天津和平区
简体| English
区妇联

和平区妇联职责清单

附件 2

 

 

 

 

职责目录模板

 

(和平区妇联)职责目录

 

序号

主要

职责

职责事项

 

序号

名称

页码

 

1

 坚决贯彻党的意志和主张,坚定不移走中国特色社会主义妇女发展道路,执行区委和市妇联决策部署,引领广大妇女听党话跟党走。

1.1

宣传党的路线方针政策,宣传妇女和妇联工作

 

 

1.2

开展妇女思想教育工作

 

 

1.3

组织协调综合性调研活动,了解妇女民生需求,关注舆情信息,为上级决策部署提供依据。

 

 

2

 宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境。

2.1

多渠道宣传贯彻落实男女平等基本国策,开展性别平等进党校、进行政学院、进校园等主题宣传活动,进一步提升男女平等基本国策、儿童优先原则的影响力。

 

 

2.2

 

 

 

2.3

 

 

 

3

 教育引导广大妇女培育践行社会主义核心价值观,发扬自尊、自信、自立、自强的精神,提高妇女综合素质。宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才。

3.1

组织实施“三八”妇女节纪念活动

 

 

3.2

宣传妇联工作和妇女先进典型

 

 

3.3

组织三八红旗手(集体)的评选、推报和表彰工作;

开展巾帼建功活动,鼓励妇女岗位建功,创先争优。

 

 

 

团结动员广大妇女投身经济、政治、文化、社会和生态文明建设,把妇女“半边天”作用转化为全面践行创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念的强大力量。

4.1

配合有关部门开展群众性的精神文明创建活动;

关注妇女创业就业,推动家政服务业及手工编织业发展,鼓励创业创新,进一步促进社会和谐稳定。

 

 

4.2

 

 

 

4.3

 

 

 

 

代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,参与有关政策的制定,落实政策法规性别平等评估制度,推动保障妇女权益的法律法规政策和妇女儿童发展纲要、规划的实施。

5.1

负责组织实施区妇女代表大会以及全国、市妇女代表大会代表的推荐工作;

组织实施《国务院妇女儿童发展纲要》、《天津市妇女儿童发展规划》,编制并组织实施《和平区妇女儿童发展规划》。

 

 

5.2

协调和推动政府有关部门执行妇女儿童的各项法律法规和政策措施,配合区人大开展调查研究,为政府决策妇女儿童发展中的重大问题提供依据。

 

 

5.3

 

 

 

 

宣传、贯彻妇女儿童法律法规,协助有关部门或单位查处侵害妇女儿童权益的行为,维护妇女儿童合法权益。帮助妇女群众通过合法渠道、正常途径,合理伸张利益诉求,促进社会公平正义。

6.1

在妇联组织和妇女群众中深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神。

 

 

6.2

充分发挥和平区妇女法律心理帮助中心、半边天家园(妇女之家)、妇女议事会、妇女维权站()等阵地在法治宣传教育中的优势作用,开展普法宣传、心理疏导、纠纷调解、法律咨询、生活救助等系列服务,增强妇联维权工作合力。

 

 

6.3

构建社会化妇女维权工作机制,配合协调有关部门解决好妇女儿童权益受侵害的案件。

 

 

 

推进家庭文明建设,围绕家庭美德、家庭文化、家庭教育开展工作,促进家庭和谐、社会稳定。

7.1

以文明家庭创建活动及家庭教育宣传实践活动为载体,推动开展中华优秀传统文化、家庭美德以及科学的儿童发展观宣传教育。

 

 

7.2

制定并组织实施《和平区关于指导推进家庭教育的五年规划》,建立健全适应城区发展、满足家长儿童需求的家庭教育指导服务体系,促进家庭教育工作均衡深入发展。

 

 

7.3

 

 

 

 

关心妇女儿童需求,拓展服务渠道,建设服务阵地,壮大巾帼志愿者队伍。发展妇女儿童公益事业。

8.1

开展妇女文化体育和巾帼志愿者工作;

开展社区“妇女之家”(半边天家园)、儿童之家阵地建设。

 

 

8.2

面向单亲困难母亲、困难妇女和儿童开展帮扶救助。

 

 

8.3

 

 

 

 

参与社会治理和公共服务,培育引导促进女性社会组织健康有序发展,并为妇女儿童和家庭提供服务。

9.1

联系指导妇联团体会员及女性社会组织工作;

组织开展全区“平安家庭”创建工作,积极参与禁毒、防艾、反拐、预防青少年犯罪、特殊妇女群体服务等社会管理综合治理和社会稳定工作。

 

 

9.2

 

 

 

9.3

 

 

 

 

加强与区内各族各界妇女的联系,加强与区内统战爱国妇女的联系,巩固妇女团结。

10.1

配合有关部门做好政协妇女组女委员的推荐工作

 

 

10.2

 

 

 

10.3

 

 

 

 

健全妇联组织体系,扩大妇联组织覆盖和工作覆盖,做好网上妇女工作。领导街道妇联开展工作。

11.1

不断加强全区基层妇女组织建设

 

 

11.2

不断加强全区妇女干部队伍建设

 

 

11.3

负责全会政务微信

 

 

11.4

网络舆论引导工作

 

 

 

承担区政府妇女儿童工作委员会的日常工作。

12.1

组织开展妇女儿童发展规划年度统计监测及五年中期和十年终期的监测评估,做好“两纲”“两规”各项指标的推动落实工作。

 

 

12.2

承办全区妇女儿童工作各种会议和培训工作,完成上级妇儿工委交办的其他工作。

 

 

12.3

 

 

 

 

承办区委、区政府交办的其他事项。

13.1

 

 

 

13.2

 

 

 

13.3

 

 

 

 


天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号