施工图审查备案手续14项,建筑工程施工许可证核准发证手续25项,专业分包合同备案77项、劳务分包合同备案7项,收缴合同备案费21.37万元。同时加大对区管建设项目监管力度,做到区政府财政投资、融资的建设项目各项手续办结率100%。建发房管部及强鑫公司认真及时做好房屋修缮工作,确保房屋修缮及时率达100%。住宅租金收缴率达98%,非住宅租金收缴率达100%。圆满完成了全年各项经营指标。

(杨 松)

【节水工作】

  加大宣传节约用水和执法检查力度,做好用水节水统计、超计划加价用水水费收缴、计划用水审批等日常工作,做好第一次全国水利普查的各项工作,2011年实现节水56万吨,完成全年任务的112%2011年度节水型单位、社区共申报了6个单位和一个社区,已全部通过预审。

2011521 ,在和平区金街举行了“第二十届全国节水宣传周和平区节水宣传活动”,现场发放节水法律法规宣传资料、节水漫画单页、家庭节水窍门问答、节水标识等宣传资料2000余份。同时还设置了节约用水咨询台,解答群众关心的各类节水问题,并介绍生活节水小窍门。

(杨 松)

【配套管理和供热工作】

  2011年办理并出具两个住宅项目配套证明,协调解决金德园项目配套设施,完成派出所、社区服务用房面积的调整及验收工作。协调和康名邸、和畅园、和黄地铁广场、朗文名邸的非营业性公建配套设施的调整和落实工作。全年完成收缴非营业性配套费1071万的目标任务。

  认真贯彻落实“送温暖到家”主题要求,在供暖期之前完成了锅炉房改燃工程,彻底杜绝了煤灰等废料的产生,附近社区的污染问题得到明显改善,确保冬季安全稳定供热。全年完成供热收费率93%,圆满地完成了2011年度的经营目标。

(杨 松)

【拆迁和信访维稳工作】

  完成天河城及赤峰道道路整修项目两处扫尾拆迁工作,拆迁居民9户,公建3户,遗留问题已基本解决。结转现代城二期项目拆迁居民155户,目前正在与区有关部门和开发商沟通,并积极做好居民稳定工作,为项目调整或重新启动提供准备和保障。

  做好群众信访接待工作,进一步畅通群众诉求渠道,加大对各类矛盾纠纷和历史积案的调处力度,及时处理新出现的矛盾问题,维护居民合法权益。组织力量拉网式排查建设工程安全隐患,堵塞漏洞,确保广大群众的生命财产安全。完成哈尔滨道4850号房屋紧急避险工作,对作为周转和定向居用房的迎新楼、竞业楼、天兴楼等进行修缮,使居民所选的房源具备入住条件。

(杨 松)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号