天津和平区
简体| English
城市规划和建设

市政

    【概况】
    2012年是和平区市政管理局巩固和提升奋战900天市容环境综合整治建设成果的关键之年。一年来,在区委、区政府的正确领导下,和平区市政管理局本着科学部署、打造精品、优化环境、服务群众的原则,注重在关注民生、服务群众上下功夫,高标准、高水平地完成了各项工作目标,推动了全区市政园林设施水平、群众生活环境和投资发展环境的改善和提高。
    【实施民心工程 优化居民生活环境】
    民心工程是改善民计民生的头等大事,和平区市政管理局通过民心工程的大力实施,努力改善和提升全区群民群众的生活和出行环境。2012年和平区市政管理局对山西路、新华路、河北路三条道路及部分里巷和40片旧楼区进行了整修改造,改造面积达9.7万平方米。完成绿化建设11万平方米,其中新建1万,对南京路、南门外大街、贵州路等10条道路,几十个街景和延寿里、土山公园2个重要节点进行了10万平方米的绿化提升改造,打造绿化精品,提升绿化质量。为老百姓打造了良好的生活和居住环境。特别是五大道供热管网改造工程是2012年全区重点民心工程,和平区市政管理局主动跟进,努力为重点工程顺利施工保驾护航。在五大道道路恢复工程中,组织了6支400多人的具有丰富施工经验的施工队并与交管、热力沟通配合,科学组织,周密安排,采取全天24小时不间断作业的方式及时跟进施工,短短22天完成了五大道热力破路沟槽恢复1.5万平方米,仅用一周时间对重庆道、常德道、大理道等17条主干路进行罩面恢复,面积11.06万平方米,提升各型井2675座。同时对管网改造需要占绿、破绿的点位派专人第一时间现场处理,绝不因申报、审批、迁移苗木等工作耽误工程进度,并拿出7处绿地用于换热站的建设,在推进和服务全区重点工作中做到了积极主动。
    【应急保障到位 确保汛期安全】
    2012自6月1日至9月15日汛期总降雨达27次,总降雨量有579.1毫米之多,特别是“7.25”的强降雨达到大暴雨级别。此次强降雨造成和平区部分道路积水,为保证驻区企业、居民群众的生命财产安全,区领导亲赴积水片了解积水情况,连夜指挥调度,和平区市政管理局积极协调市排水部门加大开泵力度,全力向一二级河道排沥,并加强与交管部门协调,对积水较深的路段采取临时交通管制等措施。强降雨使和平路滨江道沿街商户面临淹泡危险,接到区领导抢险救援的指示后,和平区市政管理局立即派出全部抢险应急分队,出动6辆抢险车,调运300余条沙袋对和平路滨江道沿街商户门前进行围挡,短时间内使进水情况得到有效处置。
    【高质量完成市政设施小修养护任务】
    截至2012年底,道路小修养护全年完成工程量为42226平方米,完成全年计划的100%;因工刨路恢复面积14067平米,恢复率100%。排水全年累计完成疏通排水管道500669延米,掏挖各型井263021座次,维修管道246米,检井1612座。超额完成全年养护计划。2012年和平区道路设施完好率达到87%,比2011年提升了两个百分点。市政设施考核成绩在市内六区中排名第一。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号