天津和平区
简体| English
城市规划和建设

建委

    【概况】 
    2013年,按照“促发展、惠民生、上水平”活动的部署和要求,紧抓大项目建设和民心工程两条主线。年内,建设指标确定为开工500万平方米,竣工100万平方米。其中结转2012年项目44项,建筑面积416.11万平方米。截至年底,新开工项目13个,建筑规模85.07万平方米。全年,在建项目达到501.18万平方米;竣工项目18个,建筑面积122.24万平方米。全面完成年初计划重点项目建设:大沽路沿线项目正在推进22、23、25、38号地土地整理工作;在建项目正在按计划推进;恒隆广场主体封顶,外檐施工;现代城主体施工;民园体育场竣工;西开教堂项目及解放北路、中心公园及赤峰道等地区项目正在进行方案深化。确保安全、稳定、廉政三条底线不突破,在推动项目建设、实施民心工程、迎接国家卫生城区复审,以及完成区建委确定2013年为民办实事10项工作等方面,均取得良好的成绩。
    【完成民心工程建设任务】 
    加快旧楼区综合提升改造改造进度,着力解决供热、供水、供气等群众最关心的问题。2013年,新增供热面积27.85万平方米,新增燃气用户1500户,完成全部高层二次供水改造项目42处。推进低洼积水片排水管网改造,已完成一处排水井的施工,计划2014与市海办结合更换排水管道。改善投资环境,做好提高城市载体功能的基础设施建设,民园停车场和食品街停车场已竣工;长春道青年宫35KV变电站土建施工,福安大街35KV变电站已完成土建施工,准备设备安装。做好供热新建、老宅补建工作,完成和畅园、地税局、拉萨道养老院等地区,共计25.6万平方米的供热新建任务;对赤峰道23号、解放路241~247号、马场道88号、五爱里等多片老旧住宅、530户居民进行供热补建工作,共计2.25万平方米。新增供热面积27.85万平方米。截至11月底,区建委已全面完成2013年所承担民心工程建设任务。
    【建设工程质量安全及市场监管】 
    2013年,区建委将专项检查和日常监管相结合,坚持每月至少开展一次质量、安全大检查,确保建设工程质量安全整体处于可控状态。全年,组织检查人员1129人次,检查企业648家,先后开展19次专项大检查,下达质量安全限期整改和停工整改通知单20份,发现并消除质量安全和文明施工隐患90余项。在“创卫”复审、“创文”指数测评、东亚运动会等重大活动期间,完成40余条道路的安全保障任务。同年,获全市质量安全文明施工观摩工地3个,市级文明工地3个。全年,开展4次市场大检查、下达整改通知书6份。新办企业资质5件,注册二级建造师39人。完成建筑施工企业工作人员安全教育培训497人。办理工程建设项目报建备案手续52件,施工图审查备案手续19项,建筑工程施工许可证核准发证手续32项,专业、劳务分包合同备案47项。全年,完成施工招标44项,监理招标42项,合同审核并备案95件,总建设招标规模491.13万平方米,工程造价230029万元。完成节水型城市复查工作,完成节水型先进单位创建工作,五十五中学等11家单位被评为2013年度节水型先进单位。完成市建委下达的建筑节能指标,开展两次新建建筑节能大检查,完成全区既有建筑的建筑节能统计工作和既有建筑二步节能改造,制定《和平区可再生能源建筑规划应用实施方案(2013年计划草案)》,编写《和平区绿色建筑发展情况》,津湾二期等4项工程正在申报绿色建筑。
    【做好信访 提案办理工作】 
    完成多伦道地块居民动迁任务;哈尔滨道181号居民动迁工作取得阶段性成果;做好历史遗留拆迁户的信访接待、案件核查工作;开展多年来拆迁片的资料清理归档和遗留问题整理建档工作;做好各施工工地施工扰民协调工作,做好群众建议、代表提案办理工作。2013年,区建委承办的市、区人大代表建议、政协提案共38件,其中被列为重点督办的建议提案有5件。在办理过程中,建委重点加强在办理前和办理中与代表委员的走访和沟通,主动听取代表委员对办理工作的意见,确保建议和提案在规定时间内办复完毕,代表委员对办复的满意率为100%。
    【加强用水管理 节约工程用水】
    2013年3月12日,和平区节水办在区建委五楼大会议室召开2013年度和平区计划用水工作会议。会上针对2013年节水型单位创建、申请上报用水指标、用水节水统计报表等工作进行布置。依据《天津市节约用水条例》《天津市建设项目用水计划管理规定》,9月15日~10月15日,开展在建项目用水专项检查,检查临时用水指标的办理、跑冒滴漏现象及淘汰用水器具的禁用情况。和平区节水办在建项目27个,在检查过程中,施工现场均能做到用水点使用节水型器具、专人管理,未发现跑冒滴漏现象。2个项目经查未办理建设项目临时用水指标,区节水办执法人员在现场对其下发《责令停止水事违法行为通知书》,责令限期整改,补办建设项目临时用水指标手续。10月29日,天津市节水型企业专家评审组来到和平区,对上报的五十五中学、第二幼儿园、南市医院、健康教育指导中心、和平区建委5个单位进行审查,审查全部通过。2013年度,天津市用水节水计划暨节水型单位授牌大会宣布和平区第九幼儿园、中华旅游职专、南营门医院、利华佳商厦、铭通里社区为2012年度天津市节水型单位。
    【文明施工 安全生产】 
    为切实加强建设工程质量安全及文明施工管理杜绝各类安全生产事故,针对1月26日南京路工地火灾事故,和平区建委组织召开建设领域质量安全及文明施工工作会议,安排部署相关工作。要求对全区在施工程开展大检查;重点关注重大危险源的管理,从源头遏制重大事故的发生;加强现场管理,严禁燃放烟花爆竹;严格履行领导带班制度,发现问题要严格按程序上报;加强文明施工管理,重点治理工地围挡和渣土运输撒漏,确保工地周边环境干净、整洁;力争实现工程质量竣工验收合格率达到100%;严格控制伤亡指标,减少一般事故,遏制重大质量安全事故发生,力争实现“零死亡”目标;大力推进文明施工专项治理活动,继续开展工地标准化建设和创优工作,确保市级文明工地数量稳中有增。
    【治理扬尘 建绿色和平】
    深入贯彻《天津市清新空气行动方案》,加强和平区建设工程施工现场文明施工的管理,建设绿色和平,区建委质安监管支队加强对辖区内区管建设工程扬尘治理,召开辖区内建设工程扬尘治理专项会议。2013年11月18~29日,区建委质安监管支队对辖区内区管建设工程进行扬尘治理大检查,检查区管建设工程20余项,检查重点为建设工程落实工地施工管理相关规定、施工现场采用标准硬质围挡,做到安全、严密、美观,施工场地及道路按规定硬化处理,严格落实出入工地车辆防撒漏措施等。检查表明,和平区建设工程整体受控,但个别工程也存在路面硬化破损现象,针对检查中发现的问题,质安监管支队要求相关单位立即整改,保证施工场地道路硬化,施工现场渣土及时苫盖。
    【加强施工管理 确保生产安全】 
    2013年9月10~16日,和平区建委、区安监局、和平消防支队联合对辖区建设工程进行安全生产排查,并聘请架体、施工用电、文明施工专家共同检查,排查区管11个建设工程。检查重点为施工安全资料、落地式外脚手架、施工用电、施工机具、电动吊兰、塔吊、安全文明施工、现场安全及防火等各项涉及安全隐患的施工部位。区建委下达整改通知63条,停工通知单3个。要求相关单位立即整改,消除安全隐患,确保安全生产,提高工程质量。
    根据《天津市建设工程质量安全监督管理总队关于开展建设工程冬期施工质量安全专项检查的通知》,区建委认真部署,2013年11~12月,对辖区所有冬季施工工程进行安全生产大检查,涉及嘉兰铭轩、合生国际、新华世纪、融景铭邸、融景华庭、汇金中心、聚合华大厦共7个建设工程,检查重点包括:安全生产目标责任制落实情况、安全管理人员配备及持证上岗情况、冬季施工安全技术措施编制落实情况、施工现场对基抗、塔吊、脚手架、模板支撑体系、临边、洞口防护、施工用电等事故多发部位安全防护情况、冬季“防冻、防滑、防火”等安全防范措施落实情况、施工人员的安全教育培训实施情况、安全防护用品发放使用情况、人员持证上岗情况。强化相关责任单位“安全第一、预防为主”的观念,确保冬季施工安全。
    【学习十八大精神 加强党风廉政教育】 
    区建委邀请区党校教师为全体干部讲党课——党的十八届三中全会精神解读。传达区委、区政府关于和平区落实中央八项规定自查工作部署会精神。强调要做到“为民、务实、清廉”,自觉守住廉洁这条底线,强化制度约束,严肃工作作风。强调公务接待时严格按照规定标准执行,不得突破,严格控制接待经费;严肃工作纪律,杜绝违规行为;严格公车管理,办公室负责制定“三公”经费公开制度,制定公车使用、油费及驾驶员管理办法;做好信访接待、安全稳定工作。观看廉政警示教育片《房》,组织全体党员到区检察院参观“预防职务犯罪”专题展览,牢固树立政治意识、宗旨意识、自律意识,把权力关进制度的笼子里,坚守廉政底线。
    【积极协调 共同推进】 
    2013年8月28日,区建委召开促开工项目协调推动会。区建委、区建设工程质量安全监督支队、区招标办、区建委城建科等相关职能科室负责人参加会议。会上,天河城、南市四号地、汉诺威地块、百盛二店改造等列入2013年重点新开工项目的建设单位负责人汇报项目进展情况及存在问题,建委主要领导及相关职能科室负责人对有关问题进行解答,提出解决意见。为加快推进2013年土地挂牌项目及新开工项目于年内开工建设,同年10月,区建委主任组织召开项目协调会,区规划分局、区土地整理中心、区建委城建科相关职能部门负责人参加会议,会上,地铁控制中心地块、通达园地块、汉诺威地块、爱建二期、金融城38号地、百盛二店改造、城铁广场等7个项目建设方负责人就项目进展情况进行汇报,并提出需要政府职能部门协调解决的问题,相关职能部门对相关问题的具体落实工作给出指导和建议。与企业密切配合,协同推进项目尽快开工建设。
    8月20日,区建委会同区容委召开有联通公司、中国电信、长城宽带、和平广电公司、城市宽带公司负责运行的工作人员架空线缆和设施整理协调会。会议要求,各产权单位配合国家卫生城区复审工作,规范架空线缆和运行设施,迎接国家卫生城区复审,对运行不规范的架空线缆进行整理。
    【二次供水与建筑节能改造】 
    2013年9月,区建委组织召开和平区二次供水提升改造工程推动会。市自来水集团二供部和二营销公司、区房管局及二供改造项目涉及的五个街道办事处、物业公司等单位的负责人参加会议。市自来水集团二供部和二营销公司分别介绍二供改造工作中泵房与户管改造的基本情况和工作中存在的问题;区领导对二供改造工程攻坚阶段工作提出要求:要加强组织协调,同心协力做好改造工作,力争在全市率先完成高层住宅二次供水提升改造,为加快构建美丽和平做出贡献。
    10月,市建交委到和平区布置建筑节能改造验收工作,区建委及区房管局、区热力公司等相关负责人参加会议。组织节能专家,对和平区2011-2013年所实施的既有建筑节能改造工程按照30%的比例抽检,抽检面积逾70万平方米,其他70%的工程将按照抽检标准自行组织验收,区供热办实施热计量改造工作,工程正处于收尾阶段。
    【承办“道德讲堂”总堂活动】 
    2013年11月28日,和平区建委在南市会馆承办 “道德讲堂”总堂活动。活动以“爱国爱党是最崇高的道德”为主题,包括自我反省、唱道德歌、学习模范、朗诵经典、畅谈感想和赠送吉祥等环节,区文明办、区建委相关负责人以及体育馆街道福林里社区的群众代表参加活动。组织观看2011年度感动中国人物、著名肝胆外科专家吴孟超的事迹短片,聆听来自福林里社区的天津市优秀基层宣讲员张绍武的爱国爱党主题教育讲座。大家被“爱党爱国爱民、立足岗位践行宗旨”的崇高道德所感动,表示要把爱国爱党的热情体现在爱集体、爱岗位、爱本职工作的实际行动中。
    【关注职工权益 维护地区稳定】 
    2013年5月28日,区建委召集区建委、区海办、南市拆迁指挥部、多伦道拆迁指挥部等部门负责人,在区海办会议室召开区城建口维稳工作会议。要求严格贯彻落实区委、区政府关于维稳工作的相关部署,结合自身工作实际,制定应急处置机制和工作预案,重点做好应对征地还迁、房屋质量、安全生产等各种突发事件的准备,要求施工企业规范农民工用工管理、禁止拖欠农民工工资,确保和平区社会大局持续稳定。夏季对冒高温酷暑坚持工作在一线的干部职工表示亲切的慰问。并为他们送去绿豆、白糖、饮料、毛巾、香皂等防暑降温用品,广大干部职工深受鼓舞。

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号