天津和平区
简体| English
团区委

共青团和平区委员会职责目录

主要职责

职责事项

序号

名称

页码

1

贯彻执行《中国共产党章程》、《中国共产主义青年团章程》,坚决贯彻党的意志和主张,坚定不移走中国特色社会主义青年团发展道路,切实增强共青团的政治性、先进性、群众性。

1.1

研究、分析团员青年思想状况,根据区委的要求和青年的实际,提出各个时期进行团的思想政治工作的意见,组织开展团的思想政治教育活动

 

1.2

指导基层团组织和团员青年的理论学习

 

2

加强对广大青少年的政治引领和思想引导,切实承担起引导青年听党话、跟党走的政治任务,把广大青少年团结凝聚在党的周围,教育引导青少年坚定理想信念,积极践行社会主义核心价值观。

2.1

研究制定全区共青团组织、干部和团员队伍建设的规划和措施

 

2.2

指导青少年活动阵地建设,开展健康有益的文化、科技、体育活动

 

3

指导和帮助区青联、区少先队工作委员会开展工作。

3.1

开展区青联秘书处日常工作

 

3.2

 

研究、指导全区少先队工作,推动区少先队工作委员会、基层少先队组织、辅导员队伍和队员队伍建设

 

4

推进网上共青团建设工作,建立并完善直接联系青年、服务青年、有效动员基层团组织的网上工作体系,加强对青少年的网上宣传教育和价值引导。

4.1

开展团区委的新闻宣传工作,抓好团的宣传队伍建设

 

4.2

推动团的网络新媒体阵地建设和网络舆论引导工作

 

5

组织动员广大青少年围绕中心、服务大局,在经济建设和社会发展中充分发挥生力军和突击队作用。组织和动员广大青少年参与社会治安综合治理、矛盾纠纷化解等,积极代表和组织广大青年参与协商民主建设。

5.1

建立与党政职能部门、人大和政协机关等的机制化联系

 

5.2

推动青年文明号(岗)创建评比、青年志愿者服务等“青”字号品牌工作

 

5.3

开展促进青年就业、创业、创新、创优和青年职业文明素养培养、技能培训提升等工作,组织和动员青年参与经济建设和社会发展

 

6

指导和支持团的基层组织建设,巩固传统领域团建工作基础,加强新兴青年群体、新阶层领域、网络领域团建工作,扩大团组织覆盖和工作覆盖,充分发挥党联系青年的桥梁和纽带作用。

6.1

推动非公有制经济组织团建工作,统筹开展新兴青年群体的工作

 

6.2

进行全区团组织情况统计及全区团费收缴工作

 

6.3

指导推动发展团员和团员管理工作,负责团内统计工作

 

6.4

研究、指导全区学校共青团工作,推动学校团的基层组织建设、团干部和团员队伍建设

 

7

加强青少年服务和权益保护工作,关心青少年的工作、学习、生活,组织开展形式多样、适合青少年特点、青少年广泛关注的活动,切实保护青少年合法权益,积极有效预防青少年违法犯罪。

7.1

代表和维护青少年的合法权益,加强维权工作机制、平台、队伍建设,统筹开展不同领域的青少年权益保护工作

 

 

 

7.2

推动青少年事务社会工作专业人才队伍建设

 

7.3

推动共青团参与青少年事务社会管理服务等相关工作

 

 

7.4

承担区综治委预防青少年违法犯罪专项组办公室职责,指导、推动全区各级未成年人保护机构开展工作

 

8

加强政策理论研究,开展青年思想动态、工作状态等调查,及时为区委、区政府决策提出意见建议;负责研究指导全区青年统战工作和青年人才服务工作。

8.1

拟定促进青年发展的政策、规划、措施,构建和完善服务青年体系

 

8.2

联系民主党派青年和无党派青年代表人士;联系宗教界青年、少数民族青年、青年科技工作者、非公经济领域青年、海归青年及侨胞青年、港澳台青年代表人士

9

负责全区团的建设,加强全区团干部队伍建设,协助党组织选好配强各级团的领导班子,加强对团员、团干部的教育管理;努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才。

9.1

协助基层党组织管理本单位团组织领导班子

 

9.2

规划指导团干部的教育培训

 

9.3

负责先进基层团组织和优秀团员、优秀团干部的评选表彰工作

 

10

承担区委、区政府和团市委交办的有关事项。

10.1

承担区委、区政府和团市委交办的有关事项。

 

 

 

 

 

天津和平区

法律声明| 使用帮助| 基本信息

主办单位:天津市和平区人民政府

版权所有:天津市和平区人民政府 津ICP备05000681号