天津和平区
简体| English
城市规划和建设

建委

    【概况】
    2012年是和平区新一届区委、区政府的开局之年,和平区建委紧紧围绕区委、区政府确定的年度目标任务,全体干部职工发扬顽强拼搏的精神,以大项目建设为重点,认真履职尽责,积极推进,狠抓落实,各项指标均超额完成了2012年年初计划目标。
    【实施民心工程】
    根据区政府2012年的工作思路、主要任务和要求,区建委确定2012年为民办实事11项工作。全年开工500万平方米、竣工100万平方米。泰安道五号院等项目竣工。建设提升以友谊商厦为代表的小白楼商圈、以都会轩为代表的和平路—滨江道—南京路商圈、以百盛购物中心为代表的南市商圈,建设丽思·卡尔顿等5个星级酒店;和畅园定向安置房竣工。建设青年宫35KV变电站。加快教育布局调整,建设二十一中学新校区,万全小学和幼儿园、昆明路小学主校区投入使用,完成校安工程和义务教育学校现代化标准建设;完成区疾控中心标准化建设,南市街社区卫生服务中心投入使用。建成南市小剧场。筹建五大道博物馆。重建区少儿图书馆和新闻中心。建立市文化产权交易所。扩建6号院文化产业园区。推进五大道地区供热补建工作,新增供热面积20万平方米,实施全区燃煤锅炉供热改燃。新增燃气用户1000户。改造自来水户内管网50处,继续推进二次供水提升改造,推进低洼积水片排水管网和道路卡口综合改造。
    和平区全年计划在建项目500万平方米,新开工和竣工各100万平方米。至2012年底,全区在建项目67项,建筑面积518.91万平米,总投资额572亿元。其中商务楼宇19座,建筑面积244.33万平方米。区财政主导投资的教育及民生项目共计18项,建设规模44.68万平方米,占开工总规模的8.6%,投资35.93亿。全年新开工面积达到103.46万平方米,竣工面积101.55万平方米,全面完成年初计划。
    燃煤锅炉改燃及五大道地区供热补建工作胜利告捷。2012年在市政府的统一部署下,区委、区政府高度重视燃煤锅炉改燃任务,各个改燃单位密切配合确保改燃工作的顺利实施。改燃工程中和平区淘汰了原有的7座燃煤供热锅炉房,在全市率先建成无燃煤供热城区。通过改燃工程新建14兆瓦燃气锅炉20台,10.5兆瓦燃气锅炉2台,7座锅炉房,22台燃气锅炉,改燃后在覆盖原有燃煤锅炉供热面积392万平方米的基础上增加供热面积100万平方米,最大程度降低噪音扰民和空气污染,为和平区今后供热发展奠定了良好的基础。五大道地区供热补建工作覆盖供热面积约为32万平方米,涉及5300余户,目前已全部完工,2012年取暖季,五大道地区的大部分居民能够享受到集中供热的温暖。
    旧楼区提升改造工作有序推进。2012年和平区在重点实施40片旧楼区综合提升改造工作中,“三管一灶两提升”工程有序推进,同时全部进行二步节能改造跟进,工程总量近100万平方米,列入改造范围内的居民将彻底告别夏季闷热、冬季寒冷、保温性能差的生活条件,居住环境将得到显著改善。
    提升人民生活水平,着力解决供水、供气、供热等群众最关心的问题。重点完善市政公用设施,新增供热面积51.8万平方米,新增天然气用户已完成1280户。燃气旧管网改造24片,共16.5公里。自来水户内管网改造76处,二次供水泵房改造30处。完成全国水利普查工作,五家单位被评为2012年度节水型先进单位、社区。
    加快教育布局调整。二十一中学、昆明路小学、万全小学已竣工投入使用;南市幼儿园基础施工。
    加快社会事业设施建设。至2012年底区市民服务中心主体封顶。区110指挥中心正在内外装修。区民生服务楼、南市社区服务中心、南市小剧场已竣工。
    【建设工程质量安全及市场监管】
    2012年配合全国“打非治违”专项治理活动,坚持日常检查巡查,加大检查频次,共组织检查人员697人次,检查企业541家,确保专项治理活动落到实处。同时,配合市建交委专项治理和市总队“三个百日大检查”先后开展了12次专项大检查,历次检查下达质量安全限期整改和停工整改通知单70份,发现并消除质量安全和文明施工隐患420余项。在大学生运动会、达沃斯论坛、党的“十八大”等重大活动期间,加强重点区域沿线和周边工地的文明施工管理,圆满完成40余条道路的保障任务。
    全年共计办理天津市工程建设项目报建备案手续55件,总建筑面积274万平方米,总投资104.5亿元;施工图审查备案手续23项;建筑工程施工许可证核准发证手续24项;专业、劳务分包合同备案76项,合同价款2.5亿元,收缴合同备案费19万元。
    【招投标监督管理工作】
    2012年共完成了施工招标备案69项,监理招标备案35项。施工合同审核并备案63件;监理合同审核并备案32件;总建设招标规模428.45万平方米,工程造价338246.71万元;其中新建项目占64.08万平方米,工程造价292607.33万元,节能改造项目占102.82万平方米。工程造价10979.56万元。
    2012年8月份,市建交中心利用招投标监控系统对各区县信用管理系统的项目库和企业库进行梳理,区建委对信用子系统中的2010~2012年,共3年的和平区项目进行了梳理,共梳理的243个项目,为建交中心项目数据库提供了详细准确的统计资料。
    【节水工作】
    2012年是全国开展水利普查工作的第二个年头。和平区节水办的全体工作人员以认真负责的态度,积极开展此项活动。2012年11月份国家水利普查领导小组对天津市水利普查工作进行现场检查,检查组对和平区上报的全部文件进行数据核实,对30余个普查目标单位和20户普查居民户进行了现场检查。检查结果数据准确详实,和平区水利普查工作顺利通过。
    2012年10月,天津市节水型单位、社区评审专家组对和平区上报的和平区第九幼儿园、利福广场、旅游职专、南营门医院、铭通里社区等5个单位进行了现场检查,检查结果数据详实准确,资料齐全,现场用水设施符合要求,顺利通过,全部被评为了2012年度节水型先进单位、社区。
    【配套管理工作】
    积极做好非营业性工建配套设施的配建工作,竣工1776.17平方米。其中:居委会5处,793.23 平方米;社区服务用房3处,398.23平方米;文化活动室1处,200平方米;社区医疗用房2处,270平方米;警务室4处,64.71平方米;公厕1处,50平方米;在建设项目3155平方米,其中:居委会4处,567 平方米;社区服务用房2处,367平方米;文化活动室2处,820平方米;警务室2处,61平方米;老年服务所1处,350平方米;街办事处1处,940平方米;公厕1处,50平方米。全年收缴配套费共7个项目,1350万元。
    【施工管理及信访维稳工作情况】
    地铁三号线西康路站协调工作:房屋修缮工作,共计409户,已经完成317户,还余92户。还在积极协调的有:连续一年房屋沉降观测;地铁冷风机组噪音;地铁过车噪音震动影响等问题。地铁三号线和平路—解放路区间站,地铁盾构施工造成的居民受损房屋基本修缮完毕。光明楼修缮工作尚待屋顶违章拆除后按方案进行修缮,一商酒店落地大修已经完成。
    2012年区建委接待上访人员共计645人次,解决问题262件。进京上访和越级上访现象比往年有所减少,通过做工作,尽量将矛盾第一时间解决在现场。共建立信访接待相关制度5条,规范信访接待人须知、信访笔录和信访案卷格式,信访接待制度逐步规范化。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号