天津和平区
简体| English
城市规划和建设

供热

【概况】

  

1996724 ,和平区供热办公室成立。 2000126 ,更名为天津市和平区人民政府供热办公室。 19991231 ,经和平区政府第45次常务会议研究决定,成立天津市和平热力有限责任公司。从最初的单纯行业管理向开发型转变,通过合作、接管、改造、扩建、增容等形式,不断壮大区热力公司供热实力,扩大全区供热规模。和平区供热办公室负责和平区供热发展规划及社会供热单位的管理、服务、协调、监督工作。和平热力有限责任公司负责三个直属供热站195万平方米,22000余户居民及公建单位的供热,供热新建、老宅补建发展工作及直属供热站冬季供热运行管理及采暖费的收缴工作,确保按时、安全、稳定、达标供热。

  2011年,全区新增供热面积32.13万平方米,热化率达到94.38%。新建金德园、犀地6号楼、卫津化工厂、和康名邸公寓共计26.13万平方米。五大道老宅补建完成民园体育场地区、睦南公园地区

6万平方米 ,受益群众960户。

  地址:沙市道1

  电话:23115500

  邮编:300050

(董 洁)

【做好供热新建老宅补建工作】

  在20102011供热期,和平区供热行业深入开展“与民贴心、工作尽心、供热暖心”活动,克服室温标准提高、成本上升、老旧管网居多等困难,提前一周开始供热,并按照市供热办要求把供热期延长到

320 结束。积极做好供热新建、老宅补建工作,不断扩大供热面积,充分利用热电厂的能量,减少空气污染,努力做好全区新建项目的供热配套审批和服务工作,完成了金德园、犀地6号楼、卫津化工厂、和康名邸公寓共计26.13万平方米的供热新建任务。为了提升和平区的居住和环境质量,区供热办组织专人协调落实五大道的老宅补建工作,完成了民园体育场地区、睦南公园地区 6万平方米 补建任务,受益群众960余户。同年还为宁夏路、新华路12号、吉林路42~46号老宅实施了供热补建,协调解决了劝业场街老年公寓、区环卫局的供热问题。建委建发供热站率先在天津市实施了燃煤锅炉改燃气锅炉的试点工作。为困难群众补装暖气102户,让更多群众享受到了集中供热的温暖。

(董 洁)

【做好信访接待工作】

  为了提升供热行业服务水平,和平区两次组织全区性供热服务大接访活动,各供热单位和相关部门主动靠前服务,及时处理和解决用户遇到的温度偏低等供热问题,共接待群众60余名,接热线电话150余次,现场解决问题率达到80%,其余问题均与社会供热单位、津安、热电公司协调解决,得到了广大群众的好评。在“两会”、“两节”期间,组织督察组深入各基层供热单位和部分住宅小区及居民家中,结合大接访中群众反映问题的处理情况进行回访和督办,对供热单位存在的问题和困难帮助解决,供热质量明显提高。2011年共接热线电话2000余件,市长邮件25件,区网络信件27件,公仆热线26件,对群众反映的各类问题实行首问负责制,做到快速、直接办理,跟踪督促责任单位限期解决,并通过电话或实地回访的形式向群众反馈处理情况,投诉答复率达到100%,群众满意率达到98%以上。受理人大、政协提案8件,回复率达到100%,满意率达到100%,全区供热行业民主评议综合得分达到92.28分,群众对供热服务的满意度大幅提高。为困难群众补装暖气30户,减免各项费用达16万元。

(董 洁)

【做好设施维修注意节能减排】

  20102011年度停热后,结合节能减排工作严格按照ISO9000认证标准,采用新技术对锅炉设备进行节能降耗改造,实施自动控制系统,降低人员投入,减少人为失误,提高运行效率和稳定性。热力公司直属供热站实现节能降耗指标达到4.5%,为公司创造了较好的经济效益。配合有关部门完成5.

6万平方米 的大板楼节能改造和热计量改造任务,为1180余户居民创造了更加舒适的生活环境。对三个直属供热站的所有设备进行安全运行大检查,针对供热期间出现的问题,逐项制定维修方案,对中环供热站30吨锅炉进行了提高运行能力的技术改造;对乐昌里供热站的25吨锅炉进行了双人字拱改造,提高了燃烧效率,减少了燃料消耗;配合节能减排对大陆橡胶厂供热站的25吨除尘器进行了更新,对所有外露烟风道进行了保温处理,降低了能源消耗。同时对新宜里、协安里、松月村、振河里、同安新里等 5万平方米 的老管网进行了单户循环改造,对碧云里小区1000余米的管网进行了改造,提高了供热温度。完成了松月村、振河里、气象东里、气象西里、耕余里、兴隆南里、养和里部分楼门5. 6万平方米 的旧楼区单户循环节能改造。

(董 洁)

【加强学习培训 提升管理水平】

  区供热部门注重提高直属供热站的供热质量和服务水平,围绕提升综合素质、提高岗位技能两个方面制定出一套完善的教育培训机制,定期聘请技术专家对各站运行职工、司炉、维修人员进行技术培训和安全生产教育,提高技术人员应对突发事件的能力和安全防范的意识,提高了职工的技术水平和业务能力,推进节能、高效、环保工作顺利进行。加强科学管理,采用较为先进的财务、经营软件,规范收费行为,加强票据的使用管理,做好新增供热片的接收及明细录入工作。2011年对无故拖欠采暖费用的200户用热户进行了诉讼,追回欠费金额12万元,维护了公司的利益。同时强化自律意识,规范自律行为,遵守职业道德,筑牢思想防线。完善民主管理和民主监督机制,重大工程项目及购置大型设备须经领导班子集体研究,并予以公示,接受群众监督。

(董 洁)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号