天津和平区
简体| English
城市规划和建设

规划

【概况】

  19851月,和平区规划处根据《天津市区体制初步改革方案》的有关精神,组建为行政事业单位,是市局派出机构,也是区政府在规划管理方面的职能部门。区处实行双重领导的管理体制,人员编制、业务领导归口市规划局,党团关系在和平区委,负责和平区行政区内(市规划局业务授权部分)的规划和建设管理工作。

1985115 ,正式对外办公,开始区级规划、建设管理工作。198710月,和平区规划管理处更名为和平区规划土地管理处。 2001101 ,更名为和平区规划和国土资源处。200610月,更名为和平区规划处。 2008107 ,天津市规划局和平区规划分局正式成立。

  2011年,和平区规划分局圆满完成当年各项任务,在规划编制、规划管理和服务以及规划监督等方面都取得新成绩,为和平区城市建设和经济发展做出重要贡献。办理各类行政许可、审批事项262件。截至

20111231 ,区规划分局共有公务员编制人员24人。

  地址:岳阳道88

  电话:23308191

  邮编:300051

(蔡海莹)

【规划设计编制审批】

  2011年,按照“一控规两导则”的工作方针,对6个规划单元的城市设计导则进行审查,对21个与土地细分导则规划要求不符及与目前行政许可事项不符的地块规划提出修改意见。完成南京路、华胜村、贸促会地块的土地细分导则调整。完成历史文化街区保护规划编制核查。对和平区8个历史文化街区完成阶段性成果审查。对五大道等8个保护街区,总计

341公顷143个街坊逐地块进行对照核查,提出相应修改建议,使保护规划和最新的规划管理动态保持一致。

  加强对建筑外檐的8个文件和14个导则重新梳理,严格落实。在方案审查中,与建设单位和设计单位前期沟通,一次告知建筑设计方案设计、方案审查要求及方案汇报标准,确保所报项目方案高度、体量、顶部处理、外檐形式、色彩基本符合天津城市天际线及城市景观要求。

  采取科室联动、专人负责、跟踪服务的方式,全力推进南市地区的整体开发建设,泰安道历史文化街区保护性开发,金融城地区开发建设,津湾广场二期、南市五块地、大沽路地区、五大道民园地区等重点项目开发建设。做好区重点文化、教育、卫生等项目的审批和实施及二十一中学、天津广播数字大厦、昆明路小学、南市三公建、市民服务中心等项目。

(蔡海莹)

【规划审批工作】

  2011年,办理各类行政许可、审批事项265件。办理建设用地审批事项49件,审批用地规模56.96万平方米,审批建设规模103.17万平方米,其中核发《选址意见书》8件,办理《选址意见书》变更一件,审批用地规模11.57万平方米;核发《选址意见书》(市政)一件,审批用地规模1.45万平方米;核发《规划条件通知书》12件,办理《规划条件通知书》变更两件,审批用地规模12.

08万平方米 ;核发《建设用地规划许可证》16件,办理《建设用地规划许可证》变更4件,许可用地规模27.80万平方米;核发《建设用地规划许可证》(市政)5件,许可用地规模4. 05万平方米

  办理建设管理审批事项99件,总建筑面积约为265万平方米,其中核发修详规或总平面23件(修详规5件、总平面18件);建设工程设计方案24件;建设工程规划许可证52件(其中含部位证8件)。办理市政管理项目69件,总长度约14.17㎞,其中核发市政工程规划方案17件(修详规5件,面积106.52万平方米);市政工程规划条件9件;市政工程规划设计方案14件;市政工程规划许可证29件。

  办理证后管理审批事项20件,其中核发《建设工程规划验收合格证》14件,地上竣工面积34.15万平方米,地下竣工面积21.52万平方米;核发《建设工程档案验收认可证》6件。

  办理地名审批事项28件。其中,核发标准地名证书8件,门号申领20件。

(蔡海莹)

【规划管理】

  2011年,向社会提供业务档案查询60余件次。通过政务网向社会公告修建性详细规划总平面4件,公布修建性详细规划总平面、建设工程设计方案总平面23件。

  2011年共整理科技档案265卷,其中建管档案80卷,验收档案21卷,用地档案80卷,市政档案47卷,地名档案37卷,光盘230盘。开展科技档案电子化工作,完成1985198619871990年度300余卷档案的著录、扫描。

  制定了2011年教育培训计划,鼓励干部参加各类教育培训、职业资格深造。重点加强公文写作和公文处理培训,进一步提高公文质量和办文效率。开展党风廉政和职业道德建设。坚持“三重一大”制度,经常性开展廉政警示教育,业务经办环节多人把关,注重对全体干部职业道德水平的培养和提高。

(蔡海莹)

【监督检查】

  查处违法建设。立案查处违法建设一件,已结案。按照道路巡查“不漏项、全覆盖”的要求,坚持每周两次道路巡查,累计历程7000余公里,在巡查过程中发现未经规划许可违法建设3处,均移送相关执法部门处理。

  信访工作。全年接待来电来访29件次,接待上访人员50人次,完成信访转办件10件,答复满意率100%。做好“两会”及“两节”期间信访隐患排查工作,避免和减少重复、越级信访,未发生一起因工作不当激化矛盾的事件。

  行政复议工作。办理行政复议两件,市局均已下达行政复议通知书,维持分局具体行政行为。

(蔡海莹)


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号