天津和平区
简体| English
城市规划和建设

规划

    【概况】
    2012年是实施“十二五”规划的关键年,和平区规划分局对照年初制定的工作计划,围绕发挥规划龙头作用这条工作主线,推动重点项目建设,开展“调惠上”活动,在规划编制、规划管理和服务以及规划监督等方面都取得新成绩,为和平区城市建设和经济发展做出重要贡献。2012年,办理各类行政许可、审批事项259件。
    【规划设计编制审批】
    重点规划编制。配合相关部门开展《民园体育场及周边建筑保护利用规划》《中心花园和赤峰道地区保护性利用规划策划》和《解放北路历史文化街区及周边地区保护性利用规划策划》的编制。民园体育场的规划经方案招标进入实施阶段,同时结合区政府对民园体育场及周边建筑保护利用的整体要求,组织对原六十一中学地块开展规划策划。
    控规核查。完成中心城区控规对外公布的审查工作,对新调整的8个规划单元共计89个街坊,583.97公顷用地的公布图纸以及控制指标进行核查,同时对邮政设施、养老设施、环卫设施等专项规划的选址落位情况进行核查。结合控规审查公布工作,完成新世界202、南市5个地块、城铁广场、金街停车楼、区市民服务中心等5个主动深化项目土地细分导则调整。
    保护规划核查。完成历史文化街区保护规划对外公布以及最终成果的审查梳理,结合历史文化街区范围内的建设项目,对9个保护街区规划指标进行核查,对保护区内38个项目提出调整建议,确保规划与建设的一致性。
    专项规划编制。完成城区级、社区级体育设施用地规划落位,规划总用地面积16公顷;对工业遗产保护策略、文化设施布局、消防设施选址、中心城区煤改燃项目选址提出意见。
    【规划管理】
    2012年办理规划审批案件259件,审批用地规模10.94万平方米,建设规模55.55万平方米,验收规模49.78万平方米。分局采取专人负责跟踪服务、并行办理缩短时限等有效措施,重点做好泰安道五大院、津湾广场二期、天河城、南市五块地、大沽北路地块的规划审批和服务工作,一批新的经济增长点正在形成。
    建设用地管理。核发建设用地管理事项33件,其中选址意见书3件,线性选址2件,规划条件15件,建设用地规划许可证13件。
    建设项目管理。建设项目管理事项97件,其中规划设计方案2件,规划总平面20件,建筑设计方案27件,建设工程规划许可证34件,部位证14件。
    市政基础工程管理。核发市政管理事项90件,其中规划条件—市政建设5件,市政工程规划设计方案—规划项目9件,市政工程规划设计方案—建设项目6件,市政建设工程规划许可证70件。
    证后管理。核发证后管理事项26件,其中建设工程规划验收18件,档案验收8件。地名管理。核发地名命名更名12件。测绘管理。核发测绘作业证1次(5个证);民心工程规划审批工作。为区重点文、教、卫生项目提供规划保障,在21中学改建、南市幼儿园和南市模范小学建设、天津医科大学总医院南院改造工程中,多次现场服务,沟通协调,充分发挥规划职能作用,确实解决群众关心的热点问题。在市内六区率先完成煤改燃工程及升压扩能工程的审批和服务工作,核发卫津路、乐昌里等六个锅炉房的规划审批手续。在五大道地区老宅补建供热工程中,考虑道路较窄,地下旧管网密集,敷设施工难度大等困难,采取以单个锅炉房或换热站为单项工程核发规划审批手续的形式,用二十个工作日提前完成全部40余个路段的供热管线规划审批手续,全面提升五大道地区的环境和配套水平。
    【监督检查】
    违法建设查处。2012年市政府对新建违法建设查处力度进一步加大,各区县成立数字化城市管理监督指挥中心,市规划局也相应调整未经规划许可新建违法建设移送程序。分局对照新要求,做出工作调整,落实责任分工对违法建设及时发现,及时查处。全年结案违法案件2件,移送违法建设项目11件次,共计18处,回复违法建设认定复函30件。
    信访接待。全年接待来电来访案件30余人次,办结区、局信访转办件5件,群众来信1件,均已妥善答复信访人。做好党的十八大、全国“两会”、市十次党代会期间信访隐患排查工作,未发生一起因处置不当导致的群访事件。
    行政复议。办理行政复议1件,市规划局已下达行政复议通知书,维持分局具体行政行为。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号