天津和平区
简体| English
城市规划和建设

供热

    【概况】
    2012年,区供热办、热力公司在区委、区政府以及各部门的帮助支持下,顺利完成了全区的燃煤供热锅炉并网改燃工作,改造7座锅炉房,拆除16台燃煤锅炉,安装22台燃气锅炉,改造后可以增加供热能力100万平方米,空气、供热质量明显提高,率先在全市建成无燃煤锅炉供热城区;完成了五大道32万平方米的老宅供热补建任务,使5600户居民享受了集中供热;完成了40片106万平方米旧楼区居住功能综合提升改造的供热管网整修及49.7万平方米的单户循环改造工作。在2012年行风评比中群众满意率达到99.4%,被市供热办评为煤改燃先进集体,被国家建设部评为先进集体。
    【率先建成无燃煤锅炉供热城区】
    淘汰燃煤锅炉是改善大气环境的民心工程,是建设生态宜居城市的具体举措。先后淘汰7座燃煤锅炉房,建成无燃煤锅炉供热城区。通过改燃工程新建14兆瓦燃气锅炉20台,10.5兆瓦燃气锅炉2台,改燃后在覆盖原有燃煤锅炉供热面积392万平方米的基础上增加供热能力100万平方米,为和平区今后供热可持续发展奠定了良好的基础,实现零污染采暖。在区政府改燃工程指挥部的指导下,各改燃单位密切配合,召开改燃工作例会、协调会20余次,克服了诸多困难,做了大量的群众工作,仅仅几个月就圆满地完成了改燃工作,确保了2012-2013年度采暖期按期、安全、稳定为居民供热。
    【五大道地区老宅供热补建工作】
    作为2012年天津市二十项民心工程之一,提升五大道作为旅游景区的地位。五大道地区房屋沉淀着丰厚的文化历史底蕴,作为居住在这一地区的居民,多少年来祈盼要求供热呼声强烈。改造与保护这把双刃剑一直困扰领导的决策。既保留原有建设的特色,又使居民安全过冬。区政府投资3000万元,区供热办成立了五大道老宅补建领导小组,坚持每周例会,多次召开五大道老宅补建协调会,及时解决遇到的各种问题。在各级领导及有关部门的大力支持和帮助下,特别是施工方热电公司做了大量的工作,使困扰多年的五大道地区供热补建工程圆满完成,受到上级有关部门的肯定。在2011年补建6万平米的基础上,2012年共完成五大道老宅补建32万平方米,使5600余户居民享受了集中供热,新建换热站17座,改扩建换热站12个,铺设供热管网14.5公里。此外还为隆昌里和山西路108号260户居民补装暖气。
    【旧楼区居住功能综合提升改造任务】
    作为老城区的和平区老旧楼房较多,而且面积小改造难度较大。2012年完成了40片小区任务,面积达106万平方米。其中供热系统单户循环改造49.7万平方米。对供热外管网进行整修,保证了供热质量,美化了居民的生活环境。
    【供热信访接待工作】
    为提升供热行业服务水平,坚持供热热线24小时值班制度,及时解答和处理群众反映的供热问题。从2009年开始,每年供热初期和平区组织全区性“供热服务大接访”活动,各供热单位和相关部门积极主动地靠前服务,当时能解决的当场解决,难点问题征求群众认可,限期整改。坚持做好“12319城建热线”“政民零距离”“区长热线”的信访工作,2012-2013年度采暖期受理299件(次)群众来信来访。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号