天津和平区
简体| English
城市规划和建设

城市规划和建设

规划

 

  【概况】1985年1月,和平区规划处根据《天津市区体制初步改革方案》组建为行政事业单位,是市局派出机构,也是区政府规划管理方面的职能部门。1987年,更名为和平区规划土地管理处。2001年10月1日,更名为和平区规划和国土资源处。2006年10月,更名为和平区规划处。2008年10月7日,天津市规划局和平区规划分局正式成立。内设办公室、综合业务科、规划用地科、建设管理科、执法监察科。组织编制本辖区管理范围内的控制性详细规划、城市设计、专业规划;负责建设用地和建设工程规划管理、建设工程规划验收管理、地名管理和测绘管理。
  2014年,和平区规划分局深入开展党的群众路线教育实践活动,扎实推进规划编制、规划管理和规划监督,全年核发规划审批事项126件,为区重点工程、民心工程提供优质服务和规划保障。
  【重点规划编制】结合城区发展布局,组织编制劝业场地区规划策划。2014年9月2日,组织召开南京路沿线及劝业场地区发展策划方案国际征集专家评审会,评选出3号方案为优胜方案。天津市建筑设计院迈驰博文策划工作室在优胜方案基础上,结合其他两家策划单位方案进行整合优化,形成最终优化方案。
  12月4日,召开优化方案汇报会,会议原则同意优化方案并提出具体深化意见,策划单位与编制部门按会议意见进行研究落实。市规划院按发展策划结论和建议正式启动该地区城市设计和交通改善规划编制工作,将该地区城市设计纳入市重点规划编制工作任务。继续深化解放北路及周边地区保护利用规划。按照市领导提出的规划思路,对区域内18个建设项目进行梳理,将梳理结果报和平区政府。通过打造公共空间,修缮历史风貌建筑,补齐街道界面,拆除违章建筑等美化街区环境的方式,适当调整和提升解放北路地区的产业定位和业态现状。12月4日,召开和平区综合交通改善规划专题汇报会,原则同意规划思路并提出优化意见。该规划纳入市重点规划编制任务,并开始规划编制工作。
  【规划管理工作】围绕城区发展建设需求,做好控规深化,全部完成现状调查工作,结合区属23个部门提出的工作建议和规划建设项目落地需求,进入控规深化阶段。做好四平东道小学改扩建,西安道地区提升改造,福安菜市场地块、国际商场改造等17个重点建设项目涉及地块控规及保护规划调整工作。配合区政府对国际商场、西安道地区、9号街坊、小白楼5号地、和平宾馆、六十一中、天河医院、华胜村地块等重点规划项目开展策划,均取得相关进展。2014年,核发各类规划审批手续126件。在业务案件办理过程中,将并联审批、三方沟通、开放式审查等一系列举措和业务案件会审制度相结合,提高审批质量和效率。对西开教堂、国际商场、翰石公寓(阳光广场)、天汇中心(南市4号地)、天河城项目、津湾广场、万通中心、现代城B区、福安大街地下人防工程等多个重点建设项目,一一做到任务分解,坚持一周一督办,及时研究处理建设过程中遇到的重大问题和困难,到现场为建设单位服务30余次。结合区政府制定的20项民心工程,制定工作责任分解表,具体工作落实到科室,采取每月督查,每季汇报,全年总结的方式加以落实。核发岳阳道小学常德道58号校区、昆明路小学成都道146号校区规划审批手续;核发证后管理事项40件,其中《建设工程规划验收合格证》21件,《建设工程档案验收认可证》19件;核发《标准地名证书》3件,门号申领7件(不进业务管理系统),开具相关证明25件,接待地名工作来电来访60余次;完成5个测绘资质单位2014年测绘统计年报上报工作;审核辖区内测绘备案项目39件。
  【基础设施规划管理】积极推动“美丽天津 一号工程”(“四清一绿”,即清新空气行动、清水河道行动、清洁村庄行动、清洁社区行动、绿化美化行动)的规划审批和服务工作。做好天津市“蓝天”工程的煤改燃工程升压扩能工程、天津市中心城区热电联产供热管网联网工程及供热旧管网改造工程的推动和审批、服务工作。核发营口道、锦州道、辽宁路、曲阜道、四平西道、宝鸡西道、昆明路、拉萨道等道路中压燃气管线工程的规划审批手续,总长度约3.67千米。核发河北路、保定道、多伦道、海河西路等道路的供热管线工程的规划审批手续,总长度约2.1千米。做好天津市“清水”工程的中心城区太原道等7片合流制地区市管排水设施雨污分流改造工程的推动和审批、服务工作。核发哈尔滨道、四川路、青岛道、唐山道、建设路、多伦道等道路的排水管线工程的规划审批手续,总长度约4.81千米。做好天津市煤改电试点工程——河南路、哈密道、山西路、沈阳道围合试点区域的电力工程的前期服务工作。
  做好建设项目市政配套工程的规划审批和服务工作。克服和平区道路相对狭窄、地下管线密集、老化的困难,确定路径位置,核发规划手续,确保建设项目顺利竣工。核发天津数字广播大厦、大沽路30、31、32号地、津湾广场二期、同安大厦、现代城南京路B区、新华世纪广场、成山公馆(黄家花园三角地)等项目的市政配套管线工程的规划审批手续,总长度约3.93千米。
  【核发“一书两证”】2014年,完成建设用地规划管理事项19件,其中核发《选址意见书》6件(含市政1件)、《规划条件通知书》8件,《建设用地规划许可证》5件。完成建设工程规划管理事项23件,其中核发《建设工程规划许可证》9件(含部位证2件),审定总平面设计方案9件、建设设计方案5件。完成市政工程规划管理事项41件,其中核发《建设工程规划许可证(市政)》17件、市政工程规划条件11件,审定市政工程规划设计方案13件(含规划项目3件、建设项目10件)。
  【执法监察 信访档案工作】加强道路巡查,坚持对五大道等历史文化街区每周两次以上的道路巡查,定期对建筑工程和市政管线工程项目实施证后跟踪检查、监督和管理工作。巡查发现未经规划许可的违法建设案件22件,移送区综合执法部门。为区综合执法局进行违法建设认定案件24件。做好信访隐患排查工作,对重大信访问题和矛盾,发现苗头,及早介入,及早防范。接待来访人员43人次,接待电话访17件次,办结市局信访网友留言案件1件。完成档案整理及电子归档105个项目156卷,完成市局转来106卷档案分类、整理、扫描、上传工作,接待档案查询利用30余人次。


建委

 

  【概况】1982年,和平区建设管理委员会成立,是和平区人民政府主管城市建设的办事机构。内设办公室、城市建设管理科、总工程师办公室、施工管理科、建设工程安全监督管理科5个行政科室,下设建设工程质量安全监督管理支队、配套办公室、建设工程招标(合同)管理办公室、供热办公室、节水办公室、拆迁安置中心6个事业单位。
  2014年,区建委深入开展党的群众路线教育实践活动,做到抓住大项目建设和民心工程两条主线不放松,确保安全、稳定、廉政三条底线不突破,在推动项目建设、实施民心工程等方面,取得良好成绩。开工面积450.95万平方米,竣工面积101.59万平方米;金融城38号地实现挂牌出让,津湾广场二期、现代城等项目加快建设,新华世纪广场、泰安道五号院写字楼竣工,民园广场、恒隆广场投入使用。区建委承担人大代表建议、政协委员提案40件,代表满意率100%。
  【实施民心工程情况】2014年,完成西开教堂及周边提升改造工程房屋征收程序;青年宫35千伏变电站已竣工,福安大街35千伏变电站主体完工;渤海大楼等两座停车楼加快施工;新增供热面积22万平方米、燃气用户1500户;高层二次供水改造全面完成;燃气旧管网改造完成8.5千米;“三管一灶”(即上、下水管,煤气管道,煤气灶具)工程全部完成,其中灶具连接管计划改造3202户,完成3215户,燃气户管改造计划817户,完成817户,自来水户管改造计划868户,完成1021户。
  【建设工程质量安全及市场监管】2014年,区建委坚持日常巡查,加大检查频次。组织检查人员1171人次,检查建设各方1300余次,特别是在APEC会议、区县互看互比互学等重大活动期间加强临时检查,对现场存在问题和隐患及时发现、及时消除。配合市总队“三个百日大检查”先后开展21次专项大检查,组织进行建筑材料监督封样抽测79组,下达限期整改和停工整改通知单78份,发现并消除质量、安全施工隐患206项,办理建设工程违法违规行政处罚案件2件,处罚总金额12万元。办理工程建设项目报建备案手续45件,总建筑面积120万平方米,总投资18.9亿元;施工图审查备案手续8项,总建筑规模95万平方米;建筑工程施工许可证核准发证手续8项;专业、劳务分包合同备案41项,合同总价款2.022 5亿元,收缴合同备案费10.98万元。
  【招投标监督管理工作】2014年,区建委完成58个施工标段的招投标及合同的审核工作,建设规模90.3万平方米,中标价格52419.88万元,收缴交易服务费41.82万元。
  【拆迁和信访维稳工作情况】完成哈尔滨道188号拆迁拆房工作;完成西开教堂周边房屋征收工作;地铁4号线东南角站房屋征收工作,居民已完成75%,公建完成10%;做好各施工工地施工扰民的协调工作,完成合生国际大厦、紫阳里、鞍山道B地块等项目的施工扰民、建筑遮光的协调及补偿款发放工作;做好拆迁资料清理归档和遗留问题的整理建档工作。
  【开展建设工程安全文明施工大检查】2014年1月20日—24日,为加强和平区建设工程施工现场安全生产和文明施工的管理,和平区建委对辖区建设工程进行拉网式排查。检查辖区内新华世纪、合生国际、金融街、黄家花园等24个在施建设工程。检查表明,和平区建设工程整体受控,但个别工程也存在安全隐患。检查中,区建委针对工程现场堆放建筑垃圾未苫盖、楼内未设置临边防护的现象下达整改通知。针对检查中发现的问题,区建委要求相关单位立即整改,及时消除安全隐患,要求建设单位、施工单位、监理单位认真落实值班制度,确保工程安全。
  【平稳处理突发事件】2014年新年除夕夜,诚基中心突发停电事故,造成23~33层共10层楼,约200户居民断电。接报后,区建委主任第一时间赶到现场,经现场查勘,确定该事故原因系居民超负荷用电造成变电室供电设备损坏,物业公司不具备修复能力。区建委及时联系城南供电局进行抢修,同时配合居委会做好居民安抚解释工作。由于被损坏设备为镇江西门子公司生产,节日期间无法及时更换,经多方协调,由天津类似设备生产公司紧急生产配件进行替代,由电力部门提供专用线缆连接。经协调各部门,于初一晚7点恢复供电。
  【完成水资源管理制度技术核查】2014年3月14日下午,天津市实行最严格水资源管理制度试点工作领导小组在和平区建委召开2013年度实行最严格水资源管理制度技术核查会议。就水资源管理“三条红线”中的用水效率控制红线及和平区水功能区限制纳污红线的情况进行考核。主要考核范围有计划用水考核管理档案材料、节水型系列创建工作档案材料及排水户的基本信息、改扩情况、办证率等,此外,还对陶陶鞋业、耀华小学两家单位进行现场考核。经过考核,和平区节水管理工作受到市实行最严格水资源管理制度试点工作领导小组的较高评价,顺利完成考核任务。
  年初,制定的节水管理、临时用水管理、节水宣传等工作目标全部完成,10家单位、7个社区被评为2014年度节水型单位、社区。
  【践行党的群众路线 走访帮扶困难群众】2014年4月11日下午,按照区委“三包四促五提升”主题实践活动的安排,区建委处科级领导干部深入南营门街道西宁道社区,与11名结对帮扶低保户进行座谈,详细询问低保户生活状况和存在的困难,送去大米、食用油、牛奶等慰问品。竭尽所能帮助他们解决困难,同时在现场发放党员联系卡,11名困难群众表示感谢。
  【组织参观天津节水科技馆】2014年5月11日—17日,第23届全国城市节约用水宣传周开幕。5月15日,和平区建委节水办组织和平区教育系统中、小、幼负责节水工作管理人员一行50人,前往天津市节水科普基地——天津市节水科技馆进行参观学习。普及节水知识,了解节约用水的重要意义。参加活动的人员表示,要将这次参观学到的知识带回各自学校,向广大师生进行普及,提高全民节约用水的意识,并通过学校辐射到全社会,让大家都了解节约用水的重要性,掌握更多的节水技巧。
  【开展建设工程扬尘治理大检查】2014年6月1日—16日,和平区建委质安监管支队针对建设工程文明施工薄弱环节,为落实《天津市清新空气行动方案》,高质量、高水平、高效率推进“美丽天津?一号工程”建设,对辖区建设工程开展拉网式集中检查,治理扬尘污染。活动对区内在施工的19个工程项目进行全面细致的检查,重点检查工地围挡设置情况、主要道路硬化情况、物料码放和散体材料堆放情况、现场出入口配备冲车设施情况、建筑立面密目网封闭情况以及是否存在现场搅拌混凝土现象等。检查表明,和平区建设工程整体受控,但个别工程存在渣土裸露现象。针对检查中发现的问题,质安监管支队要求相关单位立即整改,保证施工现场渣土及时苫盖。并要求各建设工程举一反三,加强文明施工管理,高标准完成建设美丽天津、美丽和平工作任务。
  【开展建设项目可再生能源及绿色建筑推动培训】2014年7月23日,和平区建委为促进和平区生态城区建设,实现建筑节能减排目标,推进“美丽天津?一号工程”开展,邀请市建交委节能处领导为和平区12个在建项目建设单位开展建设项目可再生能源及绿色建筑推动培训。市建交委领导详细阐述发展绿色建筑、转变城市建设和生活方式,加快生态城市建设等专业知识,并就绿色建筑申报的条件、步骤、所需要件、申报部门等建设单位关心的问题进行详细讲解。同时制定绿色建筑及可再生能源使用情况工作例会制度,定期进行培训、部署及检查。

        【现场服务】2014年7月30日下午,区建委主任带领城建科、施工管理科、质量安全监督管理支队负责人,前往大都会4号地、合生国际大厦项目进行现场服务。慰问现场施工人员;由建委牵头成立项目专项工作小组,与施工单位对接,协调街道办事处、派出所,共同解决施工扰民和民扰施工问题;加强与合作交流办、楼宇办的沟通,提前介入,为企业下一步招商做好服务;要求工地做好文明施工,治理扬尘撒漏,加强安全施工措施,确保安全文明施工。
  【召开建设工程冬期施工安全生产工作会议】2014年11月18日,为加强在建工程冬期施工安全生产监管工作,有效防止和坚决遏止各类安全事故发生,区建委联合区安监局、消防和平支队召开和平区建设工程冬期施工安全生产工作会议。全区在施工程的建设单位、监理单位和施工总承包单位负责人参加会议。区建委就辖区内建设工程冬期施工安全生产大检查工作做详细部署。区安监局、消防和平支队对安全生产工作均提出具体要求。区政府相关领导出席并作重要讲话,要求各单位、部门必须认识到施工安全的重要性,统一思想,牢固树立“以人为本”“安全发展”的思想理念,加强组织领导,把“安全第一、预防为主,综合治理”的方针贯彻落实到实际工作中去。


市政

 

  【概况】1974年,天津市和平城市建设管理局成立。1997年12月,更名为和平区市政园林管理局。2009年,和平区市政园林管理局变更为和平区市政管理局。
  2014年,是和平区市政管理局重点任务比较集中的一年。全局服务大局,真抓实干,以深入开展党的群众路线教育实践活动为主线,以日常养护管理、重点保障任务、民生窗口服务和基层党组织建设等工作为抓手,打造五大道示范路、民园广场等一批有代表性的区域新名片;大理道、常德道示范路绿化改造项目成为全市行业系统观摩学习的样板工程;在管理方面广泛试行“树木二维码”科研项目,在技术创新上开展大树复壮、耐阴地被和新植行道树水圈等课题研究,完成全年各项目标任务。
  【强化基层党建工作】2014年,结合党的群众路线教育实践活动组织局中心组开展教育活动17次。坚持党委会议事规则和“三重一大”(即:重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策,大额资金使用)制度,召开党委会8次、党政联席会议28次,制定领导干部基层联系点制度,班子成员深入基层单位召开座谈会11次,约谈职工群众129人次。开展党的群众路线教育实践活动,召开部署推动会18次,组织参观梨园头监狱、党员手机报、市政园林成果主题实践等系列活动,解决群众反映问题124件。
  全年,编发信息160条,上报信息45条,下发和平区市政管理局党员手机报10期。举办廉政“小课堂”“读书思廉”等活动,加强廉政教育。下发《关于进一步加强效能监察和监督检查工作的实施办法》《年轻干部轮岗交流的安排意见》。举办“和平区市政局职工文化节”十项竞赛、金秋助学、节日走访等活动,增强各级党组织的凝聚力。
  【认真履行养护管理职能】2014年,小修养护道路4.32万平方米,疏通排水管道422千米,掏挖检雨井17万座次。对全区128万平方米街景和小区绿地以及7个区属公园广场进行养护保洁;对部分行道树及公园缺株进行全面补栽;对复兴公园进行健康教育主题园的提升改造。组织全区大规模防汛抢险联合实战演练,进一步检验和提升防汛抢险队伍的应急能力和实战水平。汛期坚持做好值班和降雨记录,对雨情和险情随时进行检测和排查,确保安全度汛。年内,和平区市政局接到区数字化城市管理系统分配的案卷数8541件,结案8323件,案卷处置率97.45%,数字化平台月考核成绩均保持优良水平。走访294个单位和46个物业小区,开展驻区单位附属绿地普查,建立完成基础档案资料库。开展“安全生产隐患排查治理”和“安全工作重点领域隐患整治”活动,坚持区市政局安委会每月召开的安全例会1次,检查1次,查出安全隐患12处,全部整改完毕,全年未发生重大安全事故。
  【保障全区重点工作任务】完成万全道、哈密道等4条道路大中修工程2.5万平方米。对青岛道、四川路实施雨污分流工程。围绕美丽天津“六绿”(即打造外环绿带、道路绿化、公园绿化、垂直绿化、城市绿道和绿荫泊车等项目)工程,对11条道路、5个小区实施绿廊建设和绿居林荫泊车工程,提升改造绿化面积8.3万平方米,规范车位294个;完成31条道路4546延米垂直绿化,提升海河绿地4万平方米;对民园广场(马克西姆)、恒隆广场、新世纪儿童医院及丽思卡尔顿酒店四个重要节点及重点道路沿线完成绿化提升改造2万多平方米,在充实苗木、铺种草坪、点缀时令草花、更换行道树等多方面做大量工作。整修常德道、大理道人行道及沿街里巷院落5244平方米,更换各型井盖176个,拆建排水管道113延米。以立体绿化为重点,在五大道周边栽植行道树200余株,新建植物墙150平方米,草花摆放及栽植20万余株,形成“连线、连片、成景、多样化”的绿化效果。
  【推进民生项目窗口服务】2014年,投入专项资金30余万元,购置洒水车、喷雾器、防尘网等专用工具和物资,做到主要道路渣土不落地,里巷道路渣土随时清,严格控制施工污染,加强扬尘治理。整修旧楼区道路1.14万平方米,拆建排水管道223延米、各类型井79座。提升旧楼区绿化1.16万平方米,改善群众的居住环境;整修绵阳道、沈阳道周边道路3.27万平方米,改造排水管道2586米,恢复排水、电力等各类管线沟槽9584立方米,栽植绿篱、草花7.8万余株,通过集中整修改造,改变两处地区以往脏乱差的面貌。全年,和平区市政管理局负责办理道路挖掘、临时道路占用、树木迁移砍伐、占用绿地等行政审批案件285件,全部在承诺时限内办结。结合服务月活动对驻区企业和重点项目实行主动上门和全程跟踪服务,走访企业27家,协调解决涉及市政园林行政审批方面的热点、难点问题48件。
  【防汛工作】2014年入夏后,全区各成员单位领导统一思想,严阵以待,并按照“宁可信其有,不可信其无”的工作思路,克服麻痹和侥幸心理,团结协作,全方位加强各项防汛准备工作。区防汛抗旱指挥部主要领导成员深入区内积水点、泵站和区防汛办检查指导工作,主持召开防汛工作会议,部署防汛抢险民兵演练,落实防汛设备购置,全方位推动全区的防汛工作。对各单位的值班情况进行检查,查看雨情,推动全区防汛工作落到实处。各成员单位严格实行一把手负总责的防汛领导责任制,坚持领导带班制度和24小时值班制度,区政府总值班室对成员单位实行每天汛期上岗点名制度。
  2014年3月底,和平区启动《防汛预案》的修订工作。结合2014年和平区的实际情况,对与防汛相关一些动态因素进行核实、变更、调整,保证信息的可靠性,对防汛物资、抢险车辆等逐一落实。按照分级储备防汛物资的原则,和平区防汛办汛前对储备在区人防办的防汛冻结物资2万条编织袋进行查验,利用区市政局材料场储备300吨抢险专用沙供各成员单位汛期抢险使用。区财政拨专款购置一部大功率移动排水泵车,提高和平区应急排泄能力。区房管局在汛前就做好界内危漏房屋的调查、登记工作,采取措施进行维修,组织抢险小分队,汛期中严密监控危漏房屋情况,杜绝房塌事故发生。区商务委根据预案的要求,做好一般性抢险物资的储备,并落实到具体部门、具体负责人,区防汛办对落实的情况进行检查。同时,各街道防汛指挥部、民兵防汛指挥部、抢险队伍及各有关单位需必备一定数量的抢险物资。区卫生局组织医疗救护队,加强汛期的医疗、防疫和监控工作,积极配合,做好防汛抢险和群众转移的医疗卫生及救护工作。交通运输组负责组织落实200辆运输车辆,并将准备车辆明细上报区防汛办。区防汛办组织落实6部备用临时防汛指挥车,保障汛期各项抢险任务用车。区民兵防汛指挥部(区武装部)组建落实9 500人的民兵抢险队伍,具体负责和平区海河段、卫津河、津河段一、二级河道护堤抢险任务,制定抢险预案和绘制抢险兵力布防图。市、区两级排水部门及时做好汛期排水设施的疏通掏挖等养护工作,确保汛期管道畅通,缩短雨后排沥的时间,使排水系统整体得到提升。
  2014年,汛期降雨量较上年偏少,汛期总降雨量210.2毫米。全区未出现大面积积水的情况,也未出现因降雨、积水造成的人员伤亡、财产损失事故,安全度过汛期。
  【开展义务植树系列活动】2014年3月12日,在西安道复兴公园联合开展“关爱自然、义务植树、爱园护绿”志愿服务大型宣传活动。宣传《天津市绿化条例》,邀请园林养护经验丰富的专业人员开展咨询,解答市民提出的相关问题和传授植树绿化技术。青年志愿者为过往市民发放《天津市绿化条例》宣传单、《绿化宣传手册》等宣传品,普及环境保护知识。
        3月13日,组建爱绿护绿宣讲团,深入耀华小学、二十中附属小学等校园开展普及园林绿化知识小课堂活动。以深入浅出的方式将保护母亲河爱绿护绿带进校园,介绍区域园林绿化设施,普及爱绿护绿小常识,增强学生对绿色的理解和保护意识,提高爱绿护绿的自觉性。活动中发放绿化宣传品220余份。
  3月20日,和平区干部群众开展义务植树活动。区四大机关领导出席活动,区劳模协会、耀华中学110余人在五大道街道衡阳路进行行道树补栽,为树苗提桶浇灌,栽植法桐80株。全区义务植树活动在各公园、广场和主干道路栽植各类乔木、灌木、绿篱等1.2万余株。
  【五大道地区整体景观绿化】2014年,主要完成民园广场绿化工程建设、常德道2号院绿化改造及大理道、常德道示范路立体绿化建设等工程。由点及面全面提升五大道地区整体绿化景观效果。民园广场绿化工程从2013年12月开始建设至2014年5月竣工,完成新建绿地约1万平方米,栽植大乔木200余株。民园广场作为五大道地区唯一的综合性休闲广场的功能性,着力提升民园广场整体景观效果,将其建成五大道地区地标性的广场。常德道2号院绿化改造工程自5月开始施工至6月竣工。完成提升绿地4000余平方米、栽植乔灌木1700余株。在改造中,根据该院落早期照片,在复原其疏林草地风格景观效果的基础上加以补充,增加绿化的生态功能。大理道、常德道示范路立体绿化工程从8月开始到10月完工。提升改造绿化3000平方米、栽植垂直绿化植物2.5万余株。旨在由点及面、增加绿量、提升品质,全面提升五大道地区整体景观效果。多种形式并举,做足立体绿化。主要对沿街透视围墙、实体围墙、露台,采用栽植和挂摆等多种形式,对围墙进行绿化全覆盖,将立体绿化做足做实。栽植紫藤、凌霄、北海道黄杨等10余种植物材料2.2万余株。服务居民,提升景观效果,实施居民小院、胡同里巷绿化提升。在居民小院改造中,规范居民自搭防腐木花架18座;对院内绿化进行提升,砌筑种植池,栽植居民喜欢的月季、葡萄等花灌木。在胡同里巷改造中,绿化、美化与实用性相结合,在具备栽植条件的胡同开挖种植池,栽植北海道黄杨、银环竹等苗木,栽植竹子800余株,北海道绿篱5000余株。在不具备栽植条件的胡同,采用摆放花箱和绿植的形式,摆放绿植100余盆,水泥花箱40余套、栽植草花1万余株。提升道路街景绿化,打造绿色廊道。对大理道、常德道长势弱、景观效果差的行道树进行更换,在间距较大的行道树之间进行行道树加密,并在树穴内栽植草花,以增加绿量,打造绿廊效果,栽植行道树190余株,安装树穴铁艺装饰框260套,树穴栽植草花5万余株。对面积较大的街景绿地进行提升改造,在桂林路与大理道交口绿地,增加造型植物、三角梅及时令花卉,点缀景石,打造小而精的盆景式景观。坚持见缝插绿,因地制宜,在大理道11号、岳阳道小学等点位新建绿地5处、135平方米,保持沿街绿化的延续性。布置景点,提升旅游景区效果。民园广场及周边地区作为重要的旅游区,“十一”黄金周期间,为更好地营造节日旅游氛围,采用草雕摆放、植物景墙布置、绿植摆放等多种形式在民园体育场周边、大理道、衡阳路等布置大小不等的花坛30余个,草雕13个,植物景墙150平方米,榕树盆景等绿植600余株,时令花卉6万余盆,提升景区绿化景观效果。


供热

 

  【概况】1988年,和平区成立供热工程建设指挥部。1992年7月24日,和平区供热办公室成立。2000年,更名为和平区人民政府供热办公室。2013年,更名为和平区供热办公室。1999年,天津市和平热力有限责任公司成立,与区供热办合署办公。热力公司下设四个直属供热站:东亚站、大陆站、乐昌里站和中环站。2014年,和平区实现713万平方米供热建筑面积,8.9万余户居民的集中供热规模,热化率92.4%。
  2014年,和平区新增供热面积22.23万平方米,完成160片小区,87万平方米的改造任务。组织和平区供热行业开展“解决供热难点问题群众见面会”活动。参加“12319城建热线大接听”活动。和平区纠风办组织的行业民主评议,和平区供热行业综合得分高于天津市平均水平。同年12月10日,中央电视台《新闻联播》栏目组采访、播报天津市和平区五大道街区集中供热工作。
  【做好供热新建 老旧住宅补建工作】2014年,供热新建和老宅补建工作中,不断扩大供热面积,充分发挥天津市热电厂的能量,减少空气污染,努力做好和平区新建项目的供热配套审批和服务工作。完成和畅园、新汇华庭、融景名邸等21.73万平方米的供热新建任务。劝业场地区的供热问题,一直是和平区老宅供热补建工作中的难点问题。区供热办组织专人协调落实老宅供热补建工作,配合天津市热电公司和天津市电力公司多次深入居民社区选择换热站站址,办理工程施工路由手续。区供热办主任、区热力公司经理分别组织召开多部门供热协调会议,落实供热补建方案,确保补建工作的顺利进行。经过反复摸底调研,对岳阳里、花园路6号~8号、马场道88号等多片老旧住宅进行供热补建工作,共计0.5万平方米,60余户居民享受到集中供热。岳阳里地区因房屋年久失修、破旧不堪且房型结构复杂,群众供热呼声强烈。该地区原隶属于天津市热电公司供热区域,热源问题一直无法解决,区热力公司承担任务后,克服诸多困难,实现居民盼望多年的供热需求。
  【确保安全 优质供热】和平区供热行业深入开展“与民贴心、工作尽心、供热暖心”活动,不断强化质量观念和服务意识,克服供热室温标准的提高、提前和延长供热时间经济成本上升、老旧管网居多等重重困难。组织、协调和平区供热单位开展“解决供热问题群众见面会”。2014—2015年供热采暖期,区热力公司经理亲临“12319城建热线”组织现场接听供热投诉电话,解决供热难点问题。组织供热督导组深入各基层供热单位、部分住宅小区以及居民家中,对供热单位存在的问题和困难,征求意见,合理合法地帮助解决。实行供热热线24小时(无节假日)值班制度,值班人员及时解答和处理群众反映的供热问题。“12319城建热线”和天津市供热办下发的供热工单,责成专人负责,第一时间联系反映人,及时处理解决并督办回复。2014年,接听供热热线电话2000余件(次),接收“12319城建热线”供热工单462件,市、区长邮件11件,区网络办信访件25件,公仆热线10件,受理天津市、区人大、政协提案20件。群众反映的供热问题实行首问负责制,做到快速、直接处理,跟踪和督促责任单位限期解决,并通过电话或实地回访的形式向群众反馈处理情况,反映的问题做到“件件有回音,事事有着落”。投诉回复率达到100%,群众满意率达到98%以上,供热投诉电话大幅度下降。
  【旧楼区居住功能综合提升改造工程】2014年,是天津市实施旧楼区居住功能提升改造的第三年。和平区完成160片小区,87万平方米的改造任务。和平区热力公司承担旧楼区的供热管网的整修,完成72万平方米的既有建筑节能改造,2.78万平方米的单户循环改造,1 000延米的供热旧管网改造。
  【加强学习培训 提高管理水平】和平区供热办、热力公司加强党风廉政建设,认真开展党的群众路线教育实践活动,改进工作作风,密切联系群众,反对“四风”,反对铺张浪费;结合供热工程,坚持“三重一大”(即重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策,大额资金使用)制度,严格工程质量和招投标制度,杜绝腐败现象。以实际行动把党的群众路线教育活动引向深入,把和平区供热工作推向新的高度。
  区热力公司注重提高供热质量和服务水平,制定出一整套完善的教育培训制度,定期聘请技术专家对直属供热站的司炉人员,进行专业技术培训和安全生产教育。供热前期,组织全体运行人员开展突发事件处置演习,提高职工对突发事件的处置能力和安全防范意识,提高职工专业技术水平和业务能力。加强科学管理,采用先进的财务、经营软件,规范供热收费行为,加强票据的使用管理,做好新增或补建供热区域的接收和明细录入工作。2014年,区热力公司供热采暖费收费率达到97%;对无故拖欠采暖费用的11户用热户进行立案诉讼,追回欠费金额1.64万元。


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号